Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +18 погода в Петербурге
Доллар 63.79
Евро 73.69
Юань 9.82

Услуги ЖКХ: плачу и плачу

 Депутаты Ленобласти хотят найти эффективный способ привлечь к ответственности недобросовестные управляющие компании. Об этом они завили на очередной встрече с губернатором Александром Дрозденко, обсуждая конфликтную ситуацию, сложившуюся в ЖК «Шагрово» (Всеволожский район)

 

Управляя, управляй!

В этом жилищном кооперативе люди еще не получили право собственности, а управляющая компания, как они утверждают, выставляет им счета на оплату жилищно-коммунальных услуг по завышенным тарифам, а теперь по своему усмотрению отключает электроэнергию.

Застройка в «Шагрово» - малоэтажная, поэтому чиновники комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти не считают жилой комплекс многоквартирным. По словам главы комитета - главного государственного жилищного инспектора Александра Тимкова - с начала 2015 года начали действовать изменения, внесенные в КоАП РФ, но они касаются непосредственно управления многоквартирными домами.

Тимков сообщил, что региональные власти могут проверить правильность начислений, то есть соответствие «цена - качество», а в случае нарушений - направить материалы в прокуратуру и судебные инстанции.

Но прежде следует разобраться, внимательно изучив договоры УК с жильцами, которые жалуются на необоснованность тарифов на услуги ЖКХ.

Областные законодатели отмечают, что проблемы «Шагрово» характерны для многих регионов страны, не говоря уже о районах Ленобласти. «Управляя, управляй - причем честно», - такой подход, по мнению областных депутатов, уместен, и следует разработать систему мер наказания в отношении недобросовестных УК.

Обоснованы ли тарифы

Чиновники признают, что чаще всего жители региона жалуются на повышение тарифов, проблемы с оплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов, необоснованный, по мнению людей, расчет стоимости ЖКХ-услуг, а нередко добиваются перерасчета в связи с некачественным предоставлением услуг.

По данным середины ноября, в адрес комитета поступило более 8 тысяч обращений граждан, из них более трех тысяч - по вопросам, связанным с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги (в частности, по так называемым «двойным квитанциям»). Больше всего нареканий поступает от жителей новостроек на границе с Санкт-Петербургом во Всеволожском районе (Мурино, Кудрово, Янино). С начала года комитет провел больше двадцати проверок.

«В том случае, если обнаруживаются ошибки, несоответствие данных в платежном документе, направляем в адрес УК предупреждения о возможном правонарушении, а непосредственно организация приглашается в комитет для урегулирования вопроса. Самых злостных нарушителей заносим в список неблагонадежных организаций», - объясняет Александр Тимков.

Сейчас «наверху» широко обсуждается намерение Минстроя РФ закрыть «кормушку» - освободить УК от функции сбора средств с населения за услуги ЖКХ.

Пока этого не произошло, и противники этой меры напирают на то, что с рынка уйдет около 30% управляющих компаний, причем некоторые могут оставить долги.

Напомним, что сегодня в Ленобласти работает 279 УК, в управлении которых находятся 14 029 домов. В большинстве случаев, заключены договоры между УК и «Единым информационно-расчетным центром Ленинградской области», на основании которых производится расчет и начисление платы за услуги ЖКХ.

По словам главы региона Александра Дрозденко, уже 84,5% УК заключили договоры с единым расчетным центром. «Эта система отработана, и проблем у этих Управляющих компаний почти не возникает. Все проблемы - именно с теми УК, у которых такие договоры еще не заключены, - считает он. - Поэтому имеет смысл стопроцентное действие таких договоров».

Региональные чиновники утверждают, что тарифы на услуги ЖКХ в Ленобласти с начала следующего года не должны измениться. Только летом, в июле 2018-го, средние тарифы на ЖКХ для петербуржцев могут возрасти на 6%, жителей Ленинградской области - на 3,5%. Такой уровень лимитов подписал в конце октября премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Кирилл, бухгалтер, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика