Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Три жизни Эдуарда Шеварднадзе

 Фото: Robert D. Ward Фото: Robert D. Ward Те, кто внимательно смотрел выпуски советских теленовостей в 1980-е, помнит, что добрая половина международных сюжетов тогда начиналась со слов диктора «Сегодня министр иностранных дел СССР Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе…»

Далее следовал рассказ о встречах, поездках, приемах… И непосвященному человеку было бы крайне трудно поверить, что Шеварднадзе, тот самый «вездесущий» Шеварднадзе, который на равных говорил с президентами и королями и добивался гигантских дипломатических успехов, не был профессиональным дипломатом.

Более того - он не имел вообще никакого дипломатического опыта, прежде чем возглавить советский МИД. Его назначили на эту должность как мудрого представителя советской системы, который изящно избегал конфликтов и умел договориться со всеми. На фоне мастодонтов партноменклатуры он действительно смотрелся инопланетянином.

Эдуард Шеварднадзе прожил целых три жизни в политике: сначала стал лидером Грузинской ССР, затем - главой МИД Советского Союза, а после - президентом уже независимой Грузии

На днях патриарх советской и грузинской политики скончался в Тбилиси - так, как этого наверняка хотели бы многие. Не дряхлым стариком, а до последних дней деятельным человеком, в собственном особняке, в окружении многочисленных, искренне любящих его родственников…

Он начинал как успешный советский функционер, но в итоге прожил целых три жизни в политике: сначала стал лидером Грузинской ССР, затем - главой МИД Советского Союза, а после - президентом уже независимой Грузии. Причем первым грузинским президентом, который цивилизованно ушел со своего поста и тем самым подал пример своим последователям.

Про таких, как Шеварднадзе, говорят «патриарх», «вместе с ним ушла целая эпоха». И в данном случае это совсем не пустые слова.

Будучи чрезвычайно умным и расчетливым чиновником, Шеварднадзе возглавил компартию Грузии еще в начале 1970-х и проработал на этой должности 13 лет - до начала перестройки. При этом он проводил в Грузии политику, при которой кто-то другой не продержался бы на его месте и полугода - молодой секретарь ЦК нещадно боролся с коррупцией. Снимал проштрафившихся партийных чиновников с постов, сажал самых жадных из них в тюрьму, организовал мощную кампанию в грузинской прессе, но… победить коррупцию в республике все равно не смог.

На момент ухода в Москву, в кресло министра иностранных дел, он уже понял: дело вовсе не в личных качествах грузинских бюрократов - дело в самой соцсистеме, которую можно было демонтировать только вместе со страной. При этом Шеварднадзе все свое правление пестовал местную интеллигенцию, не жалея денег на большие культурные проекты. В итоге грузинское кино, театр и эстрада гремели на весь Союз - достаточно вспомнить фильмы «Мимино» или «Покаяние», популярность Бубы Кикабидзе, Тамары Гвердцители и т.д.

Шеварднадзе доказал всему миру: советский министр может быть умным, тонким, интеллигентным, склонным к компромиссам и даже импозантным

Его назначение Горбачевым на пост главы внешнеполитического ведомства СССР стало для партбонз шоком. В советской номенклатуре такие «свежие ходы» не приветствовались, но новый генсек СССР рискнул - и не прогадал. Будучи министром, Шеварднадзе доказал всему миру: советский глава МИД может быть не только грузным и несговорчивым типом, цедящим через губу казенные фразы (каким был его предшественник Алексей Громыко), - советский министр может быть умным, тонким, интеллигентным, склонным к компромиссам и даже импозантным.

Во многом за счет личных качеств Шеварднадзе удалось быстро найти общий язык со всемогущим главой Госдепартамента США Джеймсом Бейкером и лидерами стран Западной Европы. Главный итог его работы на этом посту - ряд исторических соглашений между двумя сверхдержавами, среди которых Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, положивший конец гонке вооружений. И конечно, падение Берлинской стены.  

Министерская карьера Шеварднадзе окончилась так же неожиданно, как и началась. Когда зашатавшийся Союз вдруг забурлил, а трансляции заседаний Верховного совета стали популярнее футбольных матчей, мудрый политик вдруг заявил, что «вскоре в стране грядет диктатура», - и ушел в отставку. Как ни странно, он почти не ошибся: до возникновения путча во главе с ГКЧП оставалось меньше года. Правда, путч в итоге все же удалось подавить. А ведь потом был еще и октябрь 1993-го.

После отставки из МИД Шеварднадзе перебрался в родную Грузию, где какое-то время находился в тени. А главным актором грузинской политики в те годы был молодой радикальный президент Звиад Гамсахурдия, сделавший ставку на национализм. Последствия недолгой, но эффектной политики этого президента Грузия ощущает до сих пор - хотя бы потому, что в ее составе больше нет ни Абхазии, ни Южной Осетии, жителей которых «армия Гамсахурдии» убивала сотнями…

Главный итог работы Шеварднадзе на посту министра иностранных дел СССР - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, положивший конец гонке вооружений. И конечно, падение Берлинской стены

В конечном счете агрессивная политика Звиада довела до белого каления местные элиты, и его свергли. А место лидера Грузии предложили занять мудрому Шеварднадзе -  человеку не только с огромным политическим опытом, но и явно не склонному к «резким движениям» в отношении соседей по Кавказу. Так у Эдуарда Амвросиевича началась «третья жизнь» - наверное, самая сложная для миролюбивого политика.

На президентском посту он обнаружил, что новая Россия совсем не так дружественна к бывшим «братским» республикам, как можно было ожидать. Москва по инерции требовала от них следовать в фарватере своей политики - но, в отличие от СССР, уже без какой-либо финансовой поддержки взамен. При этом Ельцин начал Первую чеченскую войну - беженцы из соседней с Грузией республики тысячами переходили границу, а российские бомбардировщики бомбили Панкисское ущелье на грузинской территории, где Шамиль Басаев и Аслан Масхадов организовали базу подготовки боевиков. Говорить с Москвой в спокойном тоне становилось все труднее, и осторожный Шеварднадзе потихоньку крепил политические контакты с Америкой.

Во внутренней политике проблем тоже было по горло. Абхазы, оскорбленные кровавыми набегами «армии Гамсахурдиа», уверенно строили независимое государство и вернуться в состав Грузии отказывались наотрез. Назрели проблемы и в грузинской экономике -  сделав ее «открытой», Шеварднадзе поначалу добился успеха. Но вскоре выяснилось, что рекомендации Международного валютного фонда, которым он следовал, подкосили молодую экономику. Непомерные налоги, необходимые для погашения дефицита госбюджета, загнали грузинскую экономику «в подполье», где уже вовсю хозяйничали родственники высоких чиновников и силовиков. Вторая попытка победить грузинскую коррупцию - уже постсоветского типа - Шеварднадзе также не удалась.

Тем временем в окружении президента, призвавшего в свою команду множество молодых перспективных политиков, вызрел политический заговор. Перед президентской резиденцией в Тбилиси начались митинги, постепенно переросшие в «революцию роз». Впрочем, эти «розы» вполне могли оказаться кровавыми, но Эдуард Амвросиевич слишком хорошо знал, чем может обернуться силовое подавление протестов. И заранее отверг «силовой вариант» удержания власти.

Патриарха грузинской политики похоронят днем в воскресенье, в его Крцанисской резиденции в Тбилиси, где он жил все последние годы, рядом с могилой его любимой жены Нанули

Главными разочарованиями для Шеварднадзе тогда стали два обстоятельства. Во-первых, «революцию роз», по сути, организовали в Вашингтоне, с которым у него всегда были хорошие отношения. А во-вторых, его сверг с поста человек, которого он искренне считал своим лучшим учеником. Видеть, как «прилежный ученик» Миша Саакашвили во главе толпы революционеров врывается в грузинский парламент прямо в ходе речи своего учителя и, оттеснив того с трибуны, начинает свой спич, было для Шеварднадзе невыносимо.

В последние годы он жил в Тбилиси, в собственной резиденции, и, как политик, поддерживал ныне правящую партию «Грузинская мечта». Сейчас это выглядит естественно, а в конце правления Саакашвили такая политическая ориентация была смертельно опасна. Однако «ученик» Саакашвили, стремительно терявший власть, не решился тронуть «учителя» - ведь в этом случае он потерял бы остатки уважения со стороны грузин. Зато практически все политики, стоящие сегодня у власти в Грузии, могут похвастаться тем, что лично ходили к Шеварднадзе за советом.

Патриарха грузинской политики похоронят днем в воскресенье, в его Крцанисской резиденции в Тбилиси, где он жил все последние годы, рядом с могилой его любимой жены Нанули. Все предстоящие дни в его резиденцию будет тянуться нескончаемая очередь из грузин, знаменитых и не очень. Все они считают своим долгом «пойти попрощаться с Эдиком, который был не только великим политиком, но и очень хорошим человеком». 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ваня, бездомный, 27 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Самое читаемое
Комментарии