Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 64.35
Евро 71.05
Юань 9.06

Жители заподозрили строителей в незаконной вырубке деревьев на Лабораторном

В близлежащих домах уже несколько дней наблюдают, как ради строительства канализации вырубают березовую рощицу

Жители домов по Лабораторному проспекту и проспекту Маршала Блюхера бьют тревогу: накануне строители огородили забором большую зеленую полосу, которая отделяет жилые дома от Лабораторного проспекта. На участке сразу же началась вырубка деревьев - двух десятков берез, которые сажали, кстати, сами жители.

«Узнали в МО "Пискаревка", что разрешение дал город на прокладывание канализационных труб, которые будут прокладывать по Лабораторному проспекту. Причем все это делается молча с ведома городской администрации», - рассказали ОК-информ местные жители. Они добавили, что трубы прокладывали и в 2015, и в 2016 году, уничтожив деревья и кустарник. При этом никаких компенсационных посадок не было - жителям пришлось сажать «зеленый буфер» самим.

В «Водоканале» факт работ подтвердили, объяснив, что их ведет ЗАО «Проектное агентство». Компания строит сети водопровода и канализации для подключения многоквартирного жилого дома Группы ЛСР.

В рамках согласования проектной документации был получен и оплачен акт обследования (сноса), пересадки зеленых насаждений и расчет размера их восстановительной стоимости, сообщили в ГУПе. После получения порубочного билета № 279 от 21 сентября 2017 года был открыт плановый ордер ГАТИ на производство земляных работ № 9302-2017 со сроком окончания работ до 20 июля 2018 года.

Согласно порубочному билету, подрядчик оплатил компенсационный сбор Комитету по благоустройству в размере более 3,2 млн рублей. Всего предполагается демонтаж более 3 тысяч кв. метров газона, 65 набивных дорожек, снос более 30 деревьев разных пород и 24 кустарников. Пересадить предполагается 9 деревьев. Жители опасаются, что после проведения работ зеленой эта полоса станет не раньше, чем к 2020-2021 году.

Кроме того, активисты заподозрили надзорные органы и подрядчиков в том, что адрес проведения работ указан неверно, а значит, любая вырубка тут незаконна.

Дело в том, что в ордере написано: ограничение работ - от Лабораторного, д. 20, корп. 3 до Маршала Блюхера, д. 12, лит. АЭ. Последний адрес - это внутриквартальная территория, от которой до места вырубок на Маршала Блюхера, 14 - несколько сотен метров. По мнению жителей, в ордере указан участок от ЖК «Иван-да-Марья» до ЖК «Синема», а это далеко от зеленых насаждений.

Впрочем, в ГАТИ ОК-информ порекомендовали руководствоваться графической схемой ограждения участка под строительство канализации и вырубки. Согласно карте, ограждается вся территория Лабораторного проспекта, а значит, все работы совершенно законны. Тем не менее в ГАТИ пообещали выслать инспектора, чтобы он разобрался в ситуации.

Тем временем местные жители медлить не стали и вызвали полицию. Несмотря на заявления о законности работ, по приезде полицейских строители оперативно свернули работы и покинули участок. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Станислав, бывший военный, 44 года Революция - двигатель прогресса?
Комментарии
Яндекс.Метрика