Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

Волонтеры - правильные и неправильные

 Фото: Павел Волков/OK-inform Фото: Павел Волков/OK-inform Наводнение в Крымске, споры по поводу «Закона о волонтерах»… Оказалось, что такое вполне понятное и нужное явление, как добровольная помощь, видится разным людям совершенно по-разному. В зависимости почему-то от политических взглядов. Автор статьи, организующий волонтерское движение на уровне района, давно находится «внутри темы» и может поделиться своими ощущениями от происходящего

Нельзя не отметить: стремление к добровольной помощи все шире и шире развивается в нашей стране. Это очень важный показатель. Люди перестают думать только о себе. Им становится важно помочь другому, найти опору для более высокой оценки своей личности не только в деньгах, успехе, но и в совершенных добрых делах.  Государство в принципе поддерживает волонтерское движение. И эта тенденция - когда правильные, живые ростки общественных инициатив находят поддержку в органах власти - очень отрадная. Один из редких примеров, когда общество и его ведущая сила - молодые, сильные, самостоятельные люди, - видят общие цели с теми, кто страной управляет.

Однако практика поддержки волонтерских инициатив сразу разделила движение на то, которое получает поддержку, и то, которое не получает. Вторая половина у чиновников сразу стала вызывать опасения, как любая неконтролируемая инициатива. Да, действительно, стихийные волонтерские движения, как правило, плохо организованы (нарекания были, например, на волонтеров, тушивших лесные пожары в 2010 году). Но им нужно помогать организовываться, а не закрывать и запрещать, находя в плохой организации лишь предлог.

Однако практика сразу разделила волонтерское движение на то, которое получает поддержку, и то, которое не получает. Вторая половина у чиновников сразу стала вызывать опасения, как неконтролируемая инициатива.

Впрочем, бывает и по-другому. В Петербурге, например, молодежное волонтерское движение целиком организуется органами власти. И к чему это привело? К окончательной формализации, к подмене понятий, к монетизации добровольной помощи. Для учета работы волонтеров был создан особый сайт («Добросайт»), на котором волонтер обязан завести себе личный кабинет и оформить «доброкарту», на которую за работу на акциях ему будут идти «добробаллы». Причем за «большие» и «ответственные» мероприятия баллов будет приходить больше, чем за «локальные». То есть стоять в оцеплении на «Дарах волхвов» выгоднее (ключевое слово), чем помогать детям в районной больнице. Полученные баллы можно потратить на книги, обучающие курсы. В самой системе такой организации волонтерской деятельности заложен порочный принцип - эквивалентного обмена добровольной помощи на блага, пусть и  «правильные». Это, по сути, рыночные отношения, разрушающие мотив добровольной и бескорыстной помощи. Да к тому же, как водится, система регистрации и получения баллов настолько сложна, что заставить молодого человека ее пройти и делать все необходимые манипуляции можно только из-под палки. Если организовывать добровольческую деятельность в добровольно-принудительном порядке - можно получить обратный эффект. Общественные инициативы зачахнут, а принудительные мероприятия будут вызывать лишь отторжение.

И все же, несмотря на все трудности, связанные с взаимодействием между и властью и обществом, добровольная помощь развивается и ширится. По всей стране волонтеры выходят искать пропавших детей, тушить пожары, помогать детям-инвалидам. Через сообщество Живого журнала spb.auto организована целая служба перевозки детей-инвалидов от дома к месту лечения, на культурные мероприятия. «Петербургские родители» организуют непосредственную помощь детям и обучают волонтеров для важной и необходимой работы. В Пушкинский заповедник «Михайловское» тысячи молодых людей со всей страны съезжаются для того, чтобы привести парки и усадьбы в порядок. И пока такие инициативы ширятся и развиваются, есть надежда на движение нашего общества в сторону гуманности, социальной ответственности и общественного мира. К тому же и власть по большому счету не против. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Даниил, школьник, 14 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии