Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 66.62
Евро 75.54
Юань 9.6

Кто хочет «побрить» Псков налысо

 Фото: Сергей Некрасов Фото: Сергей Некрасов Муниципальные власти на глазах всего города продолжают вырубать зеленые насаждения, защищая интересы крупного строительного бизнеса

Липы рубят - щепки летят

На днях в Пскове разгорелся очередной градостроительный скандал: в минувшую субботу около полудня на улицу Профсоюзную, что в самом центре города, заехала тяжелая техника. Проезжую часть перегородили, после чего хмурые работяги начали пилить липы перед входом в областную научную библиотеку.

На шум подтянулись представители власти, общественники. Первые (начальник областного управления капитального строительства Сергей Калинин и руководитель УГХ Пскова Алексеей Захаров) с удовлетворением наблюдали за тем, как вдохновенно трудятся их подчиненные. Вторые (депутат областного Собрания Лев Шлосберг, журналисты, немногочисленные представители группировки «Зеленый Псков»), по своему обыкновению, мешались под ногами, задавая неудобные вопросы. Вскоре диалог перерос в перепалку, и вырубку приостановили. Обиженные строители покинули поле битвы, пообещав, впрочем, вернуться.

Тем не менее 16 деревьев «пали в борьбе роковой», в чем горожане смогли убедиться сами. Среди убедившихся оказался и Григорий Турчин, депутат городской Думы и (по совместительству) руководитель исполкома регионального отделения ОНФ. Комментируя по просьбе корреспондента ОК-информ ситуацию, парламентарий в первую очередь обратил внимание на то, что улица, где проходила вырубка, входит в его округ.

- Однако я не визировал разрешение на уничтожение зеленых насаждений. Нравится это кому-то или нет, но в законе прямо говорится: подпись под разрешением на вырубку обязан поставить депутат округа, где производятся работы, - продолжает наш собеседник. - Если он отсутствует, то представитель администрации. Все эти дни я был в городе, никуда не уезжал, однако вместо меня в документе расписался заместитель главы города г-н Гаврилов. Это вопиющее нарушение регламента, которое я не намерен оставлять без внимания.

Следует отметить, что это не первый случай, когда администрация муниципалитета пытается решать важные вопросы за депутатский корпус. Так было, например, пару лет назад, когда парламентарий отказался согласовывать разрешение на вырубку сквера на пересечении улиц Маркса и Некрасова. Однако это не помешало все-таки его снести, чтобы построить там стоянку для автотранспорта.

Гибель серебристых тополей

Похожая ситуация возникла и нынешней весной, когда жители областного центра пожаловались губернатору на самоуправство городских властей, которые начали вырубать аллею серебристых тополей возле Кузнецкого моста.

- Эта аллея является украшением нашего района и всего города. Единственное, что отличало улицу Ипподромную на Запсковье от обычной автострады, - именно эти деревья. Никакой необходимости их уничтожения не существует. Серебристый тополь занесен в Красные книги некоторых регионов России, производит большое количество кислорода, имеет особое экологическое значение, декоративен и ветроустойчив, - писали на персональном сайте главы региона неравнодушные граждане.

Как отреагировал на эту просьбу псковичей теперь уже экс-губернатор Андрей Турчак, неизвестно, однако в городской администрации просителям ответили, что земля, на которой растут деревья, является муниципальной собственностью, поэтому никаких согласований не требуется.

Оказывается, злосчастные деревья у дома № 45 на улице Ипподромной вырубили под строительство на этом месте парковки для гостиницы, инициатором возведения которой оказался… настоятель Троицкого кафедрального собора в Пскове протоиерей Иоанн (Муханов).

На улице Свердлова в соответствии с планом началась масштабная реконструкция, а значит - под топор пойдут новые стволы. При этом один из авторов проекта выложил в социальных сетях фотографии больных деревьев: дескать, видите в каком они состоянии, их нужно немедленно убрать.

«Не в первый раз я говорю, что Пскову нужен дендролог, который бы следил за состоянием зеленых насаждений», - поясняет свою позицию Григорий Турчин.

Капитализм - это учет

Прагматично подходит к проблеме сохранения зеленых насаждений известный в Пскове эколог, лидер общественного движения «Свободный берег» Игорь Батов.

- То, что произошло на улице Профсоюзной, будет повторяться вновь и вновь, пока городские власти не вспомнят, что мы живем в эпоху капитализма, а значит - за все нужно платить. Строители, получив выгодный подряд, рубят и пилят все скопом, не обращая внимания на протесты общественности. Так будет продолжаться до тех пор, пока они не научатся отвечать за своим «проказы» рублем, - продолжает наш эксперт. - Первое, что нужно сделать, - не включать подготовку площадки в смету. Пусть оборудуют ее за свой счет с учетом восстановительной стоимости срубленных деревьев. Можно сделать эту норму законодательной, чтобы она не зависела от доброй воли чиновника. В таком случае они лишний раз подумают, стоит ли рубить дерево, оказавшееся у них на пути. И, наконец, глобальное: провести инвентаризацию зеленых насаждений в городе, оценив каждое дерево в рублях. Хотите срубить с десяток лип, оплатите городу стоимость каждой. И тогда вы увидите, с какой почтительностью «доброхоты» будут относиться к каждой елочке. Убежден, пока этот «зеленый закон» не будет принят, скандалы по поводу несанкционированной вырубки деревьев будут повторяться раз за разом.

Что же касается спиленных деревьев, то, по словам депутата областного Собрания Льва Шлосберга, который представляет группу заинтересованных граждан, удалось выяснить, что проект реконструкции здания не предусматривает возмещение стоимости спиленных деревьев.

- Таково было техническое задание, которое, по странному недоразумению, утвердили сначала в УГХ, а потом областном УКСе. На мой взгляд, это как минимум равнодушие со стороны чиновников к собственному городу, - поясняет парламентарий. - По проекту здесь должен быть газон - даже не парковка. Поэтому мы будем добиваться его пересмотра, чтобы сквер, где были вырублены здоровые деревья, восстановили за счет застройщика. Здесь можно будет посадить широколиственные липы, у которых высокая приживаемость. При этом стоимость каждой из них от 10 до 14 тысяч рублей.

Фото Сергея Некрасова.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии
Яндекс.Метрика