Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Зачем застраивать Финский залив

 Фото: http://szinv.livejournal.com Фото: http://szinv.livejournal.com В начале апреля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, в результате которого утратил силу один очень интересный документ, принятый еще во времена Валентины Матвиенко. Речь идет о «О Плане мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры для обеспечения намывных территорий севернее поселка Лисий Нос на 2011-2016 годы»

Согласно этому документу предполагалось, что бюджет Санкт-Петербурга выделит средства под создание инженерной инфраструктуры в Курортном районе, в котором планируется реализация грандиозного проекта частной компании - намыв напротив Сестрорецка, создание искусственной территории и строительство города на 60 тысяч человек. Но лишних денег в городском бюджете не оказалось.

Предполагалось, что бюджет Санкт-Петербурга выделит средства под намыв напротив Сестрорецка, создание искусственной территории и строительство города на 60 тысяч человек.

Инвесторы верят в будущее намывных территорий

Правда, несмотря на «черную метку», полученную от Смольного, инвесторы не отказываются от предполагаемого грандиозного строительства. Как рассказали корреспонденту OK-inform в «Северо-Запад Инвест», строить город на воде можно и бояться этого не нужно.

«На мой взгляд, сама территория породила этот проект. Ее состояние и внутренние качества призвали власти к тому, чтобы инициировать комплекс мероприятий по инженерной подготовке и застройке территории, эти обстоятельства и сформировали решение. Ведь почти весь прибрежный Петербург построен на намывных территориях. Все береговые зоны Петербурга сделаны искусственно. Мы следуем путем, в точности повторяющим методы строительства, характерные для Петербурга-Ленинграда. Так, как строили наши отцы и деды», - рассказал Владимир Жуйков, заместитель генерального директора «Северо-Запад Инвест».

Ситуация с отказом оплачивать строительство инженерной инфраструктуры неоднозначна. С одной стороны, городские власти дали понять, что лишних денег в казне нет, с другой - ведь, как нам говорят, решать проблемы депрессивной территории, необходимо, поэтому, как это часто бывает, все может измениться. Правда, деньги на внешнюю инженерию (по оценкам Смольного, около 10-12 млрд рублей) - это далеко не единственная сумма, которую петербургские власти должны были вытащить из бюджета на нужды «Нового берега». «Еще около 12 млрд необходимо для строительства всей социальной инфраструктуры острова в Финском заливе и 15 млрд на прокладку межквартальных сетей внутри него», - считает Михаил Черепанов, руководитель PR-службы «Северо-Запад Инвеста».

Сейчас инвесторы находятся в процессе диалога с администрацией Санкт-Петербурга. Они утверждают, что могут взять на себя дополнительные расходы и по-прежнему уверены, что окупиться все эти немалые вложения должны к 2025 году.

Денег в бюджете не оказалось. Однако инвесторы не отказываются от предполагаемого грандиозного строительства.

«Мы сделали проект, который учитывает все экологические требования Российского законодательства. Это подтверждает положительное заключение государственной экологической экспертизы. Кроме того, мы выполняем требования международных экспертов, проводим дополнительные экологические исследования, - продолжает Владимир Жуйков. - Проблемная сторона любого масштабного проекта - организация строительной площадки. Но мы внимательно отнеслись к пожеланиям жителей на территории: оптимизировали маршруты проезда автотранспорта, размещаем технические проезды так, чтобы они не приближались к жилой застройке. Наша задача - минимизировать неудобства, связанные с процессом строительства. Организация строительства - это вторая составляющая, в которой мы пытаемся улучшить качество проекта».

«Бетонная красота» для одних

Тем не менее проект «Нового берега» настолько необычен, что мы решили узнать мнение о нем экспертов-экологов, других специалистов.

По словам эколога Сергея Лисовского, члена экосовета при губернаторе Ленинградской области, проект города в Финском заливе имеет далеко идущие перспективы. «Город, гармонично вписывающийся в экологическую среду на намывной территории с красивой архитектурой и новой инфраструктурой может стать визитной карточкой Санкт-Петербурга», - говорит Сергей Лисовский, признающий, что любое, не только это строительство может нанести ущерб экологии, но есть компенсационные мероприятия, которые в данном случае должен выполнять инвестор.

Создатели проекта смогли учесть немало предложений, оперативно отреагировав на справедливую критику экологического сообщества.

С Лисовским категорически не согласен житель Сестрорецка Алексей Кирьянов, уверенный, что, во-первых, частный проект не должен залезать в бюджетную сферу. А во-вторых,  непонятно, насколько способен окупится проект, если он вообще состоится. «Да и не Дубай здесь. Представьте нашу холодную погоду с октября по май и депрессивный пейзаж, который откроется  с намыва», - уверен Алексей Кирьянов.

Да и застраивать Финский залив, по его словам, в самой большой в мире стране просто вредно. По уму - водные бассейны нам беречь надо, а не уничтожать.

Правда, эколог-Лисовский не сдается: «За все эти годы создатели проекта “Новый берег” смогли учесть немало аспектов и предложений, оперативно отреагировав на справедливую критику экологического сообщества. К примеру, инвестор позаботится даже о гнездовьях перелетных птиц», - не унимается он.

Что касается гнездовий птиц, то, по словам Владимира Жуйкова, исследования Государственного университета и Лесотехнической академии показали, что на территории комплексного освоения нет крупных гнездовий перелетных. «Однако после консультаций со специалистами этих и других заинтересованных организаций было решено, что на участках около Тарховского парка можно создать искусственные отмели и организовать новые места для гнездования. Через некоторое время мы закажем дополнительное исследование», - замечает Владимир Жуйков.

Однако местные жители в такое не верят. Они рассказывают, что на заболоченных берегах залива произрастает немало краснокнижных растений (например, там восковник болотный), которые пострадают в случае реализации амбициозного проекта. Люди смеются, вспоминая, что ранее инвесторы предлагали пересадить эти растения. Видимо, это из серии проекта поворота сибирских рек.

Созерцание живой природы для других

Большая часть экологов и местных жителей вообще отказывается воспринимать проект намыва всерьез. Многие идут дальше и говорят, что современные мегаполисы - одно из проблемных мест в развитии человечества и увеличивать их до бесконечности пагубно.

Однако многие говорят, что современные мегаполисы - одно из проблемных мест в развитии человечества и увеличивать их до бесконечности пагубно.

Ирина Андрианова, участник движения «Против захвата озер», подчеркивает, что все сегодня такие красивые на картинке здания и сооружения предполагается построить вовсе не для нужд петербуржцев, а для продажи коммерческой недвижимости приезжим.  

Но отношение к самому сестрорецкому намыву у нее, в отличие от коллег, поддерживающих проект, достаточно критическое. К примеру, она не понимает, как вообще люди с экологическим мышлением могут говорить о красотах бетона и важности абсурдного, на ее взгляд, замысла строить город в заливе.

«У этого проекта нет плюсов, а его цена - уничтожение Невской губы. На мой взгляд, абсурдно вообще сравнивать красоту бетонных зданий и природной территории, которая и дает многим из нас смысл жизни. Ведь мы живем именно для того, чтобы, устав от всей этой городской пахоты, созерцать прекрасное, наслаждаться природой, теми же видами Финского залива, его береговой территорией», - считает Ирина Андрианова.

Проблемы местных жителей

Многие местные жители успокоились после того, как узнали, что губернатор решил не давать денег на «Новый берег». А ведь в 2012 году градус настроений в Сестрорецке повысился не на шутку. Тогда люди, узнав, что вместо залива им придется созерцать бетонные строения, разгорячились не на шутку. Даже общественные слушания в Курортном районе были фактически сорваны. Общество встретило предложение инвесторов… яйцами, которые полетели в сторону президиума.

«У нас даже тысячный митинг прошел. Не помню, чтобы столько народу когда-нибудь здесь собиралось! Я занималась подписями, и примерно из 40 человек 39 подписывались против этого строительства», - говорит Анна Шушпанова, жительница поселка Разлив.

Примерно из 40 человек 39 подписывались против этого строительства.

«Обычному сестроречанину этот проект не дает ничего, а забирает самое дорогое - залив… К тому же предполагаемое строительство несет множество рисков, - уверена Анна Шушпанова, занимающая активную антинамывную позицию. - К примеру, если строить остров перед дамбой, то при наводнении откатная волна пойдет прямо на нас. А ведь наш район и так не защищен от наводнений».

Из-за этого некоторые жители в домах, расположенных у берега, первые этажи обычно отводят под хозпостройки и гаражи. К примеру, такой дом себе уже давно построил Вадим Новопашенный, живущий в Александровской с 1954 года, председатель ТОС «АлексГорск». По его словам, еще жители прибрежной зоны подымают уровень своего участка на 1,5-2 метра, чтобы избежать последствий наводнений.

«Меня волнует, что может стать с нашим поселком, если намыв все-таки решат делать. Я как председатель ТОС лично обращался в Росприроднадзор, чтобы нам прислали результаты экологической экспертизы, но ответ был отрицательным», - говорит Вадим Новопашенный. 

В общем, вопросов к проекту достаточно много, а ответов меньше. 

Правда, инвесторы по вопросу наводнений имеют собственное мнение. Прибрежная зона, по их обещаниям, будет стабилизирована путем создания искусственных дюн (что-то вроде береговой дамбы), достигающих высоты 4 метра, а сам остров будет намыт на безопасную, на их взгляд, высоту.

«Наводнения представляют опасность, особенно в моменты, когда дамба закрыта. Закрытие дамбы увеличивает уровень затопления перед ней. С учетом этого обстоятельства наши берегозащитные сооружение рассчитаны на максимальные наводнения до 5 метров», - говорит Владимир Жуйков. 

В общем, вопросов к проекту достаточно много, а ответов меньше, да и цены, как мы уже упоминали, растут. Кстати, жители близлежащих к дамбе населенных пунктов Курортного района опасаются, что «глобальный намыв» может оказаться фикцией и вместо «Нового берега» инвестор вдруг начнет строить «точечные намывчики» под прибрежные отели.

Тем не менее инвесторы заявляют, что в настоящее время для дальнейших работ по проекту им нужны юридические гарантии от администрации Санкт-Петербурга. Прежде всего необходимо получить утверждение проекта планировки и межевания территорий, которое губернатор Георгий Полтавченко подписывать не спешит.

25 мая и 6 июня в Приморском и Курортном районах пройдут очередные общественные слушания.

Что предлагает инвестор?

«Новый берег» - один из самых масштабных петербургских проектов последних лет. Остров рассчитан на 60 тысяч человек. На искусственной территории (около 510 гектаров) только жилья планируется построить 2 млн кв. м. Право на разработку плана нового микрорайона получило японское архитектурное бюро Nikken Sekkei. Предполагается, что на острове смогут функционировать 19 детских садиков, 10 новых школ, 5 медицинских учреждений, 13 опорных пунктов полиции и Курортный районный суд.

Что ждут жители?

25 мая и 6 июня в Приморском и Курортном районах пройдут очередные общественные слушания, на которых будет обсуждаться генеральный план территорий, и противники намыва снова готовятся донести до властей свою точку зрения, а также рассказать о других давно наболевших проблемах.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Татьяна и Руслан, юрист и шеф-повар, 32 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии