Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 65.6
Евро 72.62
Юань 9.26

Власти Коми добиваются присвоения Воркуте статуса территории опережающего развития

Во время рабочей поездки полномочного представителя президента России в СЗФО Николая Цуканова и главы Коми Сергей Гапликова в Воркуту вновь был поднят вопрос о присвоении заполярному городу статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)

Присвоить Воркуте статус ТОСЭР еще в августе 2016 года предложил на совещании у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева его заместитель Аркадий Дворкович. Он сообщил, что запасы угля в этом городе рассчитаны на 15 - максимум 20 лет, поэтому необходимо создавать другую основу для экономического развития. Однако в то время усилия правительства Коми были направлены на придание этого статуса центру Княжпогостского района - Емве. Он относится к моногородам первой категории с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Городу нужна программа, которая позволит дать дополнительные инвестиционные преференции тем, кто будет вкладывать средства.

Напомним, что осенью прошлого года Емва получила статус ТОСЭР. Теперь, как сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе главы РК, правительство региона ведет активную работу по подготовке заявки на присвоение этого статуса и Воркуте, чтобы расширить возможности привлечения в муниципалитет инвестиций и реализовать новые проекты.

Комментируя итоги рабочей поездки в Воркуту, Сергей Гапликов заявил, что городу нужна программа, которая позволит дать соответствующие дополнительные инвестиционные преференции тем, кто будет вкладывать средства.

«Пусть даже это будут маленькие предприятия, - отметил глава Коми. - Но вы знаете, что существуют ограничения. То есть любое предприятие, которое будет организовывать инвестиционный проект, должно вложить 5 миллионов рублей и эту свою инвестиционную заявку оформить установленным порядком».

По словам губернатора, Николай Цуканов уже обращал внимание на то, что в заполярном городе есть избыточные мощности, которые сегодня можно загружать и давать под совместные инвестиционные проекты, которые приведут к качественному решению. Сергей Гапликов пообещал, что часть инициатив, озвученных полпредом, будет взята в проработку. Он также отметил, что отдельные предприятия уже готовят соответствующие предложения.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Яндекс.Метрика