Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.98
Евро 100.24
Юань 1.28

Петербург станет ближе к Арктике

 Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости» Фото: Александр Гальперин/РИА «Новости» Вскоре в Смольном появится подразделение, отвечающее за реализацию Федеральной программы освоения Арктики. Сначала об этом заявил на питерском Арктическом форуме губернатор Полтавченко, а потом эту информацию подтвердили источники в Кремле

Выход в Арктику - один из главных приоритетов для российского государства, своего рода «запасной аэродром» и надежда на будущее процветание. Об этом в последние годы говорят все: президент Путин, министры и депутаты Госдумы, энергетики и экологи. Не остается в стороне и Петербург.

Накануне градоначальник Георгий Полтавченко заявил: наш город готов стать передовиком в деле освоения арктических широт. Для этого в Смольном создадут особое подразделение, которое займется федеральной программой развития Арктики.

По словам Полтавченко, его задачей станет координация работы всех петербургских организаций и предприятий, связанных с освоением Арктики. А также взаимодействие с регионами, входящими в эту программу, и федеральным центром.

Эксперты говорят: судя по тону Полтавченко, этот вопрос уже согласован с Кремлем. В ближайшее время в Смольном появится «арктический» комитет, курировать его будет отдельный вице-губернатор. Среди кандидатов на этот пост аналитики навскидку назвали пару кандидатур. Например, Валерия Потапенко, главного федерального инспектора СЗФО по Ненецкому автономному округу. А также вице-губернатора Ленобласти Михаила Кучерявого. Впрочем, когда о создании нового комитета будет объявлено официально, на эту должность легко найдется с десяток претендентов. Так что все эти «реальные кандидатуры» - не более чем гадание на кофейной гуще.

Зато выдвижение Петербурга на роль «арктической столицы России» - более чем оправдано.

Полтавченко заявил: в Петербурге «десятилетиями формировался интеллектуальный центр управления Арктикой». На берегах Невы работают более сотни предприятий, связанных с арктической тематикой, а также крупнейшие энергетические компании.

В Петербурге есть главный в стране Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета (ААНИИ). А на петербургских верфях создают дизельные и атомные ледоколы для работы в Арктике. Так, на Балтийском заводе сейчас строится серия атомных ледоколов проекта 22 220: «Арктика» (уже спущен на воду), «Сибирь» и «Урал». Среди местных предприятий, выполняющих «арктические» заказы, - Научный центр приборостроения имени Пилюгина, компании «Космос-Нефть-Газ» и «РусГазДобыча», Морское бюро машиностроения «Малахит» и десятки других.

В скором времени на берега Невы переезжает и главный энергоконцерн страны - «Газпром», работы по возведению «Лахта-центра» сейчас в самом разгаре. Одна из «дочек» концерна - «Газпромнефть» - ведет добычу «черного золота» на арктическом шельфе с платформы «Приразломная».

Еще десяток лет назад реализация многих проектов на арктическом шельфе казалась чем-то фантастическим, но теперь она стала реальностью. Не только «Газпром», но и «ЛУКОЙЛ» с «Роснефтью» всерьез и по-крупному вышли в Арктику.

И геологи знают об арктических кладовых уже не по догадкам, а по достоверной геологической информации.

По словам экспертов энергетики, Арктика на самом деле сказочно богата.

По предварительным данным, под ее льдами скрыта четверть мировых запасов углеводородов. При этом российская часть Арктического шельфа достигает 6,2 млн квадратных километров.

Более половины шельфа - 4 млн квадратных километров - перспективны для добычи нефти и газа.

До недавних пор добычу за Полярным кругом Россия вела на суше. Еще в XX веке началась разработка знаменитой Тимано-Печорской провинции. За 85 лет на ней открыто более 200 нефтяных и газовых месторождений с запасами нефти в 1,3 млрд тонн, а свободного газа - в 643,5 млрд кубометров. 77 месторождений зарегистрировано на территории Ненецкого автономного округа. В 1,6 млрд тонн нефти и 1 трлн кубов свободного газа оцениваются текущие извлекаемые ресурсы республики Коми. Всего здесь учтено 133 месторождения.

А геологические сводки с Баренцева, Печерского и Карского морей не могут не радовать. По экспертным оценкам, извлекаемые ресурсы Баренцева-Печороморского шельфа составляют 27,6 млрд тонн условного топлива (в том числе 2,1 млрд тонн нефти). Именно здесь открыты знаменитое Штокмановское и Гурновское месторождения. В Печорском море - Приразломное и Долгинское. Еще более впечатляют суммарные ресурсы Карского моря - 54 млрд тонн условного топлива, из которых 11,5 млрд тонн - жидкие углеводороды. Также весьма перспективны шельфы Охотского, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Огромные запасы обнаружены компанией «Газпромнефть» в Южно-Чукотском и Северо-Чукотском бассейнах.

По данным ученых, всего на Арктическом шельфе сосредоточено до 80% потенциальных углеводородных запасов России.

По данным Минприроды, в ближайшие 5 лет планируется провести 6 тендеров, на которых намечено выставить до 20 перспективных блоков арктических провинций, где уже открыты промышленные залежи углеводородов.

- Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов, - сказал в этом году Владимир Путин. - Международные нормы четко определяют права прибрежных государств и служат основой для совместной работы в решении любых проблем. В том числе - таких, как разграничение шельфа в Северном Ледовитом океане, - говорил президент.

Тем не менее в Арктике активно осваиваются российские военные - на всякий случай. Минобороны РФ восстанавливает и строит с нуля объекты на островах и на побережье Северного Ледовитого океана. Как сообщил глава Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Валерий Михеев, в 2017-м в Арктике возвели два новых военных городка замкнутого цикла, полностью оснащенных для комфортного проживания на севере. За последние два года там построили две военные базы - на Земле Александры и острове Котельный. При этом Минобороны создает в портах Северного морского пути инфраструктуру для базирования не только торговых судов, но и судов Военно-морского флота.

Наконец, Минэкономразвития занимается разработкой госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ». Она предусматривает создание в полярном регионе опорных зон - аналогов территорий опережающего развития (ТОРов), где инвесторы смогут получить льготы, привлечение туда «якорных» резидентов, а также развитие Северного морского пути путем создания единого оператора по принципу государственно-частного партнерства.

Эксперты говорят: новая «арктическая» структура Смольного вскоре может приобрести статус федерального агентства. Но в убытке от нового статуса город в любом случае не останется. Арктические проекты наверняка привлекут в Петербург десятки миллиардов рублей из федерального бюджета, а питерские предприятия будут на годы вперед загружены северными заказами.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дмитрий, в поиске работы, 28 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии