Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Мусор - проблема цивилизационная

 Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости» Фото: Андрей Стенин/РИА «Новости» Уборки, субботники, вложения в коммунальные службы - все это направлено на то, чтобы наш город стал лучше и чище. И это помогает? Мусор перестал быть проблемой крупных городов? Нет. Почему?

У проблемы замусоренности городов есть несколько важных аспектов: культурный, рыночный, технологический. Все по порядку. У нас принято говорить: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». И в этом есть правда, но не вся. Действительно, культура быта, привычка за собой убирать - важная часть общей культуры человека. И если ее воспитывать с детства, то леса становятся чище, на пляжах не валяются битые бутылки и консервные банки. Но мусор как проблема культуры велик, как гора Арарат.

У проблемы замусоренности городов есть несколько важных аспектов: культурный, рыночный, технологический. 

Невозможно взять и перевоспитать каждого мусорящего. И приставить к каждому полицейского, штрафующего за мусор, тоже нельзя, особенно на безграничных просторах нашей Родины. Получается так: перевоспитывать надо (и начинать, видимо, с младшего поколения), но результаты отложены. А проблема нарастает, и причины, ее обостряющие, относятся отнюдь не только к сфере культуры. На сцену выходит его величество Рынок. Он живет конкуренцией. И если вы продаете рис, и ваш конкурент продает рис, вам нужно доказать, что ваш рис намного лучше другого.

В советские времена был «просто рис» и его можно было купить «наразвес». Теперь, чтобы отличить один товар от другого, нужна упаковка. И чем ярче эта упаковка, тем лучше. Упаковка должна сохранять свойства продукта, и поэтому она химически нейтральна и устойчива к внешним воздействиям. А еще - чем меньше упаковка, тем больше единиц товара можно впарить покупателю. Сначала рис фасуют в пачки по килограмму, потом по девятьсот, потом по семьсот граммов, потом порционно. И пакетиков становится все больше и больше.

Или еще один случай: приходите вы в ресторан и заказываете еду. Вам приносят ее на керамической посуде, которую потом вымоют и дадут другому посетителю. Приходите вы в один всем известный ресторан быстрого питания. И там вам все дают в одноразовой бумажно-пластиковой упаковке. При посещении ресторана после вас остается одна салфетка, после посещения нескончаемого источника бургеров - гора мусора. А если вы берете там еду на вынос, то гора мусора остается в лесу на полянке.

Наша рыночная цивилизация построена на рекламе-упаковке-конкуренции, и никак этого не изменить. 

Наша рыночная цивилизация построена на рекламе-упаковке-конкуренции, и никак этого не изменить. Ввести единые бутылки, как в советские времена? Сдавать их обратно в магазины? В рамках существующей цивилизационной модели это невозможно. Упаковка и дальше будет становиться все более разнообразной и изощренной, занимать все больше места в нашей жизни, говорить с нами, притягивать взгляды. Реклама будет все также  манипулировать нами, чтобы заставить купить тот или иной продукт. Тупик?

Необязательно. Наметились чисто технологически интересные решения, которые если и не снимают всю проблему, то, по крайней мере, вносят вклад в ее решение. Так случилось с полиэтиленовыми пакетами. Первые тридцать-сорок лет они делались из материалов чрезвычайно химически устойчивых. Пакеты не распадались, не гнили, не растворялись. Именно из таких пакетов собрались в океанах пресловутые острова, о которых так много писала пресса. Последние лет десять производители постепенно переходят на производство пакетов, относительно быстро разрушающихся на солнечном свету. Правильная тенденция.

Но вернемся все-таки к обществу. Почему в других странах (не во всех) намного чище? Почему люди убирают за собой? Одна из причин - пресловутое взросление общества, чувство ответственности за себя и свои действия. Конечно, штрафы могут быть, как в Сингапуре, очень высокие, но дело то не в страхе. Может быть, поэтому мы и завалены сейчас горами мусора, что не готовы были столкнуться с новой, взрослой жизнью, перейдя от плановой, патерналистской экономической модели к рыночной? Тогда только воспитание ответственности, привитие элементарной культуры обычной, нормальной жизни может помочь справиться с проблемой мусора как части современной цивилизации. А технологии нам в этом помогут. Впрочем, инфраструктура сбора бытовых отходов не помешала бы тоже. А идея раздельного сбора мусора, кажется несколько преждевременной. Невозможно научить человека собирать мусор раздельно, если он в принципе за собой не убирает. Впрочем, раздельный сбор как неудачный социальный эксперимент - вероятно, тема для отдельной статьи.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, мама двоих детей, 35 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии