Строя СИЗО в Колпино, УФСИН как в воду глядел

Однако Счетной палате эта дальновидность Управления федеральной службы исполнения наказаний по Петербургу и Ленобласти не понравилась. В ходе проверки строящегося СИЗО, в которое в 2015 году с Арсенальной набережной переедут "Кресты", аудиторы обнаружили ряд несоответствий российскому законодательству

В частности, новое СИЗО не отвечает российским "Нормам проектирования следственных изоляторов и тюрем", а ориентировано скорее на европейские стандарты содержания подследственных.

По действующим российским правилам колпинское СИЗО необходимо было строить не на 4000 человек, а на 2000 подследственных. И на каждого из них должно приходиться по 4 квадратных метра, а не по 7, как это заложено в "Новых Крестах". Кроме того, режимные корпуса спроектированы с повышением высотности - вместо 4 этажей 8. А трехметровые потолки в камерах "Крестов-2" даже выше, чем предусмотренные в Европе высотой 2,5 метра. 

Тот факт, что новое СИЗО больше соответствует европейским, а не российским нормам и превышает положенную по нашим законам кубатуру на 13 тысяч кубометров в УФСИН объяснили желанием построить изолятор будущего. При этом "тюремщики" полагали, что постоянно меняющееся российское законодательство рано или поздно придет к европейским стандартам, и вместо того, чтобы потом перестраивать, лучше сразу построить СИЗО с по-европейски комфортными условиями. Счетная палата эти доводы исполнителей наказаний приняла.  

 

 

Материалы по теме