План ЛЭТИ не устроил чиновников

Анна Башкирова/OK-inform Анна Башкирова/OK-inform
Совет по конкурентоспособности при министерстве образования и науки РФ попросил ЛЭТИ доработать его "дорожную карту" по вхождению в топ-100 мировых вузов. Петербургский государственный электротехнический университет должен доработать программу собственного развития к марту 2014 года, и если чиновники ее одобрят, то только тогда вуз сможет вступить в оплачиваемую государством гонку за попадание в мировые рейтинги

Напомним, в мае этого года правительство страны объявило конкурс на право получения государственных субсидий для повышения конкурентоспособности и продвижения российских вузов в международных рейтингах. Победителями этого конкурса стали 15 вузов страны, в том числе и три петербургских, среди которых значится и Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ".

Замечания, которые были адресованы ЛЭТИ, заключались в том, что вуз недостаточно отобразил свой высокий потенциал в "дорожной карте". Вузы-победители должны были разработать собственные "дорожные карты" по вхождению в топ-100 лучших мировых вузов к 2020 году. В конце октября эти программы развития вузов оценивал Совет по конкурентоспособности ведущих университетов РФ. Эксперты одобрили 12 планов мероприятий по повышению конкурентоспособности отечественных вузов на мировом образовательном рынке из 15. Они уже сегодня могут приступить к осуществлению задуманного, получив госфинансирование по результатам защиты "дорожных карт". А трем вузам посоветовали доработать их программы развития с учетом замечаний до марта следующего года, когда должна состояться повторная защита.

Замечания, которые были адресованы ЛЭТИ, заключались в том, что вуз недостаточно отобразил свой высокий потенциал в "дорожной карте". СПбГЭТУ было предложено заняться вопросами диверсификации деятельности. Похожие пожелания были адресованы и Самарскому государственному аэрокосмическому университету имени академика С. П. Королева. А Дальневосточному федеральному университету посоветовали провести интеграцию с дальневосточным отделением РАН.

- У российских вузов сегодня есть амбициозная цель - влиться в международное образовательное сообщество, - сказал директор Центра международного высшего образования Boston College Филипп Альтбах. - Но в основу программ развития российских вузов не должна закладываться догоняющая стратегия. Нужно проанализировать свои слабые и сильные стороны и работать над ними в соответствии с мировыми стандартами.   

 

 

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама