Депутаты спорят, счетчик тикает

Петербургским парламентариям не понравился губернаторский законопроект о создании регионального оператора капитального ремонта - Григорий Явлинский готовит поправки, а "Единая Россия" внесла на рассмотрение коллег альтернативный документ.

Новые фонды - операторы капитального ремонта должны быть созданы во всех субъектах федерации в соответствии с федеральным законодательством. Они призваны собирать с горожан деньги на капитальный ремонт, производить оценку состояния домов, определять, какие здания в первую очередь нуждаются в ремонте, проводить конкурсы на выполнение соответствующих работ и перечислять средства заказчику.

В Петербурге смольненский вариант законопроекта, в соответствие с которым будет работать фонд, подготовлен Жилищным комитетом. Предполагается, что уже с 2014-го года жители города будут перечислять ежемесячно 1-1,5 рубля с квадратного метра жилой площади. При этом в проекте бюджета на 2014 год на новую организацию заложено 7,5 млрд рублей.

Лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский подчеркнул, что власти фактически вводят новый налог. При этом, по его мнению, смольненский законопроект содержит "ряд стратегических ошибок".

- Так, собственники жилья не смогут влиять на решения фонда или контролировать его действия: сроки проведения капитального ремонта, объем работ и их качество будут полностью зависеть от решений оператора. Но качественный ремонт без участия и контроля со стороны жителей провести невозможно, - заявил политик.

При этом он опасается, что размер вводимой платы за капремонт может быть существенно увеличен в последующие годы. Также Явлинский считает, что в Санкт-Петербурге должным образом не проводится мониторинг технического состояния многоквартирных домов, в результате чего любые расчеты Жилищного комитета о планируемой стоимости ремонтных работ будут необъективными.

- Иными словами, имущество граждан может портиться за их собственные средства в принудительном порядке, - резюмирует Явлинский. В ближайшее время он намерен представить пакет поправок к законопроекту.

В свою очередь в "Единой России" и вовсе разработали альтернативный законопроект. 31 октября на заседании постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам его представит член регионального политсовета "Единой России" Вадим Порхаев. Там же депутаты обсудят и смольненский законопроект, который будет представлять вице-губернатор Владимир Лавленцев.

Материалы по теме
Лососево летом и зимой Фоторепортаж 
Комментарии