Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 73.75
Евро 80.74
Юань 1.05

Отдых российского разлива не всем по вкусу

 Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости Неблагоприятные события на рынке выездного туризма РФ, по логике властей, обязательно должны привести к росту внутреннего. Однако уже сейчас становится понятно: большая часть «египетских», «турецких» и других зарубежных туристов-россиян на наши юга не поедет

Что больше всего влияет на цену отдыха? Как бы вы ни отдыхали («пакетно» или индивидуально), основными его составляющими становятся стоимость дороги и размещения. Конечно, добираться до Сочи или Крыма можно автостопом. И жить в палатке… Но это явно не для «турецкого» туриста, который, по статистике, всегда предпочитал авиаперелет, трансфер и отель уровня 4 или 5* - «все включено», конечно.

По данным аналитиков, в Сочи неделя в гостинице уровня 4* обходится в среднем в 33,9 тысячи рублей, а в Крыму - в 75 тысяч. За рубежом на наиболее популярных направлениях летнего отдыха - от 35,7 тысячи рублей (Крит) до 48,6 тысячи (Кипр)

Начнем с дороги. Вариантов для тех, кто не располагает собственным авто, два - железная дорога и самолет. По времени расклад таков: по «железке» путь до Сочи занимает от 40 часов. До Симферополя, с учетом пересадки на автобус, как это было минувшим летом, - не менее 45. А по воздуху из Питера, даже при пересадке, - не более 5-6 часов.

Цена? На середину марта билет из Петербурга в Сочи по воздуху (с кратковременной пересадкой в Москве) можно купить по цене от 7,8 тысячи рублей в обе стороны. Если сейчас приобретать «дорогу» самолетом на конец июня (в РЖД, по понятным причинам, этого сделать нельзя), то прямой рейс обойдется в 12,5 тысячи рублей. На Симферополь цена прямого рейса повыше - она начинается от 13,5 тысячи рублей.

Размещение? Тут на помощь приходит статистика портала OneTwoTrip, который недавно проанализировал среднюю цену проживания (в течение 7 дней, на двоих) в нескольких тысячах гостиниц разных категорий как на наших югах, так и за рубежом. Увы, но в самом востребованном «заграничными» россиянами сегменте сравнение оказалось не в пользу России. Конкретно?

По данным аналитиков, в Сочи неделя в гостинице уровня 4* обходится в среднем в 33,9 тысячи рублей, а в Крыму - в 75 тысяч. За рубежом на наиболее популярных направлениях летнего отдыха - от 35,7 тысячи рублей (Крит) до 48,6 тысячи (Кипр). «Пятерки»? Тут мы вообще вне конкуренции, поскольку неделя в пятизвездочной гостинице в Сочи обходится в 94 тысячи рублей, а в Крыму - в 124 тысячи. Аналогичный по уровню звездности отель на Крите стартует от цены в 61 тысячу рублей… И вообще: стоимость размещения в отеле уровня 5* в Сочи примерно в 10 раз дороже, чем в объекте 1*. За рубежом эта разница, как правило, не превышает четырехкратную.

Почему качественный отдых у нас так дорог, тоже понятно. Ведь если сравнивать структуру гостиничного фонда в Сочи и Анталии, то в последней 69% отелей приходится на категорию 4-5*. В Сочи же «пятерок» не более 5%, по системе «все включено» работают вообще единицы, а 76% этого рынка занимают гостиницы уровня 2-3*

Может быть, не правы сетевые аналитики и все выглядит не так? Проверяем. На сайте довольно известного отеля «Ривьера» (Анапа, 4*, «все включено») неделя отдыха в стандартном номере в конце июня 2016-го (на двоих), при условии оплаты в рамках акции раннего бронирования (скидка - 15%), обойдется в 80 тысяч рублей…

Есть ли варианты подешевле? Есть. Если бронировать сейчас, вполне приличную «четверку» на неделю (правда, без «все включено») можно купить за сумму даже меньше 30 тысяч рублей. Например, в горах (курорт «Роза Хутор», Красная Поляна) отличные отели «тянут» в июне всего на 21-24 тысячу рублей в неделю. И даже на берегу «пятерку» можно забронировать за сумму менее 50 тысяч на двоих. Но без завтрака и возможности отмены брони…

Почему качественный отдых у нас так дорог, тоже понятно. Ведь если сравнивать структуру гостиничного фонда в Сочи и Анталии, то в последней 69% отелей приходится на категорию 4-5*. В Сочи же «пятерок» не более 5%, по системе «все включено» работают вообще единицы, а 76% этого рынка занимают гостиницы уровня 2-3*. С соответствующим сервисом, который побывавших за рубежом сильно разочарует.

В Крыму картина еще более «советская». В отличие от Краснодарского края, классификацией гостиниц там еще толком не занимались, а по ценам и уровню сервиса картина еще более пестрая. Причем в ценах полуостров все больше «подтягивается» (а в отдельных категориях уже превосходит) к соседу по югам, а вот по выбору и уровню качества отелей ему до собрата (а тем более - Турции) еще ой как далеко. И даже министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий признает, что из 344 крупных оздоровительно-туристских объектов полуострова только около 15% по качеству сервиса могут заменить россиянам зарубежные морские отели.

Да, по объемам Крым и Краснодарский край способны заменить Египет и Турцию. По официальной статистике, последние принимали в год до 7 млн россиян, а наши юга - 18 млн. Один лишь Крым в «украинские» времена обслуживал до 6 млн человек, а сейчас, по итогам 2015-го, - около 4,4 млн. Однако заменить Турцию (по ценам), а Египет (по сезону), они все же не смогут. Но главное даже не в этом.

Даже министр туризма Крыма Сергей Стрельбицкий признает, что из 344 крупных оздоровительно-туристских объектов полуострова только около 15% по качеству сервиса могут заменить россиянам зарубежные морские отели

«Туристы, которые раньше ездили за рубеж, в Крыму или Краснодарском крае будут искать стандарты отдыха, к которым они привыкли в той же Турции, - считает генеральный директор компании “Дельфин” Сергей Ромашкин. - Но отелей со “все включено”, собственным пляжем и массой развлечений для детей и взрослых на наших югах …штук пять. И по цене они в 2 раза дороже, чем в Турции».

Вывод эксперт делает малоутешительный: по большей части «отрезанные» от зарубежного отдыха россияне станут ждать изменения ситуации. «Если в магазине не оказалось любимой колбасы, то вряд ли вы сразу купите взамен нее какую-то другую. Скорее - подождете, когда появится та самая. То же и с туристами…», - констатирует он.

Есть и еще один неприятный момент: и министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя, и другие эксперты отмечают: в Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк Сочи, пляжная полоса узкая - не более 30 метров. «Есть опасность, что при росте числа отдыхающих гражданам придется занимать места у моря с ночи», - констатирует Сергей Ромашкин. Перераспределить отдыхающих и хотелось бы, но они сами не очень склонны ехать в окружающие курорт поселки. Ведь, в отличие от Сочи, с инфраструктурой там куда хуже - привычных «заграничному» туристу «удобств» может и не оказаться.

А если стоимость отдыха на российских южных курортах вырастет еще, это может обрушить даже тот неустойчивый спрос, что есть сейчас. «Второго шанса привлечь интерес к отдыху на российских курортах не будет, - замечает Илья Уманский, генеральный директор туроператора “Алеан”. - А риск такой есть».

В результате бума во внутреннем туризме, «уже запланированного» властями на 2016 год, может и не случиться.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Алексей, фрилансер, 31 год Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика