Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 65.81
Евро 75.32
Юань 9.49

Мурино и Кудрово пока не хотят видеть в Петербурге, но оставляют лазейки

 Фото: Денис Тарасов / OK-Inform.ru Фото: Денис Тарасов / OK-Inform.ru Вслед за вице-губернатором по имущественным вопросам Петербурга Михаилом Мокрецовым ситуацию с присоединением Мурино и Кудрово прокомментировал более влиятельный глава строительного блока Северной столицы Игорь Албин. Повторив тезис коллеги о том, что это не вопрос ближайшего будущего, Албин, впрочем, оставил лазейку активистам приграничных территорий в виде референдума в будущем

Страсти вокруг возможного присоединения Мурино, Кудрово и Новодевяткино к Петербургу кипят уже с октября этого года. До недавнего времени чиновники Северной столицы ситуацию предпочитали не комментировать, оставляя ее на усмотрение руководства 47-го региона.

Ящик Пандоры

Взаимный «ящик Пандоры», возможно, сам того не ведая, раскрыл губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 5 декабря. Тогда в ответ на вопрос жительницы Мурино, когда эта территория станет частью Северной столицы, губернатор резко заявил: «Никогда». ОК-информ предположил, что аналогичный ответ получили бы и кудровцы, если бы поинтересовались собственными перспективами.

Именно так и случилось, но уже из уст вице-губернатора по имущественным вопросам Петербурга Михаила Мокрецова. Переняв эстафету от властей 47-го региона, чиновник Северной столицы заявил, что в ближайшее время вопрос о корректировке границ на повестке дня не значится. «Мы не планируем в ближайшее время ставить вопрос о корректировке границ Санкт-Петербурга, включении Кудрово и так далее», - резко заявил после заседания Координационного совета в сфере социально-экономического развития Петербурга и Ленобласти вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов.

Борьба за место под солнцем

Стоит напомнить, что среди главных претензий активистов и инициаторов присоединения была нехватка объектов социальной инфрастуктуры, сложившаяся, по мнению жителей, из-за недостаточных усилий правительства 47-го региона.

Формально имущественный блок Смольного во главе с Михаилом Мокрецовым такими вопросами занимается, но в части предоставления земельных наделов под будущее строительство и выкупа «социалки». Между тем непосредственно работу с девелоперами, социальную ответственность бизнеса перед населением, то есть, попросту говоря, поиск денежных средств, курирует блок вице-губернатора Игоря Албина.

При этом между двумя чиновниками Смольного уже давно тлеет затянувшийся конфликт за полномочия. В нем, как считают эксперты, постепенно выигрывает именно строительный блок. В этой ситуации уже более мягкое заявление, сделанное его главой, оставляет хотя бы призрачные надежды на будущее.

С учетом мнения жителей

Как отметил в беседе с корреспондентом ОК-информ Игорь Албин, непосредственное присоединение, что называется, «здесь и сейчас», противоречило бы Конституции РФ.

Он пояснил, что в федеральном законодательстве прописан четкий порядок уточнения границ субъектов РФ, элементом которого является референдум.

«Не нам с вами (чиновникам и журналистам. - Прим. ред.) решать, как будет выглядеть Петербург XXI века. Это должны сделать сами жители Северной столицы и Ленобласти», - признал право граждан господин Албин.

Он напомнил также, что агломерация «большой Петербург» - это уже сложившаяся данность, и в любом случае решать проблемы приграничных территорий двум регионам придется только совместными усилиями.

«Мы понимаем, что основные точки напряжения находятся на границах двух субъектов. Это инженерное обеспечение территории, это транспортная инфраструктура, это работа общественного транспорта, это объекты социальной сферы, так как активно строятся наши соседи в Ленинградской области», - подчеркнул Албин.

В связи с этим глава строительного блока Смольного напомнил, что имеется договоренность между Петербургом и Ленобластью о синхронизации отраслевых схем территориального планирования в сфере транспорта, водоканализования, а также строительства объектов в социальной сфере в рамках подготовки Нового Генплана. Утвердить документ, как заверил чиновник, должны уже в 2019 году, после чего начнется совместное планомерное развитие регионов.

Однако здесь стоит напомнить, что принять новый Генплан городские власти не могут уже который год.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика