Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 75.55
Евро 90.46
Юань 1.16

На Татьяну Фельгенгауэр напал сумасшедший

 Фото: страница Татьяны Фельгенгауэр в Facebook Фото: страница Татьяны Фельгенгауэр в Facebook В последние месяцы нападения на журналистов в России стали привычными. В начале осени произошло сразу несколько инцидентов с известной журналисткой Юлией Латыниной, которая в итоге покинула страну. Теперь дерзкое нападение совершено на ее коллегу по «Эху Москвы» Татьяну Фельгенгауэр. Работать в масс-медиа сегодняшней России - занятие крайне небезопасное

Трагический инцидент случился в понедельник, прямо посреди рабочего дня. Неизвестный мужчина средних лет ворвался в здание, где расположена редакция радиостанции «Эхо Москвы». Сначала он напал на охранника, брызнув ему в лицо из газового баллончика. После этого злоумышленник поднялся на 14-й этаж, зашел в редакцию и ударил остро заточенным ножом в горло Татьяну Фельгенгауэр, ведущую и заместителя главного редактора популярной радиостанции.

На место инцидента оперативно прибыла машина скорой помощи, и Татьяну тут же направили на операцию в клинику имени Склифософского.

«Врачи сообщили, что ножевой удар был серьезный, Татьяна сейчас находится в искусственной коме и на вентиляции легких. В таком состоянии она пробудет до завтра. Завтра врачи будут решать, какое лечение к ней применять и насколько серьезны последствия нанесенных ей травм», - рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов interfax.ru.

Имя нападавшего пресса выяснила достаточно оперативно - им оказался некий израильтянин грузинского происхождения Борис Гриц. Сразу после атаки на журналистку он попытался сбежать, но в коридоре «Эха» его скрутили пришедшие в себя охранники радиостанции. Судя по фотографиям инцидента, Грица при этом изрядно поколотили, после чего передали в руки полиции.  

Коллеги Татьяны провели оперативное расследование, попытавшись установить мотивы нападения на ведущую. Как выяснилось, Борис Гриц - автор блога bgrits68 на платформе WordPress. Последнюю запись в нем он оставил 17 октября, и в ней идет речь о… Татьяне Фельгенгауэр. Гриц написал: «На Фельгенгауэр работают какие-то хакеры. В последние дни она искала возможность воздействовать на мое сердце. И она уже давно экспериментирует с прекращением моего дыхания. Вчера утром проснулся с ощущением “стального кольца, стянувшего сердце. А сегодня у меня там - тяжелый холод». По мнению Грица, Фельгенгауэр «в режиме онлайн» знала, что он пишет в блоге и говорит.

Ранее, еще находясь в Израиле, Гриц написал в том же блоге: «Пользуясь тем, что заблокировать телепатический контакт сложно, Фельгенгауэр непрерывно преследует меня утром, днем и ночью. Это продолжается уже две недели. На все мои попытки остановить это преследование она не обращает внимания. Я обращался к ее коллегам по работе с просьбой повлиять на ее поведение.   Я также обращался к ее отцу Павлу Фельгенгауэру, надеясь на его авторитет. Вскоре я еду в Москву, и, если это не прекратится, последствия могут быть очень неприятными». Таким образом, Гриц просто осуществил то, к чему вели его собственные навязчивые видения.

Эксперты сделали вывод: израильтянин, напавший на журналистку, страдает тяжелым психическим расстройством, и ему предстоит пройти психиатрическое обследование на вменяемость. Впрочем, многие заранее предполагают, что Гриц его не пройдет и будет направлен на долгое принудительное лечение.

В свою очередь, Генпрокуратура РФ взяла «дело Фельгенгауэр» на особый контроль, а ее спикер Александр Куренной назвал инцидент «вопиющей историей». Российский Союз журналистов заявил, что «любая попытка убийства журналиста была и останется атакой на свободу слова - вне зависимости от его политических взглядов».

Пользователи соцсетей отреагировали на инцидент неоднозначно. «Либерасты уже заявили об “атаке на свободу слова”. Скоро начнут обвинять в этом кровавый путинский режим. Профессор Преображенский советовал не читать за обедом советских газет. Наверное, и “Эхо Москвы лучше не слушать на ночь. Особенно людям с неустойчивой психикой», - написал пользователь Петр Кратов.

«Этот Гриц непрост: как он догадался, что именно она воздействует на его сердце? Может, это была другая журналистка из той же студии? Определенно, этот человек имеет исключительные телепатические способности, хотя, судя по всему, его энергетика сильно ослаблена алкоголем», - заметил Роман Громов.

«Я видел эти ужасные кадры из редакции “Эха Москвы”. Очень сочувствую, желаю Татьяне Фельгенгауэр скорейшего выздоровления, - говорит Сергей Миронов. - Это, конечно, полное безумие. Мотивы нападения будет выяснять следствие, возможно, человек не в себе. Но какие бы ни были мотивы, у нас редакции СМИ все-таки должны нормально охраняться. Режим бдительности в условиях возможной террористической угрозы никто не отменял. Этот очень неприятный инцидент говорит о том, что расслабляться нельзя», - заявил лидер партии «Справедливая Россия» Серей Миронов.

Напомним, Татьяна Фельгенгауэр (Шадрина) родилась в 1985-м в узбекской столице Ташкенте, впоследствии ее удочерил журналист и военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Девушка более десяти лет проработала на «Эхе Москвы», вела программы «Утренний разворот» и «Особое мнение». В 2011-2012-м Татьяна участвовала в акциях протеста против фальсификации выборов на Болотной площади и проспекте Сахарова, освещая события в эфире радиостанции.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ризван, продавец техники, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика