Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 75.46
Евро 82.01
Юань 1.07

Как жители Заполярья оказались в снежном плену

 Фото: Сергей Игумнов Фото: Сергей Игумнов Уже два месяца северяне живут в атмосфере настоящего снежного коллапса. Прошедшие в последние дни обильные осадки еще больше усугубили ситуацию - и без того критическую. Складывается впечатление, что все коммунальные службы Заполярья резко разучились бороться с последствиями стихии. А управляющие компании, отвечающие за уборку дворов, и вовсе по неизвестным причинам саботируют работу. Дошло уже до того, что горожане массово были вынуждены взяться за лопаты, чтобы хоть как-то разблокировать свои дома

«К остановкам не подойти»

Конечно, немалую роль в возникновении кризисной ситуации сыграла погода. Во второй половине декабря снега выпало в 2,5 раза больше нормы, а в минувшие выходные циклоны принесли в Заполярье столько снега, сколько обычно выпадает за пару месяцев. Так что даже при идеальном оснащении - большом количестве техники и укомплектованности кадрами - коммунальным службам пришлось бы попотеть. Но, судя по всему, никто из них к капризам погоды не был готов.

Ни одно из имеющих отношение к уборке снега ведомств и служб, видимо, не догадалось заранее узнать прогнозы синоптиков, не говоря уже о том, чтобы эффективно разместить снегоуборочные машины и дворников.

В результате заполярная столица и большинство крупных городов области очутились в снежной каше: на дорогах сплошные аварии, по тротуарам еле передвигаются пешеходы, падая на каждом шагу. Мурманчане, к которым, в отличие от жителей других муниципалитетов, контролирующие органы расположены ближе, принялись засыпать их жалобами.

«Нормальных тротуаров на Горе (микрорайон города. - Прим. ред.) из-за некачественной чистки практически не осталось, - пишут горожане в одном из обращений. - Трактора свалили на них горы снега. К остановкам общественного транспорта практически не подойти. А что делать пожилым людям и мамочкам с колясками?»

В мэрии, в свою очередь, разводят руками и говорят, что имеющаяся техника и так работает на максимуме возможностей. И, как выяснилось, для закупки или аренды дополнительных машин в бюджете попросту нет средств. Традиционно зима пришла нежданно-негаданно.

- В прошлом году в это же время на дорогах города работало 150 единиц техники, - заявил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - Сейчас же выпущено 200 единиц. 50 дополнительных были взяты в аренду за 4 млн рублей, полученных из внебюджетных фондов.

В поисках виноватого

Несмотря на дополнительные объемы техники, казалось бы - убиравшей город в прошедшие выходные, мурманчане почувствовали себя героями пьесы Агаты Кристи «Мышеловка». Дома завалены снегом, и можно легко лишиться здоровья, а то и жизни, если выйти на улицу. Социальные сети заполнили фотографии пассажиров, толкающих троллейбусы и маршрутки, застрявшие в сугробах и на дороге. Не только в Мурманске, но и в других городах в снегу останавливались машины экстренных служб, спешившие на вызов.

Глава администрации заполярной столицы незадолго до этого неожиданно отправился в отпуск на 85 дней, поэтому даже при желании контролирующим органам особенно не к кому было предъявлять претензии. В кулуарах о происходящем поговаривали разное. По одной из версий, мэр так резко отправился отдыхать не по своему желанию - и вообще после возвращения его ожидает расторжение контракта из-за плохой уборки снега. По другой - происходящий коллапс - месть уже бывшего главы муниципального образования Алексея Веллера, который якобы совсем не хотел становиться депутатом Госдумы и лишаться должности градоначальника.

Но если виновных в недостатках уборки снега на дорогах и центральных улицах можно искать среди политиков, то с сугробами во дворах ситуация сложнее.

- Управляющие компании получают сотни миллионов каждый год и обязаны убирать дворы, - сетуют в мэрии. - Если эта услуга не оказывается, то жильцы платить не обязаны!

Но у руководства управляющих компаний свои объяснения невозможности нормально убирать придомовые территории. Во всем по обыкновению виноваты жильцы, а точнее - их желание приобрести как можно больше автомобилей.

- И при большом желании ко многим домам даже небольшой технике просто не подъехать - из-за припаркованных автомобилей, - рассказал корреспонденту ОК-информ на условиях анонимности мастер одной из управляющих компаний. - Каждый раз на подъездах мы развешиваем объявления с просьбой к жильцам отгонять автомобили. Но мало кто из владельцев машин это делает. Сугробы накапливаются даже при небольших снегопадах, не говоря уже про сильные.

Еще одной причиной, мешающей качественной уборке дворов, является страх перед владельцами автомобилей. Работники управляющих компаний просто боятся задеть дорогие авто снегоуборочной техникой - потом с хозяевами не расплатишься. Жильцы бы и рады машины переместить, да некуда: парковок в городе очень мало, подземных вообще нет.

- Множество машин вообще припарковано с нарушением правил дорожного движения, - сетуют в управляющей компании. – Конечно, привлекаем инспекторов ГИБДД, но их, как и эвакуаторов, тоже не хватает. А дворников просто не напасешься.

Спасение утопающих

В общем, жилищники стараются, но снег как лежал, так и лежит. Контролирующие структуры пытаются заставить управляющие компании работать качественнее.

Жители некоторых улиц в Мурманске и Североморске нашли свой выход из снежного плена. Люди вооружились лопатами и вышли сами убирать снег.

- Нарушения со стороны управляющих компаний выявлены в Кандалакше, Апатитах, Североморске, Полярных Зорях и других крупных городах области, - сообщает пресс-секретарь прокуратуры Мурманской области Эвелина Макарова. - Только в Мурманске недостатки по уборке снега обнаружены в пятнадцати управляющих компаниях.

В отношении ответственных должностных лиц возбуждены административные производства, также прокуроры внесли представления об устранении нарушений. Дальнейшая процедура предусматривает иски в суд. Вот только делается все это долго, так что управляющие компании вряд ли активизируются в ближайшее время.

Жители некоторых улиц в Мурманске и Североморске нашли свой выход из снежного плена. Сначала они, как и другие северяне, жаловались в мэрию. Однако ответа не получили. Поняв, что ждать придется долго, люди вооружились лопатами и вышли сами убирать снег.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - говорят северяне. - Только вот зачем мы платим деньги за услуги, которые нам не оказывают, и налоги на структуры, которые в реальности ничем не могут помочь?

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Игорь, музыкант, 24 года Нужна ли в интернете цензура?
Комментарии
Яндекс.Метрика