В Заполярье оголодавшие медведи угрожают людям

Фото: Н. Герасимов/РИА «Новости» Фото: Н. Герасимов/РИА «Новости»
Неожиданно затянувшаяся зима в Заполярье утомила не только северян, но и медведей. Звери в прямом смысле слова сходят с ума от происходящего. Плохо от этого всем. И людям, и животным, которые, не зная, чем питаться в такую погоду, выходят в города и преследуют туристов в Хибинах. Пока обошлось без трагедий, но они могут произойти в любой момент, тем более что люди зачастую ведут себя крайне легкомысленно

Плюс сто

Конечно, в Мурманской области есть районы, где каждый год медведи бродят рядом с людьми в больших количествах. Это прежде всего Кольский, Кировско-Апатитский и Кандалакшский районы. В прошлом году голодные звери чего только здесь не вытворяли. Они кидались под колеса автомобилей. Хорошо, что обошлось без аварий. А медведица с детенышами облюбовала апатитское кладбище по дороге в аэропорт. Другой зверь «пошел в науку»: камера на одном из зданий зафиксировала, как медведь бегает по улицам академгородка. Пришлось столкнуться с не в меру любопытными животными и туристам, любящим отдых на дикой природе. Один из зверей даже забрался в палатку.

К счастью, трагических случаев, когда северяне терпели нападение «хозяев леса», последние несколько лет не было. А до этого медведь как-то вытащил лапой через открытое окно машины водителя. Мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

Между тем, как выяснили еще в прошлом году специалисты регионального министерства природных ресурсов благодаря авиационному мониторингу, число медведей в Мурманской области увеличилось на 100 особей и составляет 800 зверей. Нынешние показатели наверняка выше.

Шок от погоды

В среднем вес лапландского медведя составляет 200 килограммов. Разумеется, прокормиться такому зверю непросто, особенно при нынешних погодных условиях.

- Конечно, когда звери просыпаются, у них еще есть достаточный запас жира, - рассказывают в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. - Но питаться им в любом случае нужно.

Зверь обалдело носился туда-сюда по открытому пространству между двумя рощами. Медведя можно было понять. Проснувшись, он обнаружил вокруг себя сугробы высотой в три-четыре метра. Было от чего получить стресс.

При обычных условиях медведи охотятся на более мелких животных, раскапывают в проталинах муравейники, а также едят прошлогодние ягоды. Но все это возможно, когда снег в основном растаял. Сейчас же в Мурманской области царит зима с ветрами и метелями. Неудивительно, что бедные косолапые пребывают в глубоком шоке. Свидетелями медвежьего потрясения стали работники третьей апатит-нефелиновой обогатительной фабрики. Они возвращались с обеда, когда увидели медведя. Зверь обалдело носился туда-сюда по открытому пространству между двумя рощами. Медведя можно было понять. Проснувшись, он обнаружил вокруг себя сугробы высотой в три-четыре метра. Было от чего получить стресс.

- Наверное, мишка побежал к нам, потому что почувствовал запах еды, - предположили работники фабрики.

Впрочем, эта встреча с медведем для них была не последней. По словам работников фабрики, голодные звери приходят на территорию предприятия в большом количестве. Они чувствуют запах человека, ароматы тепла и остатков еды - и идут на них. Пока медведей удается отгонять…

По пятам за туристами

Ну, ладно - фабрики. Там, в конце концов, много работников и в основном трудятся здоровые и сильные мужчины. Но на днях апатитчанин Владимир Шестаков обнаружил медвежьи следы в городе около спортивного комплекса «Атлет».

- Зверь бродил по пятидесятиметровой трассе вдоль линии электропередач, - рассказывает мужчина. - Видно, что он топтался на месте, и достаточно долго. А ведь в этом районе гуляют дети, тренируются юные спортсмены. Что было бы, если бы медведь вышел к ним?

Не лучше и ситуация в Хибинах. Там звери запросто приходят на горнолыжные склоны и трассы снегоходов. И ладно бы, если бы туристы предпринимали какие-то меры безопасности, брали бы с собою, к примеру, фальшфейеры, чтобы хотя бы отогнать медведей. Однако они относятся к появлению зверей крайне легкомысленно.

Медведи бродят по горам за туристами, а те активно фотографируют их следы и выкладывают в социальные сети.

«В Хибинах проснулись мишки! - позитивно повествует московский сноубордист Руслан Кочетков. - Следы недалеко от Куэльпора!»

Здесь же мужчина публикует серию фотографий следов в сравнении со своей рукавицей.

Есть чересчур рисковые люди и среди сотрудников туристических компаний. Так, у компании «Кольские экспедиции» медведь появился на постоянном маршруте следования туристов. Они публикуют в социальных сетях фото медвежьих следов с разницей в полчаса, пересекающих следы снегохода.

- Были подозрения, что он пошел по следу за людьми! - радуются в группе.

Охота с лицензией

А зима в Заполярье заканчиваться не собирается. Через несколько дней снова ожидается сильное похолодание. Сотрудники регионального министерства природы, понявшие, что с медвежьей угрозой нужно что-то решать, принялись публиковать памятки для жителей, что делать при встрече с крупным животным. Главное - близко не подходить, не кормить и не бежать, пугать криком.

Сотрудники регионального министерства природы принялись публиковать памятки для жителей, что делать при встрече с крупным животным. Главное - близко не подходить, не кормить и не бежать, пугать криком.

Хотя одними памятками от медведя не отобьешься. В прошлом году наиболее агрессивных зверей сотрудники охотнадзора попросту отстреливали. Сейчас же в администрациях практически всех городов состоялись общественные слушания, на которых решали, сколько животных разрешат застрелить охотникам.

- Обосновывающие объемы охоты были рассчитаны на территории Апатитского, Кировского, Кольского и Терского районов, - сообщают в министерстве природных ресурсов и экологии. - Помимо вопросов охоты на бурого медведя, на слушаниях решали вопросы охоты на оленей и лосей.

Несмотря на то что медведей чаще всего видят именно в Кировско-Апатитском районе, по данным последнего мониторинга, их меньше, чем на других территориях области. Так, в окрестностях Кировска насчитали всего 91 особь, а в некоторых других районах число медведей перевалило за полторы сотни. Меньше, чем в Кировске, зверей только в окрестностях Апатитов - 47.

В итоге кировчанам разрешили поохотиться на девятерых медведей, а апатитчанам - на четырех. Однако раздать лицензии - лишь полдела, ведь профессионалов в этой сфере мало. Медведей нужно выслеживать, караулить в засаде, а это занимает много времени. Не факт, что пока косолапого ждут, он не натворит что-нибудь там, где ни у кого нет ружей.

Фото Н. Герасимова/РИА «Новости».

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Как Вы проводите свободное время?
Реклама