Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -4 погода в Петербурге
Доллар 59.01
Евро 69.4
Юань 8.92

Зачем сын Жириновского делает себе имя на ненависти

 Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости» Грандиозный скандал вспыхнул на днях вокруг одного из лидеров партии ЛДПР. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (приходящийся сыном Владимиру Жириновскому), увидев ролик, в котором родившаяся без рук девочка Василина ест ногами, задался вопросом: «Почему таким детям вообще разрешают появляться на свет?» Его неадекватная реакция буквально взорвала соцсети, но Лебедев наотрез отказался извиняться. А сам лидер ЛДПР публично поддержал сына в его дремучей нецивилизованности

Пару дней назад вице-спикер Госдумы Лебедев, посмотрев видео с безрукой девочкой Василиной, написал в соцсетях следующее: «Зачем таким детям разрешают появляться на свет, ведь это - мучения, а не жизнь?! Современная медицина определяет патологию заранее. Омерзительно, когда такие люди мучаются, а не живут». Его слова с возмущением процитировали десятки СМИ, блогеров и общественных деятелей.

Пугает не отсутствие адекватности, а равнодушие

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович пожаловался на Лебедева спикеру Госдумы Вячеславу Володину, попросив вынести высказывание Лебедева на рассмотрение думского комитета по этике. «Это - высказывания человека, занимающего высокий государственный пост, высказывания чудовищные и возмутительные, им должна быть дана жесткая публичная оценка», - сказал омбудсмен.

«Это - высказывания человека, занимающего высокий государственный пост, высказывания чудовищные и возмутительные, им должна быть дана жесткая публичная оценка», - сказал омбудсмен.

В свою очередь, мать девочки Василины Эльмира Кнутсен скорее удивилась, чем возмутилась.

- Я не знаю, как реагировать на такие слова политика. Для верующего каждый человек - это Божье творение, созданное для прекрасной жизни. Для людей, уверенных в том, что люди произошли от обезьян, позиция «выживает сильнейший» - вполне нормальная, - сообщила она.

Мать двоих приемных детей-инвалидов добавила: куда больше, чем слова какого-то депутата, ее беспокоит равнодушие соседей по дому. Кнутсен давно и безуспешно бьется за создание возле своего подъезда пандуса для колясок. Но жильцы дома выступают категорически против - ведь новый пандус «съест» целое парковочное место.

- От этого мне очень грустно, я не знаю, как такие вещи объяснять детям, - призналась Эльмира.

Пока соцсети и СМИ кипели от возмущения, в ЛДПР решили еще больше подлить масла в огонь. Сначала вице-спикер Лебедев наотрез отказался извиняться за свои слова - ведь он «вел частную переписку, пусть и в публичной плоскости». А затем за сына заступился сам лидер либералов - Владимир Жириновский. «Во всем мире есть патологии, уродливые изменения человеческой природы. Таким путем человечество может рухнуть, надо спасать человечество! Врачи должны на ранних стадиях беременности определять патологии в развитии и рекомендовать женщинам отказаться от дальнейшего вынашивания», - заявил Жириновский.

Норма за гранью цивилизации

Как водится, у этой точки зрения в СМИ и соцсетях нашлись не только противники, но и сторонники. Тем самым было продемонстрировано, на каком уровне цивилизованности сегодня находимся все мы. Ведь только социально ответственные государства осознают: не помогать терпящим бедствие людям, которым можно помочь, - это отвратительно. В Европе или США политик, хоть раз позволивший себе высказывание вроде лебедевского, больше никогда не смог бы никуда избраться. Более того - к нему после этого не решился бы подойти ни один коллега или журналист, такой политик тут же получил бы статус прокаженного.

В Европе или США политик, хоть раз позволивший себе высказывание вроде лебедевского, больше никогда не смог бы никуда избраться. Более того - к нему после этого не решился бы подойти ни один коллега или журналист.

Но в России - свои порядки. Многие СМИ с удовольствием берут интервью у Лебедева и Жириновского, печатают все новые дикие цитаты. А от высшей власти не последовало ни одной осуждающей фразы. Никто особенно не удивится, если через какое-то время Госдума примет закон «О запрете на инвалидность». Как-никак - большая экономия госсредств.

Даже возможность появления таких высказываний говорит о том, что в нашей стране сильно общественное равнодушие. Если посчитать, сколько сегодня среди нас равнодушных, то получится куда более страшная цифра, чем цены на лекарства. Как показал «случай Лебедева», именно равнодушие - причина многих наших бед.

По мнению эксперта ОК-информ, именно благодаря ему наши политики смеют пиариться на «запрете на жизнь» для инвалидов.

Дмитрий Солонников, политолог:

- Жириновский и Лебедев - не те люди, которые озвучивают серьезную повестку дня. Иногда Жириновского власть использует для того, чтобы организовать в СМИ информационные вбросы. Но это происходит редко, в основном то, что говорит лидер ЛДПР и его подручные, - их личная инициатива. Сейчас причина активности Лебедева проста: его отцу рано или поздно придется покинуть пост лидера партии в силу возраста. И он вряд ли оставит свое детище кому-то, кроме сына. Поэтому Лебедев, отрицая право детей-инвалидов на жизнь, пытается громко заявить о себе.

Жириновскому, отцу Лебедева, рано или поздно придется покинуть пост лидера партии в силу возраста. И он вряд ли оставит свое детище кому-то, кроме сына. Поэтому Лебедев, отрицая право детей-инвалидов на жизнь, пытается громко заявить о себе.

Пару лет назад такие попытки уже были - тогда Лебедев активно комментировал СМИ все инициативы ЛДПР, отношения с Китаем, развитие Дальнего Востока и т.д. Но, поскольку Игорь Лебедев не слишком разбирается во всех этих темах, то вскоре его активность сошла на нет.

Но время идет, Жириновский не молодеет. Поэтому Лебедев вновь пробуется на роль спикера. Для того чтобы его заметили, о нем вновь начали говорить, ему нужны такие максимально громкие, резкие заявления, как комментарий к видео с девочкой Василиной. Недаром говорят, что для политика любые упоминания в прессе, кроме некролога, - это позитив. Сейчас о нем мгновенно заговорили, пусть даже с возмущением. Значит, народ вспомнил, что в ЛДПР не только Владимир Вольфович может какую-то ерунду сказать, но и его сын.

Да, поставить под сомнение право на жизнь детей-инвалидов - не просто рискованный шаг, он отдает какой-то дремучей нецивилизованностью. В Европе такие высказывания политиков подвергаются всеобщему остракизму. Но, тем не менее, что-то подобное тамошние ультраправые маргиналы позволяют себе иногда произносить. В России к ним относятся более спокойно, и Лебедев понимает: здесь подобное вполне допустимо - и не ставит на себе крест как на политике. Россияне вскоре забудут, что именно он сказал, и позволят ему занять пост спикера ЛДПР. Это - обыкновенный цинизм.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика