«Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб «Лиговская шпана» и гопники из петербургских трущоб спецпроект
Санкт-Петербург +3 погода в Петербурге
Доллар 57.57
Евро 67.93
Юань 8.69

В Пскове собираются преодолеть проклятие купца Батова

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Объявлен электронный аукцион на реконструкцию недостроенной гостиницы «Интурист», где в дальнейшем разместится кампус Псковского государственного университета. Правда, в успех проекта местные не верят. Дело в том, что 100 лет назад на это место было наложено проклятье купца Батова, о котором гласят городские легенды. С тех пор здесь - на элитном месте - так и не смогли ничего построить, несмотря на огромные финансовые вложения, в том числе и иностранных компаний

По следам семейного предания

Документация о торгах уже размещена на официальном сайте госзакупок. Начальная цена контракта составляет 447 млн 500 тысяч рублей. В этом году планируется выделить 50 млн рублей, а остальные средства поступят в следующем. Заказчиком переоборудования объекта выступает Министерство образования и науки РФ. Аукцион назначен на 23 октября. Работы должны быть выполнены до 20 декабря 2018 года.

Это официальное сообщение, наверное, не привлекло бы внимания горожан, если бы речь не шла о месте… проклятом - таковым, по крайне мере, его считают жители. Речь идет о доме купца Батова и примыкающей к нему площадке, где сейчас стоит так и не достроенный отель «Интурист». По словам известного в городе общественника, лидера движения «Свободный Берег» Игоря Батова, который является потомком самого знаменитого с дореволюционных времен купеческого рода Батовых, его прапрадед был родным братом Петра Дионисиевича Батова, расстрелянного сразу после революции большевиками.

«Семейное предание гласит, что в ночь перед расстрелом его пришла навестить жена. Он уже знал, что ему грозит, и, прощаясь, проклял то место, где был его дом, сказав, что при новой власти ничего там не будет расти и ничего не будет построено, - рассказал корреспонденту ОК-информ Игорь Батов. - Я человек несуеверный, но проклятие действует. Дом предка пришел в полное запустение, да ведь и весь берег в таком же состоянии».

История бесхозяйственности

В словах коренного псковича есть немалая доля истины. Ведь именно здесь еще в 1960-х начинали строить новое здание театра. Набили несколько десятков свай… и бросили. Потом к московской Олимпиаде решили создать гостиницу в форме паруса, однако, соорудив стены, объект также кинули незавершенным, а не так давно его окончательно разобрали.

Последняя попытка одолеть «проклятие купца Батова» была предпринята в конце восьмидесятых, когда Совет Министров CCCР издал специальное постановление, призванное решительно улучшить сферу туристического бизнеса. Заказчиком проекта гостиницы (четыре звезды) выступил тогда Госкоминтурист СССР, однако с развалом Союза развались и структура, призванная обслуживать зарубежных гостей.

Тем не менее героические усилия довести дело до конца все-таки предпринимались. В 1991 году стройку продолжила польская фирма «Будимэкс», которая за год работы освоила 15 млн долларов. Затем на объект пришли индийские рабочие корпорации «Ансал». Плюс - еще 5 млн «зеленых». Немало средств было вложено и областной администрацией: более 1 млн долларов. Тем не менее в 1996 году стройку все-таки заморозили - более чем на 20 лет.

Попытки найти нового инвестора ни к чему не привели. В качестве потенциального партнера фигурировала, например, финская фирма «Лапиа-хотелз», но из-за неконструктивной позиции одного из владельцев будущей гостиницы - «Интурист-Холдинг Компания» (Москва), которой принадлежало 49% акций, дело дальше переговоров не пошло. Если судить по документам, то за все время на строительство комплекса было затрачено почти 30 млн долларов. Последняя попытка довести его до ума была предпринята в 2002 году, чтобы к 1100-летнему юбилею города было чем порадовать и псковичей, и гостей, но и она с треском провалилась. Брошенный и никому не нужный «Интурист» стоит бесхозным - как живое воплощение «проклятия купца Батова».

Планов громадье

Вспомнили про него уже при губернаторе Андрее Турчаке. В 2015 году, во время рабочего визита в город министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, глава региона высказал идею создать на базе недостроенного «Интуриста» студенческий кампус для Псков ГУ. Инициатива, высказанная во время осмотра самого знаменитого долгостроя города, была услышана и поддержана. Как писала об этом событии «Псковская правда», столичный гость после экскурсии по заброшенному объекту пообещал выделить деньги на выкуп здания у собственника и потребовал как можно быстрее подготовить необходимый пакет документов.

«Это подарок не только университету, но и Пскову, Псковской области», - процитировало издание губернатора, который выразил уверенность, что вслед за зданием оживет и набережная, и пространство на левом берегу Великой.

С тех пор прошло два года, и вот - сообщение о начале торгов на право строительства студенческого кампуса. В общежитии разместятся примерно 700 студентов. Для их удобства в здании будет библиотека, прачечная, парикмахерская, аптека, кафе. Также решено построить многофункциональную спортивную площадку, где будут даже фонтаны!

Впрочем, этого счастливого момента еще следует дожить. Но что-то мешает верить, что все именно так и будет.

Всего пара примеров

Сейчас в непосредственной близости от объекта ведутся охранные археологические раскопки, и надо же такому случиться: на том месте, где должна будет проходить трасса ливневой канализации, обнаружено древнее строение (подъизбица), которую реставратор и знаток псковской старины, лауреат Государственной премии Владимир Никитин с большой долей вероятности относит к XVII веку.

- Его великолепная сохранность дает право говорить о том, что коллеги наткнулись на новый, неизвестный ранее памятник, который по всем законам теперь ни сносить, ни разламывать нельзя. Он имеет все признаки объекта культурного наследия, поэтому его нужно ставить под охрану и начинать думать о корректировке проектной документации с учетом сохранения и дальнейшего использования выявленного объекта. Находка без всяких скидок сенсационная, - подчеркнул корреспонденту ОК-информ Владимир Никитин. - Но это для археологов. А для строителей это означает дополнительные затраты и увеличение сроков работ.

При этом эксперт убежден, что вновь открытый памятник следует сделать публичным, «потому что Псков - древнерусский город и славится он не элитными кабаками, а своей (в данном случае) каменной историей».

Если вспомнить, с каким скрипом в Пскове вообще сдаются объекты социального назначения, то сомнения закрадываются и по поводу открытия нового общежития. Впрочем, не будем наводить напраслину хотя бы потому, что через год горожане смогут сами убедиться, работает ли проклятие купца Батова.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Анастасия, бухгалтер, 25 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика