Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +17 погода в Петербурге
Доллар 64.34
Евро 72.23
Юань 9.29

Двойные квитанции: что с ними делать жильцам?

 Фото: Trend/Сергей Коньков Фото: Trend/Сергей Коньков О двойных квитанциях из-за конфликтов жилищников хоть раз в жизни слышал каждый. Такие скандалы разгораются по всей России с завидным постоянством. На примере событий, развернувшихся в доме № 20, корпус 1 по проспекту Художников в Выборгском районе Петербурга, ОК-информ разбирался, что гражданам делать с двойными платежками и какую из них оплачивать

Конфликт в доме на проспекте Художников разгорелся еще летом этого года. Тогда на заочном общем собрании жильцов было принято решение о выборе в качестве управляющей компании ООО «УК “Север”». Ранее дом обслуживало собственными силами товарищество собственников жилья под председательством Елены Сергеевой. В легитимности и самом факте проведения собрания глава ТСЖ и многие жильцы засомневались. В итоге ТСЖ продолжило начислять гражданам квартплату, а УК «Север» в сентябре выставило гражданам «розовые» счета от имени ВЦКП. 

Со стрельбой по окнам

Елена Сергеева была председателем ТСЖ «Омега» больше десяти лет. Однако, по ее словам, летом этого года на дом объявились незваные конкуренты. «Они средь бела взломали офис, врезали новый замок, потребовали отдать документы», - рассказала Елена Николаевна.

После чего в дом была вызвана, но не приехала полиция. А в ночь с 18 на 19 октября окна квартиры Елены Сергеевой обстреляли из пневматики. Сказать точно, кто стрелял, женщина не может, но считает стрельбу неслучайной.

«Вслед за этим телефонный звонок в стиле коллекторов или 90-х годов. Мол, кончай сопротивляться, кончай судебную хренотень, все равно ничего не добьешься…» - утверждает председатель ТСЖ.

В полиции Елене Николаевне посоветовали приходить, «когда убьют». И заверили, что пробитые таким образом стекла в их полицейской практике случаются практически каждый день.

«Незваные гости и раньше звонили - пугали, представляясь коллекторами, которым я должна якобы огромные деньги. Угрозы я записывала на телефон. Страшно, конечно, но бросить жильцов не могу. Результаты общедомового собрания, на котором собственники якобы высказались за УК “Север”, считаю нелегитимными. Очное собрание не состоялось вообще. А заочное, то есть обход далеко не всех квартир, дало минимальный результат. В списке, представленном в официальные органы, есть даже “мертвые души”… Подала в суд», - рассказала Елена Сергеева.

По ее словам, первое заседание было назначено на 24 октября. Однако ответчики из «Севера» не явились.

«Договоры “Омеги” с обслуживающими дом организациями не закрыты, люди продолжают работать. Стрельба - стрельбой, а подъездам и дворовой территории необходима уборка, постоянно надо поддерживать техническое состояние лифтов, вывозить мусор, и есть еще много хлопот», - сообщила она.

Как считает Елена Николаевна, сейчас жильцы сбиты с толку (в доме - девять подъездов, 331 квартира, около 800 человек). Граждане не понимают, что делать и кому теперь платить. А «бумажки от новой УК выглядят подозрительно».

При этом пока техническая документация по дому официально УК не передана.

На основании лицензии

Оппоненты Елены Сергеевой утверждают, что она намеренно искажает информацию о компании «Север», и в почтовые ящики жильцов упорно вбрасывает свои незаконные белые квитанции.

«Мы действуем исключительно на законных основаниях, в правовом поле, - заверила корреспондента ОК-информ председатель ТСЖ от компании “Север” Лариса Гусс. - За нас жильцы на собрании проголосовали».

«С 14 сентября “Север” внесен в реестр лицензий субъекта РФ № 319-рл Государственной жилищной инспекции. Заключили договор с ВЦКП на оказание услуг по расчету и сбору средств за услуги ЖКХ. Люди вот-вот получат розовые квитанции - такие же, как те, которые получают наниматели государственного жилого фонда. А платежки от ТСЖ Омега нельзя считать законным основанием. Поэтому просим жильцов их не оплачивать, дождаться розовых. Иначе повиснет долг, придется платить второй раз».

На вопрос о возможных причинах стрельбы по окнам Сергеевой, Лариса Гусс отреагировала эмоционально: «Я не собираюсь с ней разбираться таким способом. Кто стрелял, мы не знаем. Узнать это - дело полиции».

Чтобы долг не повис

В пресс-службе СПб ГУП «ВЦКП» факт заключения договора с УК «Север» по расчету и начислению квартплаты для дома подтвердили. «Мы действовали на основании решения Государственной жилищной инспекции о выдачи лицензии УК. Перед выдачей такого документа инспекция тщательно проверяет всю необходимую документацию, в том числе протоколы собрания. Мы же не занимаемся контролем над ней», - пояснили там и напомнили о законном праве граждан обращаться в суд, если они считают, что собрание прошло с нарушениями.

В ВЦКП гражданам посоветовали оплатить хотя бы одну из квитанций той стороне конфликта, которой жильцы больше доверяют.

«Если хотя бы один из платежей будет внесен, то собственники исполнят свою обязанность по закону и им не начислят пени, а долг не образуется. Дальше уже суду предстоит разбираться, какая организация легитимно управляет домом, а какая - нет. После чего в суде будет вынесено решение о перезачетах платежей в пользу победившей в конфликте стороны», - подчеркнули в пресс-службе.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Михаил Петрович, пенсионер, 58 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика