Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +22 погода в Петербурге
Доллар 73.14
Евро 86.99
Юань 1.13

Правительство Коми вмешалось в трудовой конфликт на Печорской ГРЭС

Руководство Печорской ГРЭС и профсоюзная организация предприятия готовятся к пересмотру положений коллективного договора, связанных с сокращением персонала, об этом доложил руководителю Республики Коми Сергею Гапликову министр труда и социальной защиты региона Илья Семяшкин

Построенная в 1970-е годы Печорская ГРЭС и поныне остается самой мощной электростанцией региона и производит почти 40% электроэнергии в республике. Конфликтная ситуация в коллективе предприятия сложилась в конце 2014 года, когда на станции начались массовые сокращения персонала, связанные изменением организационной структуры и штатного расписания. Уволенным сотрудникам оказалось непросто найти работу с таким же уровнем оплаты труда, а появившиеся после их ухода вакансии сложно заместить высококвалифицированными специалистами.

Работники станции написали коллективные обращения в правительство в совет директоров ПАО «Интер РАО», структурным подразделением которого является Печорская ГРЭС, в правительство России и Коми и даже в Счетную палату. По их словам за 2014-2015годах было уволено почти триста человек, что вызвало всплеск безработицы в городе Печоре. Все деньги, которые собственник высвободил за счет сокращения, ушли в Москву, а уволенные работники получают в центре занятости из городского бюджета по 6800 рублей, что в два раза ниже прожиточного минимума.

Как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе главы и правительства РК, по поручению Сергея Гапликова на Печорскую ГРЭС выехал представитель начальник Управления труда минтрудсоцзащиты Коми Максим Синякин. Он добился встречи руководства предприятия и представителей профсоюзной организации. Процесс переговоров будет проходить под контролем этого ведомства. Руководитель региона поручил министру Илье Семяшкину отслеживать все действия предприятия, связанные с персоналом, и жестко реагировать на любые конфликты в сфере социально-трудовых отношений.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Олег, музыкант, 29 лет Революция - двигатель прогресса?
Яндекс.Метрика