Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 74.04
Евро 89.45
Юань 1.15

Главный онколог Петербурга - о причинах, которые ведут к раку поджелудочной железы

 Фото: www.oncology.spb.ru Фото: www.oncology.spb.ru В Петербурге 18-19 сентября проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Современное состояние диагностики и лечения опухолей панкреатодуоденальной зоны». Главный онколог Северной столицы Георгий Манихас рассказал «Общественному контролю» об этом заболевании, когда-то считавшемся неизлечимым

- Георгий Моисеевич, почему конференция посвящена именно раку поджелудочной железы? С ним как-то особенно неладно сейчас?

- Проводить подобные конференции стало традицией для Городского клинического онкологического диспансера. Каждый сентябрь мы обсуждаем наиболее актуальные вопросы современной онкологии. Вопросы опухолей поджелудочной железы сегодня актуальны - есть тенденция к увеличению заболеваемости.

- В чем причины?

- Первое и главное - характер питания, несоблюдение режима питания, отсутствие контроля над весом плюс изменения сосудистого характера. Они влекут за собой неадекватное снабжение органов кислородом, в том числе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, увеличивается продолжительность жизни, а с нею и рост онкологических заболеваний. Что, собственно, и прогнозировалось врачами несколько лет назад.

- Санкт-Петербург как-то отличается в плане статистики по опухолям поджелудочной железы? Например, онкологи утверждают, что каждый регион отличается «своим» видом рака...

- Нет, в Петербурге опухоли поджелудочной стоят где-то на 9-м-10-м местах среди всех видов онкологических заболеваний. У нас на первом месте - опухоли груди, толстой и прямой кишки, мужских и женских половых органов.

- Еще лет 20 назад бытовало мнение, что диагноз «рак поджелудочной железы» - это приговор, что это заболевание крайне трудно вылечить, пересадки органа быть не может... Так ли это сейчас?

- Конечно, не так. И Петербург как раз и отличается новыми инновационными подходами к лечению этого вида опухолей. У нас новые подходы - например, криохирургия, за которые в 2014 году мы получили премию правительства России. Да и пересадка давно уже стала возможной. Сейчас это обычная операция - как пересадка почки, например. Другой вопрос - что это относится к высоким технологиям. Если болезнь выявляем своевременно, то применяется радикальное хирургическое лечение. И химиотерапия также эффективна.

- Помогает ли диспансеризация выявить рак поджелудочной железы?

- При любых первых признаках дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта надо немедленно обращаться к врачу - это главное и основное. Первым делом надо исключить онкологию. Диспансеризация, конечно, помогает, но все-таки ее эффективность заставляет желать лучшего.

- Но все-таки вновь задаю вопрос, на который всегда хочется еще раз услышать положительный ответ: рак - это всего лишь диагноз, а не приговор?

- Конечно, диагноз. Главное - все делать вовремя.

В Городском клиническом онкологическом диспансере работает единый колл-центр: +7 (812) 417-26-49. Позвонив по многоканальному телефону контактного центра, гражданин сможет получить оперативную информацию о графике работы специалистов диспансера, проконсультироваться по вопросам лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями; уточнить порядок госпитализации в отделения стационара; записаться на прием к специалистам амбулаторно-поликлинического отделения.

График работы службы: ПН-ПТ: 9.00 - 16.30.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Рита, фотограф, 17 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика