Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург 0 погода в Петербурге
Доллар 59.46
Евро 69.82
Юань 8.96

МРТ и КТ: все, что нужно знать о лучевой диагностике

 Фото: клиника «Энерго» Фото: клиника «Энерго» Современную медицину невозможно представить без высокотехнологичных методов исследования, но многие пациенты до сих пор с опаской относятся к методам лучевой диагностики. ОК-информ выяснил, насколько обоснованы эти страхи

Почему МРТ и КТ так часто назначают?

Как рассказала Надежда Смоленцева, замдиректора по лучевой диагностике многопрофильного медицинского диагностического центра «Энерго», популярность современных методов визуализации объяснима, ведь практически любое заболевание можно диагностировать с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

- За шесть лет, что существует клиника «Энерго», через нее прошли около 130 тысяч пациентов, и порядка 80% из них обратились, чтобы сделать исследования лучевой диагностики. При этом наиболее востребованным оказалось проведение МРТ (48%) и КТ (32%), рентген и маммографию за годы существования клиники прошли по 6% пациентов, - рассказала врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук.

По ее словам, большая часть пациентов, которые приходят на исследования, проходят их за наличный расчет. Если говорить о магнитно-резонансной томографии, то это порядка 60% пациентов, а компьютерную томографию за наличный расчет прошли 68% пациентов. По полисам ДМС МРТ сделали 25% граждан, КТ - 10%. По системе ОМС исследования МРТ в «Энерго» проведены 15% пациентов, КТ - 22%.

- Чтобы пройти исследование МРТ или КТ по полису обязательного медицинского страхования, зачастую приходится долго ждать, но не у всех пациентов есть на это время, поэтому они предпочитают заплатить, чтобы получить услугу как можно скорее. Конечно, это в первую очередь относится к пациентам, у которых подозревают онкологические заболевания. Ведь всем известно: чем раньше онкопатология выявлена, тем больше шансов на ее успешное лечение, - говорит Надежда Смоленцева.

Она полагает, что рост продолжительности жизни россиян зависит, в том числе, и от современной высокотехнологичной диагностики.

Опасна ли лучевая диагностика?

Не секрет: все, что связано с облучением, людей по-прежнему настораживает. Здесь требуется внести ясность.

- Метод МРТ безвредный, поскольку не сопровождается ионизирующим излучением. А в основе работы компьютерного томографа действительно лежит рентгеновское излучение. Но все компьютерные томографы современного поколения оснащены системами, уменьшающими дозу облучения. И та доза, которую получает пациент при проведении КТ, не выходит за рамки дозволенной. Она сопоставима с дозой, которую человек получает при рентгене, но информация, которую дает КТ, намного обширнее, - объясняет рентгенолог.

 

Надежда Смоленцева напомнила, что абсолютным противопоказанием к проведению рентгена, КТ, а также маммографии является беременность, поскольку теоретически существует риск возникновения аномалий развития плода. Что касается МРТ, то проводить исследование беременным не запрещено. Более того, есть даже МРТ-исследования плода, плаценты.

- Если клинический врач видит необходимость проведения исследования лучевой диагностики, он его назначает, чтобы не затянуть развитие заболевания. И вред в виде рентгеновского облучения, который пациент получит при проведении КТ-диагностики, окажется несопоставимым с тем, что причинит прогрессирующее заболевание, - отметила врач.

Где делать МРТ и КТ?

- При выборе центра, в котором вы будете делать МРТ или КТ, необходимо обращать внимание на то, какое оборудование там используется. У нас оборудование от одного из мировых лидеров производства такой аппаратуры - компании GeneralElectric. Плюс есть сервисный контракт, который позволяет поддерживать технику и программное обеспечение в идеальном состоянии. Сервисное обслуживание проводится ежеквартально, поломки, которые возникают, ликвидируются в кратчайшие сроки. Поэтому, при выборе диагностического центра всегда интересуйтесь, на каком оборудовании проводятся исследования и как часто осуществляется его сервисное обслуживание, - советует Надежда Смоленцева.

Другой момент, на который стоит обратить внимание при выборе диагностического центра, - это квалификация специалистов, которые проводят исследования лучевой диагностики.

Это должны быть высококвалифицированные врачи с большим стажем работы, которые обеспечивают качественную и адекватную трактовку исследований. Не менее важна квалификация и рентген-лаборанта, поскольку он должен проводить исследование строго по методике, по протоколу.

- Смотрите еще и на спектр исследований, которые проводятся в клинике. Если он ограничен, то, скорее всего, это самые ходовые, самые простые исследования, и клиника не утруждает себя тем, чтобы развиваться в сфере лучевой диагностики. Не пренебрегайте и отзывами в интернете, - рекомендует Надежда Смоленцева.

- Мы участвуем в клинических исследованиях транснациональной фармацевтической компании Merck&Co, проводя лучевые исследования онкологическим пациентам, которые принимают препараты этой компании. Это говорит о качестве наших исследований, которое удовлетворяет гигантов фармрынка, - добавила замдиректора по лучевой диагностике МДЦ «Энерго».

Какие исследования - самые востребованные?

Наиболее популярными исследованиями на магнитно-резонансном томографе являются МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, головного мозга, шейного отдела позвоночника, коленного сустава и малого таза. Если говорить о компьютерной томографии, то чаще всего проводятся КТ органов грудной клетки, органов брюшной полости, околоносовых пазух, головного мозга и органов малого таза.

- В нашей клинике проводится более 20 вариантов исследований на магнитно-резонансном томографе и столько же - на компьютерном томографе. Кроме того, мы проводим исследование МРТ всего тела. Это скрининговое исследование, которое позволяет посмотреть пациента полностью, можно сказать, от макушки до пяток, и выявить патологические изменения и новообразования. То есть, по сути, это такой онкоскрининг, имеющий профилактическое значение. Как правило, его проходят люди, которые боятся, что могут заболеть раком, потому что потеряли родных и близких из-за этой болезни. Пройти такое МРТ люди могут не по направлению врача, а по собственному желанию. Ради самоуспокоения, что называется. Исследование всего тела на магнитно-резонансном томографе длится 50 минут и стоит около 10 тысяч рублей, - говорит рентгенолог.

Также в «Энерго» существует услуга Check-Up - комплексного обследования организма, которое состоит из МРТ, КТ, УЗИ, ЭКГ, лабораторных исследований и консультаций специалистов.

- За два дня человека обследуют со всех сторон и по результатам исследований дают развернутую программу дальнейших действий. Стоит это порядка 22 тысяч. Но услуга действительно востребована - в основном, людьми среднего возраста, деловыми, грамотными, которые понимают, что здоровьем нужно заниматься, а иначе ничего не будет. Нередко программы Check-Up преподносятся в подарок родным и близким, - отметила замдиректора клиники «Энерго».

По словам Надежды Смоленцевой, если клинический врач направляет на лучевую диагностику, отказ от ее прохождения может быть чреват тем, что опасная болезнь разовьется и не оставит шансов на выздоровление. Возможность точно диагностировать многочисленные заболевания перевешивает минимальную опасность облучения, которая есть при проведении КТ, рентгена и маммографии. А что касается МРТ, то этот метод исследования считается безвредным, поэтому его могут проводить даже без назначения врача. Например, когда пациент знает, где именно у него проблема, которую надо контролировать в случае обострения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна, программист, 32 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика