Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +8 погода в Петербурге
Доллар 70.86
Евро 82.5
Юань 1.11

Россия подала в ЕСПЧ жалобу на Украину

 Впервые в истории Россия подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Речь в документе идет о десяти нарушениях прав человека в соседнем государстве, произошедших после событий 2014 года.

 

Информацию об этом распространила на своем официальном сайте Государственная прокуратура Российской Федерации. Предъявляются претензии в неоднократном нарушении Киевом основополагающих статей Европейской конвенции по правам человека: «Право на жизнь», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни», «Запрещение пыток» и др.

Речь идет, в частности, о гибели людей во время Евромайдана и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, в катастрофе малазийского пассажирского лайнера, во время «антитеррористической операции» в Донбассе и в результате обстрелов ВС Украина сопредельных территорий Российской Федерации, блокировка доставки пресной воды в Крым, дискриминация русскоговорящего населения и вытеснение русского языка, похищение людей, преследование журналистов, дискриминация российского бизнеса, нападения на российские дипломатические представительства.
Целью обращения в ЕСПЧ является необходимость привлечь внимание мирового сообщества и Европейского суда к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», провести надлежащее расследование, привлечь виновных к ответственности и «восстановить мир и согласие на территории Украины».

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Наталья Александровна, врач, 58 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?