Как в Западном Мурино проституцию легализовали

Фото: Денис Тарасов/OK-inform Фото: Денис Тарасов/OK-inform
Объявления об интимных услугах в Петербурге встречаются очень часто - не зря блогер Илья Варламов назвал их «классической питерской рекламой». В Западном Мурино такую рекламу можно увидеть буквально на каждом шагу

На днях жители района создали в группе «Инфраструктура Западного Мурино» в соцсети «ВКонтакте» фотоальбом под названием «Объявления интим-услуг на столбах и тротуарах».  Несколько десятков фотографий показывают, что проблема не надумана, но как с нею бороться, люди не знают. Вот что они пишут под фотографиями с рекламой интим-услуг.

«Надо просто срывать эти объявления. Это не сложно», - считает жительница Западного Мурино Евгения Тихомирова.

«Если каждый из нас будет снимать каждый день хотя бы по одному объявлению, то расклейщики за нами не угонятся новые клеить. В день можно сорвать 10000-15000 бумаженций. Параллельно при этом должны дворники снимать. Параллельно при этом антивандальные сетки. Параллельно полиция должна вылавливать. Беда в том, что ничего этого не делается в полной мере. Единичные усилия всегда безрезультатны», - полагает Любовь Зинченко.

«Видел, как парень в капюшоне расклеивает на Менделеева, но я не рискнул при нем срывать», - сообщил Алексей Евменьев.

«Меня трехэтажными страстными стихами такой расклейщик обложил, когда ему замечание сделала», - рассказала Юлия Алексеева.

«Автодозвон на эти номера... и больше такие объявления не эффективны», - уверен Алексей Пикалев.

«Решение этой проблемы только одно - антивандальная сетка на столбах. Остальное - пустая трата времени и сил», - считает Елена Федорова.

«Надо с проституцией бороться, а не с объявлениями», - призвал Михаил Криворучко.

«С чем боремся? С проституцией или расклейкой?! Я готов бороться с расклейкой! С проституцией, боюсь, не сдюжу! Где я и где древнейшая профессия?! Силы явно не равны!» - резюмировал Андрей Романов.

Адреса муринских домов терпимости известны всем

Бороться с проституцией жители Западного Мурино все-таки пытались, поскольку они точно знают, что два борделя располагаются в квартирах на первых этажах третьих подъездов домов № 1 и № 3 по проспекту Авиаторов Балтики. Принадлежат эти квартиры, как говорят, одному и тому же собственнику.

«В нашем доме на первом этаже такой бордель. Сегодня заходили в подъезд - стоит очередь и по одному вызывают», - рассказала Ольга Франк.

«Неоднократно видела входящих туда по очереди и ожидающих своей очереди на улице нерусских лиц, в ночное время особенно - к подъезду не подойти, их там человек по 10», - добавила ее соседка Ольга.

«Да, там живут девушки, которые принимают гостей за деньги. Я когда увидел первый раз, что зашел парень и его обыскивают, немного удивился, а теперь знаю, вроде все спокойно - девушки работают, полиция в курсе», - отметил Евгений Корочкин.

«У нас в обоих домах по притону. Способов борьбы с этим пока не обнаружено. Всем жительницам наших домов рекомендую купить перцовые баллончики, так как посетители притонов не в состоянии отличить сотрудниц от обычных прохожих и регулярно пристают к тем, кого встречают в подъездах», - пояснила Василиса Пупкина.

Как рассказала «Общественному контролю» соседка борделя в доме № 3, утром 29 ноября прошлого года она с маленькой дочкой выходила из парадной и встретила избитую женщину в слезах и крови, за которой шел мужчина с пистолетом и сильно матерился.

- Я вызвала полицию, приезжал участковый Александр, принял заявление, пообщался с жильцами первого этажа, которые подтвердили, что в квартире по соседству бордель. На этом общение с полицией закончилось, и ничего не изменилось до сих пор, - поделилась Надежда.

Ее сосед тоже ходил писать заявление в полицию, и через день к нему пришли с угрозами, мол, «не вякай», делятся опытом борьбы с проституцией жители Западного Мурино. При этом отделения полиции в районе как такового нет. По вторникам и четвергам, с 18 до 20 часов, а также во вторую субботу и четвертое воскресенье месяца, с 11 до 13 часов, в опорном пункте принимает участковый из 87-го отделения полиции УМВД по Всеволожскому району Ленобласти, которое находится в Кузьмолово. Но застать его на месте редко удается, поскольку, как говорят муринцы, вместо тихого поселка приезжему оперуполномоченному достался городской район, и он носится по вызовам как подстреленный.

Поэтому и складывается у жителей впечатление, что полиция не работает, а проституция у них легализована. Только налоги от этого вида предпринимательской деятельности идут не на постройку столь необходимой району поликлиники, например, или на обустройство дорог, а в карманы «крышевателей» муринских домов терпимости.

Бюрократы тоже в доле?

Активисты «Красивого Петербурга» ведут последовательную борьбу с объявлениями борделей на стенах, столбах и тротуарах города не первый год. По словам лидера движения Красимира Врански, это не борьба с проституцией как таковой, а очистка города от незаконной мусорной рекламы, которая портит городское имущество.

В минувшие выходные гражданские активисты встретились, чтобы обсудить проблему. Поводом стал долгожданный выход порядка осуществления автоинформирования, которое, как предполагали участники движения, должно было помочь в борьбе с рекламой интим-услуг. На деле же процедура оказалась настолько забюрократизированной, что проблему явно не решит.

Судите сами: уполномоченные органы, получившие заявление о размещении незаконной рекламы (администрации районов, муниципалитеты и комитет по законности), в течение 3 рабочих дней направляют в комитет по печати обращение по специальной форме. За 7 рабочих дней созывается комиссия, которая принимает решение о постановке номера на автодозвон, затем оформляется протокол. В течение 2 рабочих дней протокол возвращается в комитет, где принимается окончательное решение, которое передается должностному лицу. Только после этого номер из нелегальной рекламы ставится на автоинформирование.

- От момента фиксации проблемы до начала процедуры автоинформирования может пройти 20 дней. Жизненный цикл листовки - пара суток. Большинство заведений, рекламирующих себя таким способом, меняют телефоны каждые 2 недели. А расклейщики каждые несколько часов проходят по одному и тому же маршруту, и каждый клеит до 1000 листовок в день, - пояснил Красимир Врански.

Активисты решили внести свои предложения по изменению процедуры автодозвона, чтобы она была эффективной. В пример они приводят опыт Петроградского района, администрация которого с 1 декабря 2016 года в течение трех месяцев проводила эксперимент по применению системы автоинформирования против организаций, размещающих нелегальную рекламу.

- Каждому рекламодателю, испортившему асфальт объявлением или наклеившему листовку с предложением своих, как правило сомнительных, услуг, постоянно звонил робот, сообщающий о том, что такая реклама незаконна и должна быть убрана. Номера в базу автодозвона включались после составления акта о нелегальном размещении объявления. В результате за три месяца работы системы было составлено 232 акта фотофиксации, 30 правонарушителей были привлечены к административной ответственности, 29 - оштрафованы. Почему комитет по печати не перенял этот опыт Петроградского района, непонятно, - недоумевают неравнодушные граждане.

Параллельно они продолжают сбор подписей под петицией к губернатору Петербурга «За чистый город без рекламного мусора».

Фото в статье: группа Вконтакте «Инфраструктура Западного Мурино»

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама