Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +30 погода в Петербурге
Доллар 73.85
Евро 86.99
Юань 1.14

Что поможет ребенку хорошо учиться

 Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс Как ни странно, залогом хорошей успеваемости ребенка в школе является полноценный сытный завтрак, утверждают врачи со всего мира

Валерия Новикова, профессор кафедры детских болезней Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, говорит, что по ее наблюдениям, современные дети очень редко завтракают дома перед школой, смещая все приемы пищи на вечернее время, из-за чего утром у них и нет аппетита. А между тем хороший завтрак после пробуждения активизирует физическую и умственную деятельность, помогая детям лучше учиться, говорит доктор медицинских наук.

У большинства детей наблюдается дефицит йода, селена, кальция и цинка, которые отвечают за состояние нервной и иммунной системы

- Завтрак воздействует на желудочно-кишечную моторику. Это регулятор желудочно-кишечного тракта и активатор жизнедеятельности. Тут к месту приходятся строки, авторство которых приписывают Пушкину: «Блажен, кто рано поутру имеет стул без принуждения»... Потому что правильный завтрак является профилактикой запоров - беды жителей мегаполисов. К тому же дети с избыточной массой тела, коих сегодня очень много, хорошо позавтракав утром, будут гораздо меньше есть на ночь, - объяснила Валерия Новикова.

По ее словам, полноценный завтрак должен содержать углеводы, эссенциальные микроэлементы и витамины.

- Недавно мы исследовали волосы детей на содержание 33 микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Ни один исследованный образец не отвечал норме в полной мере. У большинства детей наблюдается дефицит йода, селена, кальция и цинка, которые отвечают за состояние нервной и иммунной системы и другие функции организма. Поэтому очень важно, чтобы пища, которую получают дети, была полезной и сбалансированной. Однако, как показало проведенное в СЗФМИЦ им. Алмазова анкетирование, любимая еда наших детей - это кура-гриль, картофель фри и сосиска в тесте. Горячую пищу многие дети получают только раз в день, а некоторые и вовсе питаются два раза в сутки - в школе и вечером дома, - рассказала профессор кафедры детских болезней Центра Алмазова.

Тамара Косенкова, врач-педиатр высшей категории, объясняет вышесказанное отсутствием культуры питания в семьях.

С завтраком ребенок должен получать углеводы, которые помогут ему усваивать материал в школе. Завтракая, человек просыпается

- Как клинический психолог могу сказать, что если родители не завтракают, то и дети не будут. И если родители питаются неправильно, то и дети - тоже, - говорит доктор медицинских наук.

По ее словам, с завтраком ребенок должен получать углеводы, которые помогут ему усваивать материал в школе. Завтракая, человек просыпается.

- Чем кормить ребенка на завтрак, зависит от его вкусовых предпочтений и наличия у него аллергии. Сегодня самой распространенной аллергией у детей является аллергия на белок коровьего молока. На втором месте - аллергия на курицу и куриное яйцо. На третьем - аллергия на злаки. Поэтому утром для одного аллергика можно сварить кашу на воде, для другого - вместо овсяной крупы использовать гречу или рис, а можно и вовсе заменить кашу на макароны с сыром, к примеру, или пюре с котлетой. Блинчики, оладьи, молочные и кисломолочные продукты - кому что по душе. Главное, чтобы ребенок позавтракал перед уроками, - объяснила Тамара Косенкова.

В случаях, когда ребенок отказывается есть кашу, врач советует украшать ее фруктами, сухофруктами, орехами (опять же, если нет аллергии). А вот использовать каши быстрого приготовления или сухие завтраки лучше не стоит - в них много сахара.

Дошкольники должны питаться пять раз в день, младшие школьники - четыре, и первый завтрак в виде каши обязательно должен быть дома

- Да и сваренная мамой каша психологически лучше, ведь мама вложила в нее положительную энергию, - считает доктор. - Если нет времени утром, кашу можно сварить с вечера. Выход всегда найдется, было бы желание правильно накормить свое чадо.

Гастроэнтеролог Детской областной клинической больницы Виктория Калашникова говорит, что каша - это идеальный вариант каждодневного завтрака, поскольку в ней содержатся сложные углеводы, они же длинные или медленные. А любимые многими бутерброды - это быстрые углеводы. Их можно давать с горячим напитком после каши, чтобы чувство сытости сохранялось дольше, а энергии в начале учебного дня было больше. Зерновой хлеб с тонким слоем сливочного масла, сыром и кружочком помидора или огурцом - лучший вариант, так как такой бутерброд содержит и углеводы, и жиры, и белки, и клетчатку.

- Чаще всего родители приводят детей к гастроэнтерологу с жалобами на боль в животе и запоры. В ходе общения с ними выясняется, что ребенок питается неполезной едой, на завтрак съедает бутерброд с чаем, в течение дня кушает всухомятку всякие булочки и чипсы, суп ест из-под палки, а основная пища у него - макароны с сосисками, - делится опытом доктор.

Виктория Калашникова советует следить за питанием детей с самого раннего возраста и регулярно. Эксперт подчеркивает, что дошкольники должны питаться пять раз в день, младшие школьники - четыре, и первый завтрак в виде каши обязательно должен быть дома. Старшеклассники могут переходить уже на трехразовое питание, но завтракать по-прежнему необходимо дома.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, программист, 26 лет Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика