Альтернативная гражданская служба: интерес незначителен

Призывники на призывном пункте. Фото: Александр Петросян/Коммерсантъ Призывники на призывном пункте.
И срочники, и представители госструктуры критикуют то, как развивается институт альтернативной гражданской службы в России

Из года в год в Западном военном округе (ЗВО) сокращается число призывников, предпочитающих альтернативную гражданскую службу - военной. В осенне-зимний призыв 2012 года военные комиссариаты ЗВО получили 117 заявлений от граждан, желающих пройти альтернативную службу. Весной 2012 года было подано 129 заявлений, а осенью 2011 года - 183 заявления. 

Данные по Петербургу приводит Татьяна Суханова, ведущий специалист комитета по труду и занятости населения Смольного. По ее сведениям, сейчас на альтернативной гражданской службе находятся 54 петербуржца, из них всего 6 в других регионах, остальные - в Петербурге и пригородах. По закону, такая служба длится 21 месяц, так что на ней служат призывники разных призывов. В основном они заняты в медучреждениях и заведениях социальной защиты - в Мариинской и Покровской больницах, в клинике  НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, психоневрологических интернатах Стрельны, Павловска, Пушкина. По закону, АГС проходит исключительно на государственных предприятиях.

Александр Большаков, заведующий диагностическим отделением НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, сообщил о том, что его заведение было бы заинтересовано минимум в 15-ти «альтернативщиках». Особенно клиника была бы заинтересована видеть на АГС петербуржцев, живущих по соседству с клиникой, в близкой транспортной доступности. Но пока были приняты только двое, на должности регистраторов. Здесь требуются навыки работы с компьютером. Оба недавних школьных выпускника справились.

По мнению «Солдатских матерей», АГС должна быть максимально приближена к месту жительства человека, иначе в мегаполисе тратится до 4 часов на дорогу туда и обратно, причем все транспортные расходы - за счет служащего, и это при весьма скромной оплате труда.

В НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сейчас проходит АГС Павел Болтушев, окончивший Химико-фармацевтическую академию. Его служба - санитаром операционного отделения - вполне совпадает с полученным образованием.  По словам Павла, его все устраивает, он приобретает уникальный опыт.

Был распределен санитаром, но «поплохело от вида всего этого», признается Евгений. Сейчас он работает дворником при пятидневной рабочей неделе, с 8.00 до 16.00.

Евгений Гуска с декабря проходит АГС в городской больнице № 14 у станции метро «Нарвская». По его словам, он тратит слишком много времени на дорогу. Это первое неудачное обстоятельство службы. Второе - был распределен санитаром, но «поплохело от вида всего этого», признается Евгений. Сейчас он работает дворником при пятидневной рабочей неделе, с 8.00 до 16.00.

Претензия служб занятости - призываемые на АГС не обладают той квалификацией, что действительно востребована соцучреждениями. Например, детским домам нужны педагоги, домам престарелых массажисты. Но 18-летние выпускники школ еще не имеют специального образования.

Первая волна «альтернативщиков» состояла из людей 25-27 лет. Тогда таких проблем не возникало, говорит представитель комитета по труду и занятости Татьяна Суханова. Эти люди обладали профессиональными навыками. О первой волне также отзываются как о более ответственной.

- Наши учреждения лояльны к этим гражданам, создают им льготные условия, дают возможность заработать, но много стало случаев нарушений трудовой дисциплины, плохой работы, прогулов, и в итоге учреждения стали осторожно к этой системе относиться, подавать меньше заявок, - рассказывает Татьяна Владиленовна. – Работодатели, в первую очередь, говорят, что не воспринимают служащих по АГС как полноценных работников. Они слишком требовательны, выставляют исключительные условия, их приходиться социализировать, вести с ними воспитательную работу.

На 2013 год комитет по социальной политике Смольного подал 44 заявки на рабочие места для «альтернативщиков». Места также готов предоставить комитет по транспорту. Требуются кондукторы и водители общественного транспорта.

Еще одна проблема, помимо взаимной неудовлетворенности работников и работодателей - отношение к служащим по АГС в трудовых коллективах. В одной из городских коммунальных структур двум принятым на работу «альтернативщикам» руководство не рекомендовало даже упоминать об этом обстоятельстве, поскольку в бригаде работают люди, прошедшие воинскую службу в «горячих точках».

- У кадровых служб - крик души, - коротко характеризует ситуацию Татьяна Смирнова, специалист комитета по социальной политике Смольного. - Однако бывают и положительные примеры. В доме-интернате для престарелых и инвалидов на Поклонногорской улице проходившие альтернативную службу влились в коллектив и даже сыграли свадьбы с сотрудницами учреждения, создали семьи.

- Школа олимпийского резерва не хотела брать служить одного мальчика к себе, мотивируя это тем, что он наверняка эгоист, но центр занятости настоял, - приводит положительный пример и Татьяна Суханова. - А потом он оказался для них незаменимым, его уговаривали остаться и после того, как прошел 21 месяц службы.

Места для альтернативной службы в Петербурге будут опубликованы после 1 февраля.

Справка OK-inform

По статистике на 14 декабря 2012 года, всего 116 петербуржцев были заинтересованы альтернативной гражданской службой (АГС) со времени  вступления в силу закона РФ  «Об альтернативной гражданской службе». Принятый в 2002 году, закон начал действовать с 2004 года. Девятилетний опыт показал, что в каждую призывную кампанию лишь около трех десятков петербуржцев оповещают военкоматы о намерении пройти АГС. До места гражданской службы и вовсе доходят не более одной трети из них. Остальные получают отсрочки от призыва по житейским обстоятельствам, переводятся в категорию негодных к службе по медицинским причинам, либо пополняют ряды «уклонистов».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама