Судей в Петербурге не ждут, но примут

переезд верховного суда +в петербург Фото с сайта ЗАКСа переезд верховного суда +в петербург
Депутаты Закса не подписали обращение оппозиции к Путину с просьбой не переводить Высший арбитражный и Верховный суды в Петербург

Шумиха вокруг перевода высших судов в Петербург закончилась… ничем. Общественное мнение настроено, определенно, против переезда судов. Тут сыграла роль и история с больницей №31, и аналитика депутатов-яблочников, которые подметили, что 65 млрд из федерального бюджета на переезд – круглая сумма, которой хватило бы на высокотехнологичное медицинское обслуживание всего Петербурга. Но депутаты Закса так и не подписали вчера письмо к Путину с просьбой не переводить суды в Петербург. А значит 65 млрд все-таки пойдут на судебный переезд, а не на высокотехнологичное медицинское оборудование. А о том, на что депутаты все-таки решились, читайте в этом обзоре прошедшего заседния.

Фраза «Все флаги в гости к нам» - это не про депутатов Закса. Они вчера, наоборот, обновили своей регламент так, чтобы никаких новых флагов на территории Законодательного собрания Петербурга точно не появлялось. Только флаги партий, который прошли в парламент, смогут красоваться на столах, и больше никакая символика на них не попадет. По всей видимости, депутаты никак не могут оправиться от шока, который испытали при виде флагов «Гражданской платформы» - партии Михаила Прохорова, которая пока в парламенте официально не представлена.

Инициатива по запрету посторонней символики на столах парламентариев принадлежит Анатолию Кривенченко, представителю «Справедливой России». В кулуарах, впрочем, депутаты поговаривают, что дело не в чужеродной символике, а в том, что справедливороссы опасаются внутрипартийного раскола, такого же, как произошел в «Яблоке». Наивные. Разве от флажков происходят расколы?

Но главной «бомбой» стали, конечно, не флажки, а то, что в Петербурге появился «строительный» вице-губернатор. На этой должности парламентарии утвердили Марата Оганесяна. Причем, единогласно: 47 голосов «за» и ни одного против. Напомним, свято место было пусто в течение почти трех месяцев. Предшественник Оганесяна, Метельский покинул пост в канун Нового года по собственному желанию.

Оганесян – фигура спорная для данной должности. В специфику строительной отрасли Петербурга он полностью не погружен. Занимается все больше реставрацией, да и в этой области не всеми проектами может похвастаться. Например, реконструкция второй сцены Мариинки под его предводительством до сих пор не закончена, зато проект претерпел уже несколько бушевавших по его поводу скандалов. Но депутаты решили для начала довериться, а там присмотреться.

Вчера, к слову, в петербургском Заксе был день исторический. Губернатор Петербурга впервые не получил кипу важных и не очень (что чаще) запросов от парламентариев. По новым правилам они должны сначала решать свои проблемы с профильными вице-губернаторами, а уже потом тревожить губернатора. Он, в свою очередь, может рассматривать запрос в течение двух недель, а не в семидневный срок.

Помимо этого, депутаты вспомнили и про библиотеки и праздники. Что касается библиотек, то была идея – отправлять туда копии всех решений, которые принимаются на муниципальном и региональном уровне. Но почему-то это логичную поправку отклонили. «За» высказались только 13 депутатов, и вопрос прямо-таки «замяли». Даже не стали обсуждать, по какой, собственно, причине парламентарии не хотят обеспечить населению простой и обширный доступ к информации.

А что касается праздников, то их стало на две штуки больше. В Заксе решили, что надо отмечать День работника Наркоконтроля, и назначили его на 11 марта, а также День судостроителя, и назначили его на 30 октября. Праздновать начнем со следующего года, а пока – готовимся.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама