Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -5 погода в Петербурге
Доллар 73.97
Евро 89.33
Юань 1.14

Мамы первоклашек меряются карандашами, детские психологи - очередями

 Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Фото: Ирина Якушкина/OK-inform Неизбежный, как питерский дождь, наступает День знаний. ОК-информ изучил самые актуальные проблемы, терзающие родителей первоклашек, и поинтересовался мнением психолога, как безболезненно вернуть ребенка из лета в школьные будни.

В 2016 году в петербургских школах ожидается рекордное количество первоклассников - около 52,5 тысячи детей. Педагоги и чиновники освобождают под классы методические кабинеты и едва ли не любые пригодные для учебного процесса школьные помещения. В магазинах тоже ажиотаж: не шутка, ведь одеть-обуть-снабдить ранцами и канцелярией надо население среднего городка, причем это «население», как правило, одного размера и нуждается в примерно одинаковых товарах.

Вторая актуальнейшая проблема - собственно, сама школа, приход в которую одними воспринимается как праздник, другими - как неизбежное зло. Как сделать так, чтобы и подготовка к учебе, и она сама не воспринимались как каторга?

«Девочки, помогите, нет зелененьких папочек!»

Одно из любимых развлечений мам первоклашек - дискуссии о том, где и какую канцелярию они покупают, каким должен быть школьный рюкзак и какая именно обувь подходит семилеткам. На популярном портале петербургских родителей Littleone мамы который год подряд делятся фактически одними и теми же переживаниями:

Одно из любимых развлечений мам первоклашек - дискуссии о том, где и какую канцелярию они покупают, каким должен быть школьный рюкзак и какая именно обувь подходит семилеткам.

«Я поняла, что понадобиться много цветных карандашей, особенно ходовые: красный, желтый, зеленый, синий, черный и коричневый. У меня невезуха с карандашами, с начала учебного год уже улетело 2-3 набора цветных карандашей. Качество многих, как оказалось, не очень. Купила “сибирский кедр”. Если продержаться нормально, то подкуплю несколько упаковок. Раньше были faber castell, то они толстоваты, на мой взгляд, и уже не совсем нам подходят».

«Самый удобный пенал для моего ребенка оказался такой (картинка)... раскладывать карандаши и ручки по резиночкам он даже не пытался, в пенале-кошелечке вечно ничего не найти, пенал-тубус постоянно падает и трудно открывается, а тут все ручки, карандаши, резинки и линейки на виду и все влезает. Пенал темно-розовый или фиолетово-розовый, но моего это не смущает, цвет очень с натягом можно отнести к девчачьим. Ручку теряет примерно пару раз в неделю, карандашей уже пачки три с начала года перетерял, некоторые цвета и по 10 раз».

«Мой признал только “эрихкраузе графо плюс”. Причем именно автоматическую. Она чуть толще, чем с колпачком. С колпачком терпит, но говорит, что автоматической удобнее.

Карандаши взяла трехгранные, обычные неправильно держит».

Встречаются и особо острые вопросы. Видно, что мамы настолько серьезно подошли к делу и уже так вымотаны предшкольной суетой, что слова бегут несколько впереди мысли:

Опытные родительницы советуют иметь как минимум 3 футболки на физкультуру, не менее двух сарафанов для девочек, не менее двух-трех пар брюк для мальчиков.

«Девочки, покажите идеальную папку для тетрадей? И еще: есть тут “счастливчики”, у которых не будет завтраков в школе готовых, а надо будет с собой давать что-то на завтрак и деток будут централизованно водить утром в столовку, чтоб поесть то, что принесено с собой? Вот в чем это носить? Я имею в виду на попить (чай). Термос, что ли, таскать или есть что-то более современное, легкое?».

Более опытные (например, мамы уже второклассников) дают советы:

«Вообще, канцтовары, те, которые не личного пользования, лучше попозже покупать, так как может быть многое будет закуплено на класс и храниться будет в школе (это идеальный вариант, не надо таскать огромные папки по труду)».

«Мы напокупали канцелярии на две тысячи, и выяснилось, что ничего не подходит. В школе нас отругали и посоветовали карандаши - только “граненые”, ручки - только Big или Pilot, линейки - только деревянные. А обложки и папки для тетрадей и вообще не подошли - учебники оказались нестандартного размера».

Другие дают более практические советы:

«Могу сказать как мама второклашки: рюкзак должен быть как можно легче. 2. Предметы удобно раскладывать по папкам. Не пожалейте денег, купите сразу прочные тканевые. Тоненькие летят быстро и в самый неподходящий момент. 3. Пенал лучше с одним отделением, линейки маленькой пластиковой вполне достаточно. 4. Ручки. Тема больная. Тут только искать. По большому счету, если писать не хочет и не умеет совсем, то не в ручке дело. 5. Для закладок самую простую ленту 1 см купить и на скотч к обложке».

Создается впечатление, что до первого класса детей растил кто-то другой, а вот накануне 1 сентября мамам представили «нового» ребенка, которого надо практически с нуля привести в подобающий вид.

Дальше переходим к одежде. Опытные родительницы советуют иметь как минимум 3 футболки на физкультуру (ибо «99% формы возвращается в виде скомканных колобков слегка грязного вида»), не менее двух сарафанов для девочек (причем «лучше, чтобы расстегивался спереди»), не менее двух-трех пар брюк для мальчиков (примечательно, что форумчане хвалят несколько конкретных фирм, причем весьма недешевых, английских).

Оказывается, у молодых мам остро стоит вопрос со школьными блузками:

«Блузки - вот тут не спешите! Одну - на 1 сентября. Можно и еще одну попроще. Многим блузки оказались неудобными, покупались просто однотонные тонкие джемперочки спокойных тонов, можно и в мелкий цветочек. В классах порой очень душно - нужно и с коротким рукавом», - советуют гости портала.

Обсуждается все - вплоть до количества и цвета носков и колготок. Причем вполне серьезно и очень ответственно. Создается впечатление, что до первого класса детей растил кто-то другой, а вот накануне 1 сентября мамам представили «нового» ребенка, которого надо практически с нуля привести в подобающий вид. Или что со 2 сентября все магазины в Петербурге закроются и никто уже не сможет докупить нужный носок или карандаш.

Апофеозом виртуального школьного базара выглядят вот это:

«Девочки, подскажите про мешки для обуви, пожалуйста. Простой взять или все же с карманом? С сеткой или без?». И еще: «Девочки, помогите! Нигде в городе не могу найти зелененьких папочек для тетрадей!».

Почему именно зелененькие, дурь это конкретной школы или цветовая привязанность конкретной семьи, не уточняется.

Психолог: «Готовить ребенка к школе надо с середины августа»

Впрочем, оказывается, подобная предшкольная суета на грани легкого помешательства - процесс вполне объяснимый. Трепет и волнение перед началом новой, почти взрослой жизни ощущают не только дети, но и родители, которые с кровью и мясом вырывают свое выросшее чадо из уютного чуда бабушкиных блинов и маминых сказок в суровое школьное бытие.

Для детей и родителей поход за школьными принадлежностями и формой, приятная суматоха с примерками и поиском нужных товаров - это, с одной стороны, отвлекающий, а с другой - стимулирующий маневр.

«Простите за сравнение, но вы ведь знаете, что неслучайно в русских семьях на поминки родственникам усопшего требовалось готовить поминальный стол? Это ведь сделано не случайно, а именно для того, чтобы занять скорбящих, не дать им предаваться горю, найти новое занятие, - считает детский психолог Надежда Спиридонова. - Так и тут: для детей и родителей поход за школьными принадлежностями и формой, приятная суматоха с примерками и поиском нужных товаров - это, с одной стороны, отвлекающий, а с другой - стимулирующий маневр. Семья настраивается на то, что близится перемена в жизни, и они с ребенком вместе готовятся к этим переменам. Именно поэтому психологи советуют готовиться к школе непременно вместе».

Кроме совместных походов по магазинам, психологи советуют готовить ребенка к наступающему учебному году загодя, желательно - с начала - середины августа.

«Это не означает, что надо сажать его за таблицу умножения, но надо ненавязчиво предлагать вместе повспоминать какие-то уже приобретенные школьные навыки, читать чуть больше, чем читали летом, вместе пообсуждать, какие предметы ожидают в школе и зачем они нужны, - говорит Надежда Спиридонова. - Можно пару дней в неделю уделять именно подготовительным занятиям в игровой форме, а вот последние два-три дня августа ребенка лучше не нагружать, а дать ему полностью отдохнуть и расслабиться: сходить с ним в парк, на аттракционы, в кино. К 1 сентября приготовить торт, украсить дом шариками. В общем, надо сделать так, чтобы школа воспринималась как праздник».

Ключевая роль в отношении будущего ученика к школе принадлежит первому учителю - именно он и родители должны ненавязчиво мотивировать ребенка к учебе и к труду.

А вот что делать тем, кто в школе уже побывал - и впечатления, к сожалению, оказались не самыми приятными? По данным президента Ассоциации детских психологов и психиатров России Александра Кузнецова, около половины российских учеников не хотят учиться в школе, причем главным фактором этого нежелания является неприязнь к учителю. При этом специалисты уверены, что ключевая роль в отношении будущего ученика к школе принадлежит первому учителю - именно он и родители должны ненавязчиво мотивировать ребенка к учебе и к труду.

«Если учитель очевидно не нравится, если ребенок не хочет идти в школу именно из-за него - смените учителя или даже школу», - считает специалист. 

Любопытно, но современные психологи не считают материальное или иное поощрение ребенка за хорошие оценки недопустимым. 

«Если он постарался, принес хороши оценки и быстро сделал домашнюю работу, то почему не позволить ему то, что он хочет? Посмотреть телевизор, поиграть на компьютере или положить лишнюю десятку в копилку.

Любопытно, но современные психологи не считают материальное или иное поощрение ребенка за хорошие оценки недопустимым.

Главное, что не надо делать, - готовить за него уроки. Потому что иначе он привыкнет, что озверевшая к полуночи мама пожалеет чахнущего над тетрадями отпрыска и все равно сделает за него задание. Через подобную схему проходили едва ли не все родители (и ваш корреспондент в том числе). Переломить ситуацию будет очень сложно. Кстати, психологи и педагоги советуют приучать ребенка делать уроки на время, поставив перед ним срок, в который он должен уложиться с домашкой. В качестве дамоклова меча может быть таймер на телефоне.

А если не успеет и будет уныло тупить (сознательно, вызывая жалость и призывая на помощь, или же на самом деле не понимая задание)? И тут выходов несколько. Оптимальный - немного помочь, но заставить сделать задание самостоятельно. Неудачный - пожалеть и разрешить не делать урок, а учителю что-нибудь соврать (например, про больную голову или про кота, сожравшего тетрадь). И самый плохой: сделать домашку за него. Впрочем, есть еще наихудший вариант: обозвать ребенка тупицей, лентяем и отказаться от любой помощи. Или обозвать, но не отказаться. 

Впрочем, развитие событий может быть самым разным. Старший сын вашего корреспондента начал учиться блестяще, среднюю школу прошел хорошо, старшую - очень нехорошо, то есть даже плохо, а выпустился почти отлично. Младшая дочь еще учится. Поэтому молчу. И, как все, ищу зелененькие папочки.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика