Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

Психиатрия встречается с новыми угрозами

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости По данным ВОЗ, 450 млн человек страдают психическими расстройствами. Накануне Всемирного дня психического здоровья врачи рассказали, какова сегодня картина душевных расстройств, почему не надо бояться психиатров и чем аукнутся украинские события

«Никогда не говорите слово «псих»

Картина душевных расстройств в мире меняется с каждым годом. Постепенно, но становится иным и отношение общества к людям, страдающим психическими заболеваниями. Однако российские специалисты с сожалением констатируют, что в целом для большинства населения все, что связано с психиатрией, по-прежнему является некой страшилкой.

«В мире 450 млн человек страдают психическими заболеваниями. И с усилением психиатрической службы этот рост будет наблюдаться и дальше. Кроме того, появляются новые факторы: социально-экономические проблемы, войны, конфликты, беженцы, мигранты, увеличение продолжительности жизни людей и сопутствующие пожилому возрасту проблемы»

«У нас к стране слово «психиатрия» - почти синонимы с «психом», «дурдомом», «дуркой», - говорит член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев. - Поэтому неизбежны предубеждения, страх. И это все не соответствует истине. Мы изначально живем не в том мире, который создавался. Каждый день приносит новые события. Но это не означает, что становится больше психически больных людей. Просто больше людей нуждаются в психиатрической помощи».

Для иллюстрации Святослав Медведев привел пример из собственной семьи, когда на осторожное предложение показаться психиатру юная родственница, вернувшаяся из США, ответила горячим согласием и возмущением, почему ее раньше не показали специалисту. Если бы это предложили любому из нас, реакция была бы прямо противоположной.

Эту тему более подробно развивает главный психиатр СЗФО, главный врач Городской психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко Олег Лиманкин.

«По данным ВОЗ, в мире 450 млн человек страдают психическими заболеваниями. И с усилением психиатрической службы этот рост будет наблюдаться и дальше. Кроме того, появляются новые факторы: социально-экономические проблемы, войны, конфликты, беженцы, мигранты, увеличение продолжительности жизни людей и сопутствующие пожилому возрасту проблемы, - считает Олег Лиманкин. - Огромное влияние оказывает фарминдустрия. Антидепрессанты рекламируются как «средства от всех бед». Однако все это проблемы не решает».

По официальной статистике, на диспансерный учет в Санкт-Петербурге в 2012 году были поставлены 5,5 тысячи человек. За психиатрической медицинской помощью в среднем обращаются около 100 тысяч. Резкого «взлета» заболеваемости душевными расстройствами нет, однако то и дело появляются разнообразные «утки» на популярную тему. Например, периодически СМИ сообщают о росте больных аутизмом или страдающих депрессией, однако статистика учета психических заболеваний очень лукава и подходов к диагностике душевных расстройств много. Один врач может написать диагноз «умственная отсталость», другой - «шизофрения», а третий назовет это «аутизмом».

Аналогична ситуация и с самой популярной болезнью XXI века - депрессией. Ею часто называют обычный упадок настроения, стресс, а зачастую и банальную лень.

«Отсюда и цифры, что якобы 40% землян, то есть почти три миллиарда людей, страдает депрессией. Но на самом деле как медицинский диагноз это можно поставить всего нескольким тысячам реально больных людей», - говорят психиатры.

Кому поможет психолог-сталевар

Врачей тревожит развитие негосударственного сектора услуг в области душевных расстройств - как психиатров, так и психологов.

«Клинических психологов готовит даже Институт стали и сплавов! - возмущается ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников. - Это дискредитирует профессию».

У нас по-прежнему низка психиатрическая и психологическая культура населения. Люди не понимают, что это - обычная профессия, и большинство психиатров - талантливые и порядочные люди, которые вовсе не стремятся сразу же отправить людей в «желтый дом»

По словам Михаила Решетникова, сейчас отмечается мода на психотерапию, однако настоящих специалистов катастрофически не хватает.

«В Европе один психотерапевт приходится на 700-1000 человек. У нас - один на 10 тысяч, - говорит профессор. - Но наиболее тяжела ситуация именно с психиатрией. Врачам не доверяют, их боятся. Снижается приход новых людей в профессию, их места занимают дилетанты. Мы неоднократно ставили вопрос о создании специальных психиатрических институтов, где бы готовили психиатров. Однако этот вопрос так и не решается. А в медицинских вузах эту науку изучают лишь на старших курсах».

По словам Михаила Решетникова, у нас по-прежнему низка психиатрическая и психологическая культура населения. Люди не понимают, что это - обычная профессия, и большинство психиатров - талантливые и порядочные люди, которые вовсе не стремятся сразу же отправить людей в «желтый дом».

Однако некоторые сдвиги все же наблюдаются: так, если в 1995 году на прием в тот же Восточно-Европейский институт психоанализа приходили 5 пациентов в день, то сейчас - 57. Тем не менее в целом по стране можно найти множество районов и даже областей, где нет ни одного психиатра или психотерапевта.

В нашем городе самый высокий в стране уровень дневных психиатрических стационаров, где люди лечатся без помещения в больницу

Коллега Решетникова Олег Лиманкин болеет за родной город. По его словам, показатели Санкт-Петербурга традиционно отличаются в лучшую сторону. Так, у нас традиционно крайне аккуратно ставится диагноз «шизофрения» или «умственная отсталость». Это означает, что психиатры более внимательны и не торопятся ставить пресловутое «клеймо». В нашем городе самый высокий в стране уровень дневных психиатрических стационаров, где люди лечатся без помещения в больницу.

«У нас недобровольные госпитализации, то есть помещение в больницу по решению суда, составляют не более 4-5%. В СССР насчитывалось 200 тысяч коек в спецбольницах, сейчас - менее 150 тысяч, - говорит Лиманкин. - В дальнейшем надо и далее развивать амбулаторное звено. И есть тенденция, что количество психиатрических коек в больницах будет снижаться. Есть страны - например, Италия - где психбольниц и вовсе нет. Там есть отделения в обычных стационарах. Ну, может быть, с усиленной охраной».

Врачи говорят, что традиционно статистика тяжелых расстройств примерно одинакова. Однако сейчас больше диагностируется различных невротических расстройств, колеблется уровень пограничных состояний - то есть состояний, граничащих между нормой и болезнью.

Эхо сегодняшних бурь

Между тем уровень невротизации общества постоянно растет. Мы живем на переломном этапе европейской цивилизации, и врачи говорят, что будет ужасно обидно, если наш уровень окажется последним.

Любопытное наблюдение привел и Святослав Медведев. Он считает, что сомнительные по своей логике события, ограничения последнего времени все чаще приводят к прямо противоположным результатам.

Угроза последнего времени - ситуация на Украине. Врачи говорят, что эта тема настолько болезненна для огромного количества россиян, что так или иначе фигурирует едва ли не при каждом обращении - не в качестве основного мотива для переживаний, но все же присутствует

«Вот ограничили продажу водки, так теперь человек, придя в магазин, берет не две бутылки, а четыре - на всякий случай. А если водка стоит дома в шкафу, то является соблазном, и человек ее выпьет. А так бы он купил необходимые две и больше бы не пил».

У нас катастрофически снижается уровень любви в обществе, ее место занимают агрессия, равнодушие, утрата обычных ценностей.

«Любви в обществе стало меньше. Этому способствует уход женщин из семьи. Ребенок целыми днями «сидит» в интернете. А ведь любовь - это материальное чувство. И если в детстве я не получил любви, то потом мне некому ее будет отдавать. Человек любви требует, но сам ее отдавать уже не способен», - говорит Михаил Решетников.

Огромная проблема - создание и эффективность полноценной гериатрической службы. Количество пожилых с неизбежными возрастными - в том числе умственными - проблемами растет. Пока это, по словам врачей, «крест родственников, который надо нести». Но зачастую нести его некому, и несчастные больные полубезумные старики тихо - или громко - сходят с ума в собственном доме.

Угроза последнего времени - ситуация на Украине. Врачи говорят, что эта тема настолько болезненна для огромного количества россиян, что так или иначе фигурирует едва ли не при каждом обращении - не в качестве основного мотива для переживаний, но все же присутствует.

«В блокадном Ленинграде был отмечен резкий спад психических расстройств, они были как бы «отложены на потом». Но потом они вернулись. Это такое отставленное состояние. Огромная проблема - беженцы, у них по горло проблем, которые со временем можно будет рассматривать как психические. Особенно тяжело будет тем, кто воевал», - говорят врачи.

Святослав Медведев убежден, что необходимо создание специальной службы помощи этим людям по аналогии с американской системой реабилитации участников боевых действий. Медведев убежден, что у нас будет ситуация, аналогичная американо-вьетнамской.

«Темы конфликта на Украине всплывают почти у каждого. Оценки крайне политизированы, считает Михаил Решетников. - По исследованиям ВЦИОМ, в 2007 году на вопрос, хотели бы вы перестрелять всех виновных в дестабилизации общества, положительно ответили 18%. В 2012 - уже 34%. Это приводит к выводу о возможности социального взрыва. Нам нужны годы спокойной жизни».

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии