Отставки и церкви

депутаты обсудили митинги у религиозных объектов, цену стадиона на Крестовском и строительство ядерного могильника в Ленобласти Фото с сайта Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты обсудили митинги у религиозных объектов, цену стадиона на Крестовском и строительство ядерного могильника в Ленобласти
Вчера депутаты обсудили не только уход вице-губернатора Сергея Козырева, но и митинги у религиозных объектов, цену стадиона на Крестовском и строительство ядерного могильника в Ленобласти

Народные избранники не стали осыпать жалобами ушедшего в отставку вице-губернатора Сергея Козырева или переживать из-за того, что коммунальное хозяйство осталось без «отца». Как отметил депутат от «Справедливой России» Алексей Ковалев, смена одного из ведущих вице-губернаторов не приведет к улучшению ситуации в ЖКХ и не поможет справиться с проблемами. Вице-губернаторы в городе меняются, а вот проблемы со счетами остаются. Предыдущий вице-губернатор, ответственный за ЖКХ, оставил след в истории, похожий на результаты работы Козырева – довел ситуацию с квитанциями до абсурда благодаря 13-й квартплате. Впрочем, говорили депутаты не только о переменах в администрации города, но и о доступности религии для митингующих, например.

И с флагом, и с хоругвью

Петербургские депутаты в первом чтении приняли проект постановления, вносящий изменения в федеральный закон о митингах и демонстрациях. Поправки вводят обязательное уведомление религиозных организаций, если вдруг митинг или акция намечаются на территории у религиозных зданий. До 10 мая у парламентариев есть время, чтобы откорректировать это предложение. Инициатором документа стал уже полюбившийся петербургской прессе за массу информационных поводов представитель «Единой России» Виталий Милонов. 

- Петербург должен выступить как культурная столица, а не как столица мракобесия, как нам это навязывают, - заявил депутат. - Давайте учитывать мнение и тех, кто ходит с флагом, и тех, кто ходит с хоругвью.

К слову, не все депутаты были «за» данный документ. Оппозиционеры высказали сомнения. Их смутила неточность формулировки понятия «прилегающая территория». Неясным остается и то, на какие именно религиозные объединения будет распространяться законопроект.

Для отходов – другие субъекты РФ

Убедившись, что религия вне опасности, депутаты решили позаботиться об экологии. Они направили письмо в  Госдуму, Министерство энергетики и Росатом с просьбой отказаться от строительства ядерного могильника в непосредственной близости от Петербурга.

- Мы просим, во-первых, принять решение о строительстве пункта захоронения радиоактивных отходов в другом субъекте Российской Федерации, а не на территории Ленинградской области, - прокомментировал ситуацию спикер Закса Вячеслав Макаров. - Во-вторых, просим обратить внимание на необходимость перепроектирования системы охлаждения ЛАЭС-2 на комбинированный вид с использованием как мокрых, так и сухих градирен. А в-третьих, просим принять меры по повышению уровня социальной защиты населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики.

Откуда будут  брать деньги на эти проекты, пока неясно.

Все-таки 38,2 млрд или 43,8 млрд?

Зато окончательно ясно, что городская казна пострадала от строительства стадиона на Крестовском острове.

Парламентарии хотят знать, рассмотрела ли Главгосэкспертиза смету строительства стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове, и какова, по ее итогам, окончательная стоимость объекта. Соответствующий запрос к губернатору, подготовленный депутатом партии «Яблоко» Борисом Вишневским, был утвержден на вчерашнем заседании городского парламента.

В тексте письма напоминается, что смета была внесена в Главгосэкспертизу еще 18 октября прошлого года, и до настоящего времени нет никакой официальной информации о результатах ее рассмотрения.

Так же непонятно, сколько будет стоить стадион, поскольку в документе была указана цена 43,8 млрд рублей, а затем городские власти заявили, что стоимость можно снизить до 38,2 млрд рублей. Напомним, по данным прокуратуры, стоимость уже проведенных строительных работ завышена более чем на 500 млн рублей.

Предыдущие заседания

20 февраля: митинги вне закона.

6 февраля: жить без мата и видеорегистраторов не получается.

30 января: от топота котов штраф вовремя готов.

23 января: больницу оставят в покое.

16 января: квартиры многодетным семьям и экспертиза информации.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама