Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +19 погода в Петербурге
Доллар 71.83
Евро 87.21
Юань 1.12

На защите могилы летчика, или Как плитой придавить историю

 Фото предоставили жители Кондратьево Фото предоставили жители Кондратьево Жители поселка Кондратьево Выборгского района Ленобласти полны решимости добиться сохранения исторического надгробия легендарного летчика, Героя Советского Союза Петра Кондратьева, в честь которого назван их населенный пункт (само захоронение находится в Кронштадте). О намерении властей заменить исторические могильные плиты на типовые кондратьевцы узнали из Интернета и высказали свое «нет» как соцсетях, так и в обращении, под которым сейчас собирают подписи

Не «литераторские мостки», но…

К мнению земляков присоединяется глава администрации Селезневского сельского поселения Сергей Рыбников, считающий мнение односельчан достойным уважения, а намерение кронштадцев - вредным. «Сторонники типовых плит забыли или не знают о том, что памятники были изготовлены еще во время блокады Ленинграда, в них - память о войне, дух народа того времени. Ни о каких новоделах не может быть и речи», - говорит он.

«Сторонники типовых плит забыли или не знают о том, что памятники были изготовлены еще во время блокады Ленинграда, в них - память о войне, дух народа того времени. Ни о каких новоделах не может быть и речи».

Действительно, ведь никому в голову не придет менять плиты, например, на «Литераторских мостках» в Петербурге. «Представляете, мы бы приехали и заявили, что хотим там поставить типовые могильные плиты. Как вы думаете, что бы нам сказали?» - возмущаются кондратьевцы в соцсетях. Говорят они и о том, что дети в местной школе изучают биографию летчика, и тем более важно показать им, что исторические памятники не уничтожаются, а наоборот - под защитой не только нас, но и государства.

Местные жители в соцсетях сообщили, что там, где на бронзовом медальоне выгравирован портрет Кондратьева, есть подпись автора барельефа - Николая Тальянцева. Во время блокады этот человек защищал исторические памятники города на Неве. Выходит, и это - не подлежащая уничтожению историческая ценность.

О намерении снести памятники летчикам на могилах в Кронштадте руководитель информационного центра «Помним всех поименно» Галина Савельева узнала от петербургских депутатов, якобы решивших, что отреставрировать исторические памятники нельзя.

Увы, бронзовые самолеты с исторического ансамбля на могилах морских летчиков Петра Кондратьева и Матвея Ефимова в Кронштадте утрачены. Они были украдены еще лет двадцать тому назад. Но восстановить облик памятника взялась ученица известного петербургского скульптора Альберта Чаркина - Вероника Таскаева. Она уже возродила в металле утраченный истребитель, готова взяться и за «воскрешение» барельефа, выломанного вандалами из плиты.

Увы, бронзовые самолеты с исторического ансамбля на могилах морских летчиков Петра Кондратьева и Матвея Ефимова в Кронштадте утрачены. Они были украдены еще лет двадцать тому назад.

10 февраля 2017 года, на заседании рабочей группы ЗакСа представитель КГИОП Татьяна Страдова сообщила, что это ведомство выдало очередное задание на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения «Могила Ефимова Матвея Андреевича (1909-1944), Героя Советского Союза» и «Могила Кондратьева Петра Васильевича (1909-1943), Героя Советского Союза» на Русском кладбище в Кронштадте, заказчиком выступила подведомственная комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Об этом сообщила на заседании рабочей группы ЗакСа Санкт-Петербурга представитель КГИОП Татьяна Страдова. Суть задания - снос исторических памятников и установка новых типовых надгробий. Как утверждала госпожа Страдова, памятники находятся в неудовлетворительном состоянии, изготовлены из бетона, рассыпаются и не подлежат восстановлению.

Тем самым представитель КГИОП пыталась вновь ввести всех в заблуждение, так как в выданном администрации Кронштадтского района задании отмечено, что памятники - в удовлетворительном состоянии. В общей сложности выдано два задания, ни одно из которых не подразумевает реставрацию.

К слову, в соответствии с п. 4 постановления правительства РФ от 21.03.1994 № 217 «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» при отсутствии у погибшего (умершего) Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или полного кавалера ордена Славы близких родственников содержание могил и надгробий осуществляется органами исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных образований.

Топил вражеские суда, сбивал самолеты

В Кондратьево есть свой памятник герою, и место, в котором он установлен, кондратьевцы считают «идеологическим центром» поселка. Именно там в День Победы, 9 мая, формируется «Бессмертный полк».

Родился легендарный летчик Петр Кондратьев 20 июня 1909 года в Витебске, в семье железнодорожника. С 1931 года служил на флоте. В 1933 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, позже - Ейскую военную школу морских летчиков.

Петр Кондратьев - участник советско-финской войны 1939-1940 годов, помощник командира 13-го истребительного авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Балтийского флота), на его счету множество подвигов: совершил 66 боевых вылетов, потопил судно с боеприпасами, сжег на аэродромах 7 самолетов, уничтожил 2 паровоза, 6 автомашин. 21 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, был удостоен звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны Кондратьев оборонял Ленинград. С 22 июня 1941 года по 29 июня 1942 года командовал 5-м истребительным авиационным полком. Под его командованием летчики полка совершили за 5 месяцев около 5 000 боевых вылетов, провели 389 воздушных боев, уничтожили 105 вражеских самолетов, 55 танков. С июля 1942 года командовал 61-й авиационной бригадой Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота.

Погиб Петр Васильевич 1 июня 1943 года. Полковник Кондратьев награжден орденами Ленина, Красной звезды и дважды - Красного Знамени…

Десант в Кронштадт

На сайте «Некрополь России» недавно, в середине марта, появилась информация о том, что трехлетние попытки заставить чиновников Санкт-Петербурга заняться реставрацией памятников летчикам, Героям Советского Союза Матвею Андреевичу Ефимову и Петру Васильевичу Кондратьеву на Русском кладбище Кронштадта закончилось тем, что КГИОП попытался снести исторические памятники и установить типовые. Несмотря на то что более 40 лет назад, в 1976 году, на основании решения исполкома Ленгорсовета № 328 памятные захоронения были признаны объектами культурного наследия регионального значения. Очевидна и возможность восстановления: материалы, содержащие портретные медальоны, находятся в архиве Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова.

В поселке Кондратьево готовится десант для отправки накануне майских праздников в Кронштадт - для переговоров. Чем они завершатся, пока непонятно. Но люди надеются на то, что им удастся доказать властям предержащим свою правоту, а в апреле им позволят организовать на могилах субботник, митинг и молебен.

Сегодня поселок Кондратьево - небольшой населенный пункт в составе Селезневского сельского поселения в Выборгском районе Ленинградской области, с населением чуть больше тысячи человек. Тем не менее в большинстве своем это люди неравнодушные и активные - своего добьются.

Фото предоставили жители Кондратьево.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Саша, выпускница, 17 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Комментарии
Яндекс.Метрика