Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 71.14
Евро 77.79
Юань 9.97

Маткапитал можно использовать на реабилитацию ребенка-инвалида в любое время

Основой для компенсации расходов из средств материнского капитала служит индивидуальная программа реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы

Как сообщили корреспонденту ОК-информ в Отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, материнским капиталом родители детей-инвалидов вправе воспользоваться, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года.

В ПФР напоминают, что родителям необходимо знать, что основой для компенсации расходов служит индивидуальная программа реабилитации, которая разрабатывается государственными учреждениями медико-социальной экспертизы и содержит раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств маткапитала.

Владельцу сертификата необходимо обратиться в ПФР с заявлением, паспортом, индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, действительной на момент приобретения товаров и услуг, документами, подтверждающими расходы, актом проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка товара и реквизитами счета в кредитной организации.

Приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, свидетельствующими об оплате.

При этом средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги и реабилитационные мероприятия, а также технические средства реабилитации, предусмотренные федеральным перечнем средств и услуг, предоставляемых инвалиду за счет федерального бюджета.

Подать заявление можно лично в территориальный отдел ПФР или МФЦ - либо через интернет в личном кабинете гражданина или на едином портале госуслуг. Заявление будет рассмотрено в течение месяца со дня подачи. Компенсация расходов поступит на счет владельца сертификата в течение 10 рабочих дней после принятия решения по заявлению.

Напомним, что индивидуальная программа реабилитации (ИПР) - документ, разработанный на основе нормативных правовых актов медико-социальной экспертизой (МСЭ) и включающий комплекс реабилитационных мероприятий.

Всего в Санкт-Петербурге насчитывается около 14 тысяч детей-инвалидов. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, педагог, 48 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Яндекс.Метрика