Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 75.62
Евро 91.31
Юань 1.15

Почти восемь тысяч зрителей стали свидетелями обороны «Линии Сталина»

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов В деревне Холматка Псковской области на территории Мемориального комплекса «Линия Сталина» прошел военно-исторический фестиваль, посвященный героическим событиям начала июля 1941 года

Многочисленные зрители и гости фестиваля наблюдали эпизод боя Красной армии и превосходящих частей вермахта с участием тяжелой военной техники и артиллерии. Для воссоздания тех героических событий на поле боя вышли более 150 реконструкторов из Пскова, Острова, Новгорода, Петербурга, Москвы, Латвии. Напомним, что с 3 по 7 июля 1941 года на «Линии Сталина» (деревня Холматка, Островский район) проходили тяжелые оборонительные бои, когда на пути 6-й танковой дивизии вермахта, которая рвалась на Ленинград, встали бойцы 398-го стрелкового полка и 118 стрелковой дивизии, пограничники, артиллеристы, а также 181-я латышская стрелковая дивизия.

Как рассказал корреспонденту ОК-информ один из организаторов этого яркого действия и (одновременно) директор областного Военно-исторического музея-заповедника Петр Гринчук, «с 2009 года в окрестностях Холматки проходят такие боевые реконструкции».

- С каждым разом гостей приезжает все больше и больше. В 2015-м было, например, около шести тысяч, а сейчас - по нашим подсчетам - приехали уже почти восемь. Очень много гостей было из стран ближнего зарубежья, - подчеркнул Петр Гринчук. - В том числе из Эстонии, Белоруссии. Из Даугавпилса, например, приехал целый автобус - около 40 человек, которые узнали о фестивале из интернета. Также из Латвии была большая группа реконструкторов, которая тоже вышла на «поле боя». По завершении штурма многие из гостей подходили и выражали пожелание приехать к нам на следующий год, но так, чтобы сами принять участие в «боевой операции». Подобное внимание к истории, что особенно хочу подчеркнуть - со стороны молодежи не может не радовать. Когда они на уроках истории «проходят» историю Великой Отечественной - это одно. Но когда воочию представляют, как это было на самом деле, видят места, где еще остались безмолвные свидетели тех времен - ДОТы, траншеи, воронки, возникает удивительное чувство единения и гордости за нашу историю. Ко мне после «боя» подходили люди и прямо говорили, что не могли сдержать слез.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Настя, SEO-оптимизатор, 27 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Яндекс.Метрика