Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +20 погода в Петербурге
Доллар 73.19
Евро 86.86
Юань 1.13

Все удобства - в комплексе

 Фото: Компания NCC Фото: Компания NCC Многие семьи с детьми и пожилыми родителями в качестве дачи все чаще выбирают не домик с садом или коттедж с газоном, а привычную квартиру со всеми удобствами, но… за городской чертой

Выгодно всем

Несколько лет назад застройщики городских территорий, столкнувшись с дефицитом свободных земельных участков, массово двинулись за город. Этому способствовало активное вовлечение земель сельхозназначения Ленинградской области в жилищное строительство. Серьезный плюс для будущих жителей в том, что большинство объектов этой зоны Ленобласти позиционируются застройщиками как проекты комплексного освоения территорий (КОТ), то есть все они должны стать полноценными микрорайонами с удобной средой проживания.

На сегодняшний день основное строительство (85%) от возводимой площади сконцентрировано на пригородной территории, примерно в 20 км от границ города

И для девелоперов КОТ гораздо выгоднее, чем точечная застройка на очень дорогом участке городской земли. По мнению большинства участников рынка, на территории соседнего региона и согласовательные процедуры проходят гораздо быстрее и проще, чем в городской администрации. Трудности традиционно могут возникать с коммуникациями, но, как показывает практика, и здесь находятся приемлемые пути решения.

Таким образом, на сегодняшний день основное строительство (85%, по данным Knight Frank) от возводимой площади сконцентрировано на пригородной территории, примерно в 20 км от границ города.

Вложения девелоперов уменьшаются за счет относительно недорогой земли и масштабности проектов, что оборачивается более доступной ценой кв. метра готового жилья. В свою очередь покупатели приобретают современное жилье в комплексе с продуманной концепцией: с единым архитектурным решением, современными инженерными сетями, достаточным количеством зеленых и рекреационных зон, парковок для личного транспорта и прочее. В рамках КОТ строятся не только жилые метры, но и необходимая социальная инфраструктура: детские сады, магазины, спортивные центры.

Не вреден север для меня

Самым быстрорастущим остается примыкающий к Петербургу Всеволожский район.

Покупателям стоит присмотреться, например, к комплексу Gröna Lund от компании NCC, где недавно открылись продажи квартир во II очереди. Всего будет возведено 37 шестиэтажных домов по шведской технологии. Часть квартир будут оснащены саунами, также на первом этаже планируется строительство квартир с индивидуальным входом и собственным небольшим двориком. В оформлении каждого из четырех кварталов будет доминировать один из видов деревьев, по названию которых кварталы и будут именоваться: «Березовая роща», «Рябиновая роща», «Ясеневая роща» и «Дубовая роща». Проект предполагает размещение детского садика, спортивных объектов, магазинов, аптеки и др.

Благодаря программе «Социальные объекты в обмен на налоги», разработанной областными властями, наконец началось активное строительство муниципальных детских садов и школ

Отличие Кудрово - еще одной зоны активной застройки в пригороде Петербурга - в более раннем старте проектов. Застройка началась еще в 2008 году, и сегодня здесь есть готовые дома, где проживает около 10 тысяч человек. Уже работают развивающий центр с детсадом и начальной школой, платные медцентры и отделение врачей общей практики Всеволожской областной клинической больницы. У реки Оккервиль разбит парк с дорожками и пляжной зоной. Компании «Строительный трест» и «Отделстрой» открыли спорткомплекс с бассейном и катком. Цены здесь более высокие, чем, например, в Мурино, где активное строительство началось лишь четыре года назад.

В других пригородах Всеволожска цены более спокойные, но территории тоже осваиваются целыми кварталами. Например, ЖК «Земляничная поляна», что на небольшом удалении от Всеволожска, примечателен тем, что его образуют три отдельно стоящих 4-этажных здания (плюс мансарда), при этом общая композиция представляет собой разомкнутый эллипс.

В поселке Щеглово строится новый загородный жилой квартал «Щегловская усадьба». Это 4-этажный комплекс из 12 домов, два из которых будут заселены уже этим летом. В рамках проекта компания-застройщик («Навис») построит несколько детских садов и школу, которые будут безвозмездно переданы властям Ленинградской области. Это еще одна тенденция: благодаря программе «Социальные объекты в обмен на налоги», разработанной областными властями, наконец началось активное строительство муниципальных детских садов и школ.

В поселке Колтуши возводится жилой комплекс премиум-класса «Чудная Долина». Он состоит из двух корпусов, выполненных в усадебно-дворцовом стиле. Застройщик, ГК «Ваш Дом», нашел выигрышное архитектурное решение: дома расположены каскадом. Обладатели квартир на «самом верху» дома могут не только установить дополнительный этаж, но и по факту являются владельцами собственной террасы, расположенной на крыше здания. Той же концепции «Ваш дом» придерживаются в ЖК «Солнечный Каскад» (4 малоэтажных корпуса и 23 таунхауса), что находится по соседству. Дома в комплексе расположены каскадом, что подчеркнуто цветовой палитрой. Площадь квартир варьируется от 20 до 150 кв. метров.

Если говорить о проектах, которые развиваются в черте города, то, пожалуй, лучшим предложением станет Лисий Нос - престижное и всегда популярное среди петербуржцев место

В Колтушах развивается и новый проект «Вернисаж» от компании Полис Групп. Жилой комплекс состоит из 6 домов, в каждом из которых отражены разные направления в живописи: применены нестандартные цветовые решения и акценты, а репродукции картин известных художников станут основой декора холлов. Придомовая территория станет местом для отдыха и прогулок, предусмотрены велосипедные дорожки и велопарковки и даже площадка для выгула собак. Также на территории квартала появятся школа и детский сад.

Из наиболее крупных проектов во Всеволожском районе стоит еще упомянуть малоэтажный жилой комплекс «Янино-1», где уже постоянно проживает около 330 семей. «Национальная Жилищная Корпорация - Ленинградская область» в первом квартале 2014 года реализовала 20 таунхаусов, в продаже осталось только 30 сблокированных домов. Это последние непроданные объекты в МЖК Янино-1. После завершения их строительства в III квартале 2014 года весь комплекс будет полностью застроен, а это 246 таунхаусов и 140 индивидуальных домов, включая административные и коммерческие здания.

В Выборгском районе Ленобласти новая застройка сосредоточена в основном в Выборге и Рощино. Так, Компания SRV ведет в Выборге на мысе Папула строительство ЖК «Малая Финляндия», включающего таунхаусы, коттеджи и квартиры с видом на залив и собственную марину. Комплекс «Малая Финляндия» - это также проект развития целого квартала с собственной инфраструктурой, детскими площадками, зонами отдыха.

Если говорить о проектах, которые развиваются в черте города, то, пожалуй, лучшим предложением станет Лисий Нос - престижное и всегда популярное среди петербуржцев место. Сегодня здесь реализуется сразу несколько проектов, в том числе жилой комплекс «Аллегро-Парк» от компании «Стройкомплекс ХХI». Комплекс образуют несколько трехэтажных корпусов из клееного бруса финского производителя MammuttiHirsi. Домовладения с квартирами улучшенных планировок будут напоминать швейцарские шале.

Юг догоняет

На юге области наибольшим спросом пользуются города Пушкин, Гатчина и Колпино. Но есть объекты и в более отдаленных районах, например, Ломоносовском и Лужском.

В последнее время активно развивается Гатчина. Город начал пользоваться спросом, здесь строится типовое жилье и малоэтажные комплексы

В Колпино, динамично развивающемся районе Петербурга со всей необходимой инфраструктурой, большим объемом зеленых насаждений, удобным сообщением с городом, идет активное строительство типового жилья. Но есть и нетиповое. Так, «Ленстройтрест» начинает в Колпино строительство финского жилого комплекса «Юттери». Комплекс будет построен на берегу реки Малая Ижорка, огибающей участок с одной из сторон. Проект включает десять четырехэтажных домов с мансардами, а также школу и детский сад. Примерно половина квартир будут однокомнатными. Два дома первой очереди застройщик намерен сдать уже в конце 2015 года.

Новый жилой район «Александровский» строится СК «Пушкин» в деревне Гуммолосары Пушкинского района. Проект состоит из двух 4-этажных зданий и девяти таунхасов на 5-7 квартир. Комплекс оборудуют современной инженерией, а в каждом доме установят газовую котельную. Примечательно, что 40% участка, выделенного под застройку, отведено под зеленые насаждения. Планируется строительство детских садов, школ, поликлиники, общественно-торгового и развлекательного центров, спортивно-оздоровительного комплекса.

В последнее время активно развивается Гатчина. Город начал пользоваться спросом, здесь строится типовое жилье и малоэтажные комплексы. При этом недвижимость здесь стоит дешевле, чем в Петербурге, на 25-30%. В центре Гатчины будет возведен жилой комплекс «Перспектива». Он состоит из четырех разноэтажных секций, расположенных по периметру участка, при этом сторона, примыкающая к улице Хохлова, остается открытой, что позволяет обеспечить наилучшую освещенность квартир.

По масштабам застройки и количеству инвестпроектов Ленинградская область почти на равных конкурирует с Петербургом

Окрестности Гатчины тоже богаты новостройками. В соседнем городе Коммунар компания «Легион» строит жилой комплекс «Коммунар», в поселке Верево трудятся сразу два застройщика: «Дальпитерстрой» с «Малым Верево» и «МАТРИКС», возводящий дом с поэтичным названием «Яблоневый цвет». Таким образом, можно констатировать, что вокруг города формируется собственный «ореол притяжения», не только взаимодействующий, но и в какой-то мере конкурирующий с петербургским - значит, и застройщикам Гатчина будет все более интересна.

Хорошие перспективы

По масштабам застройки и количеству инвестпроектов Ленинградская область почти на равных конкурирует с Петербургом. В сельских поселениях на границе с мегаполисом возникают полноценные микрорайоны. Причем, по данным Knight Frank, по состоянию на I квартал 2014 года доля жилья эконом-класса в общей структуре предложения составляет 74%.

Некоторые крупные городские игроки пока только начали осваивать загородный сегмент. Например, ЮИТ Санкт-Петербург в прошлом году вывел на рынок полностью готовый поселок Кюмлено, а сейчас там уже продано около 60% предложений. В ближайшее время еще ряд крупных петербургских застройщиков пополнит пул областных строителей. Так, группа ЛСР, до сих пор не предлагавшая покупателям жилье массового спроса в Ленобласти, будет развивать жилой проект на территории 175 га на землях бывшего аэропорта Ржевка в поселке Ковалево Всеволожского района.

По данным «Петербургской недвижимости», в 2014-2015 годах продолжат развитие Мурино и Кудрово, к ним добавятся Сертолово, Янино, Бугры, Новоселье, территории у Всеволожска.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, экскурсовод, 31 год Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика