Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +12 погода в Петербурге
Доллар 78.67
Евро 91.48
Юань 1.15

Цена бутылки «паленой» водки на Псковщине упала до 100 рублей

В 2016 году было возбуждено 37 уголовных дел связанных с производством и продажей нелегального алкоголя, сообщил старший оперуполномоченный по особо важным делам управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области Андрей Иванов

По его словам, в прошлом году было изъято почти 200 тысяч литров контрафактной алкогольной продукции. В 2016 году этот показатель будет значительно увеличен. Но если раньше суррогат находили в каждом пятом магазине и точке общепита, то теперь чаще всего он встречается при продаже на дому, в гаражах, в частном секторе. При этом доминирует дешевый алкоголь, стоимостью 100 рублей вместо минимальных 195 рублей за бутылку водки. 

Как прокомментировал ситуацию корреспонденту ОК-информ президент областной Торгово-промышленной палаты Владимир Зубов, «когда работники правоохранительных органов называют такие значительные цифры, то я думаю не только о том, какой вред нанесен здоровью жителей региона, но также сколько денег недополучила в свою казну область».

- Судите сами, по закону от стоимости каждой бутылки до 60% уходит на оплату акцизов и налогов, а оставшиеся 40% - это себестоимость продукта, плюс - прибыль его производителя. В данном случае была названа цифра - почти 200 тысяч литров контрафактной продукции. В пересчете на содержание спирта выходит, что мимо области прошли миллионы рублей, которые оказались в карманах подпольных дельцов, - подчеркнул Владимир Зубов. - Не говоря уже о том, что их могли израсходовать на криминальные цели. Одним из радикальных способов выйти из сложившегося положения могло бы стать возрождение производства на территории области собственной алкогольной продукции, как это было несколько лет назад. Однако разрушить и загубить прибыльное производство - легче легкого, а вот запустить его снова, увы, тяжело. Главная причина: этот рынок уже и без того перенасыщен. Примером тому может служить история, как в область несколько месяцев назад приезжали бизнесмены из Гагаузии (республика Молдова) и предлагали организовать на мощностях одного из закрытых предприятий области разлив собственных вин.

- Однако прошло время, но благие пожелания так и остались нереализованными, а область по-прежнему барахтается в волнах некачественного алкоголя, по своему составу больше напоминающему «незамерзайку, - добавил президент ТПП.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Владимир, фотограф-ретушер, 32 года Какое место в Петербурге придает вам сил?
Яндекс.Метрика