Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 85.42
Евро 91.45
Юань 1.15

Саммит в Минске: партнеры поверили России

 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Завершившийся на днях в белорусской столице «двойной саммит» - СНГ и Евразийского экономического союза - подтвердил: интеграционный процесс на постсоветском пространстве идет полным ходом, несмотря на сопротивление Запада и опасения самих лидеров Содружества. Совсем скоро - уже 1 января 2015-го - заработает в полную силу Евразийский экономический союз, и это внушает экспертам надежду на то, что «вбить клин» между партнерами по ЕАЭС внешним силам будет намного тяжелее, чем сейчас

А отсутствие на саммите украинского президента Петра Порошенко, призванное продемонстрировать европейскую ориентацию Незалежной, по сути, предвестник того, что в самом скором будущем Украине придется долго и мучительно догонять далеко ушедших вперед соседей. Или - в худшем случае - повторить судьбу современной Прибалтики.   

В Минске состоялся очередной саммит СНГ, на который, при всех противоречиях среди лидеров постсоветского пространства, большинство из них приехали лично. Президент Белоруссии Александр Лукашенко приветствовал на форуме девять своих коллег - помимо российского лидера Владимира Путина и «национального вождя» Казахстана, в белорусскую столицу приехали президенты Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Изменение международной «системы координат», связанное с украинским кризисом, вызвало повышенную необходимость ее обсудить у всех топ-политиков Содружества. Ну, или почти у всех.   

Президент Украины Петр Порошенко на саммит не приехал, но это не стало «ложкой дегтя» для его участников. Напомним, предыдущий саммит СНГ прошел в Минске в прошлом октябре, когда Майдан в Киеве еще даже не намечался. Тогда президент Янукович принял от Лукашенко председательство в Содружестве. Однако после бегства Януковича в Россию в феврале новые киевские власти отказались от председательства в СНГ и заявили о возможности выхода из организации.

С тех пор Украина постоянно заявляла о намерении выйти из Содружества, но до сих пор остается членом организации - причем подтвердила это в очередной раз буквально накануне саммита. Тем не менее многие сочли странным, что Порошенко в ситуации «балансирования над пропастью», в которой оказалась Украина, отказался от прямого диалога с ближайшими соседями. Впрочем, часть коллег в Минске оправдывала его поведение скорыми выборами в Раду.

Изменение международной «системы координат» вызвало повышенную необходимость ее обсудить

Сейчас любые встречи политиков Содружества носят особый характер - как на фоне событий на Украине, так и на фоне общей внешнеполитической обстановки. 

Ведь по поводу Незалежной далеко не все страны СНГ заняли солидарную с Россией позицию: например, Лукашенко не раз открыто выступал в поддержку территориальной целостности Украины. «Мы не хотели бы разрушения украинского государства. Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», - заявлял он.   

Вместе с Казахстаном Белоруссия отказалась поддержать экономические санкции России в отношении Украины. Другие страны СНГ предпочли крайне осторожно высказываться по украинскому кризису. Разве что лидер Узбекистана Ислам Каримов на сентябрьском саммите ШОС заявил, что «интересы России должны были учитываться при решении украинского кризиса».

Официально один из самых значимых документов, принятых на саммите, - проект Обращения лидеров СНГ к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однако в кулуарах минского саммита самой обсуждаемой темой был все же украинский кризис. Все понимают: отход Украины от СНГ (после выхода из него Грузии) может стать второй значимой потерей для Содружества и угрожать расколом всему региону.

- СНГ - организация, не напрягающая никого. А Украина сегодня настолько зависит от Запада, что для Киева делать какие-то усилия по выходу из СНГ только потому, что там присутствует Россия, глупо. Решение остаться в Содружестве - одно из немногих решений, которое выглядит внятным и вменяемым на фоне многих других шагов Киева, - заключил политолог Михаил Леонтьев.

Помимо Украины, президенты говорили о конкуренции евразийской и европейской интеграции и о будущем «зоны свободной торговли» СНГ. При этом все внимание было сконцентрировано на Владимире Путине - на том, какие шаги он намерен предпринять на фоне жесткого противостояния России и Запада. Путин в этом плане удивил - на открытии саммита он заявил, что «Россия вовсе не против сближения некоторых стран-соседей с ЕС», но они обязаны консультироваться с Россией о своих шагах. И публично упрекнул Молдавию в отсутствии желания идти на такие консультации. 

Там же, в Минске, после всех церемоний в рамках СНГ, произошло эпохальное событие: президенты пяти стран - членов Евразийского экономического сообщества (включавшего Россию, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан) объявили о его ликвидации после 14 лет существования. Его ключевые функции перейдут к Евразийскому экономическому союзу, который должен заработать с 1 января 2015-го.

Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года

Для этого парламенты трех стран должны были ратифицировать соответствующий договор, и президент Путин подписал его после ратификации Госдумой и Совфедом еще 3 октября.

В Казахстане также не возникло проблем с прохождением документа через все госструктуры, а вот Белоруссия тянула с его подписанием до тех пор, пока Москва не согласилась ввести для Минска компенсации потерь от российского «налогового маневра». Лишь в эту среду Москва и Минск договорились о том, что в 2015-м все пошлины от нефтепродуктов, которые производятся в Белоруссии из российской нефти и поставляются в Европу, будут зачисляться в белорусский бюджет (это не менее 2,5 миллиарда долларов). Только тогда белорусский парламент завершил ратификацию договора. 

По мнению экспертов, Лукашенко повел себя крайне прагматично: для него участие в ЕАЭС - это источник дохода, а для России - наглядная демонстрация «политического ренессанса». Так что, считает Батька, если Москва хочет много политических друзей, то она должна за них платить. 

Однако главным событием «двойного форума» в Минске стало окончательное утверждение параметров «Договора о Евразийском экономическом союзе». Президенты трех стран подтвердили готовность начать переход к следующей стадии интеграции - после Таможенного союза и Единого экономического пространства. С января государства ЕЭС дают взаимные гарантии свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, берутся проводить согласованную политику в ключевых отраслях экономики - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате. Таким образом, вскоре на постсоветском пространстве возникнет некий «аналог Евросоюза», который обещает принести своим членам не только экономические бонусы, но и надежную защиту от новых глобальных вызовов.

Вскоре на постсоветском пространстве возникнет некий «аналог Евросоюза»

Кроме того, на саммите было заявлено о присоединении к ЕАЭС Армении. Весной президент Армении Серж Саргсян говорил, что «договор будет подписан 15 июня», но затем подписание перенесли. Одна из главных причин переноса - вопрос о таможенной границе, которая может пройти по отсутствующей сейчас границе между Арменией и непризнанным Нагорным Карабахом. И на спорной территории могут возникнуть армянские КПП.

Впрочем, экономические бонусы для Еревана в итоге все же перевесили политические риски, ведь, по подсчетам экспертов, вступление Армении в ЕАЭС увеличит рынок сбыта для армянских товаров в сто (!) раз. Но для Еревана в этом проекте важнее даже не экономика, а политическая и военная поддержка России в случае конфликта с соседями - Азербайджаном и Турцией.

Политологи оценили окончательную договоренность по ЕАЭС весьма позитивно.

- Мы столько слышали на фоне украинского кризиса, что «интеграционный процесс захлебнулся», что после присоединения Крыма даже Казахстан и Белоруссия опасаются России, что Армения не хочет идти в этот союз, и так далее. Так вот, утверждение в Минске Евразийского экономического союза посрамило этих скептиков, - говорит политолог Сергей Михеев. - Процесс идет, пусть не слишком быстро, но он и не должен разгоняться как реактивный самолет. Это однозначно позитивный шаг, - резюмирует Михеев.

Что на деле означает создание союза? Например, то, что любой российский бизнесмен, желающий перенести свой бизнес поближе к границам ЕС, может легко организовать его в Белоруссии - по тем же правилам, что и в РФ. И то же самое могут сделать в России казахские и белорусские предприниматели. Теперь наша общая огромная территория - единое пространство развития, и его потенциал, по оценкам экспертов, очень велик. 

Теперь наша общая огромная территория - единое пространство развития

 

- Все негативные процессы, происходящие сегодня в мире, способствуют формированию нового «интеграционного кластера» на постсоветском пространстве. Причем эту обстановку создают как раз те страны, которые очень бы не хотели создания такого кластера. Поэтому Запад оказывал серьезное давление на его участников, но проект все равно выжил. Ведь, видя это давление на процесс интеграции, страны понимают: проект-то выгодный, - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Однако главный вывод, который можно сделать из прошедшего «двойного форума» в Минске, - ближайшие партнеры России не поверили западным «страшилкам» о том, что «вслед за Крымом и Донбассом последуют Павлодар и белорусское приграничье». После присоединения полуострова Астана и Минск были всерьез обеспокоены «российской экспансией», как это подавали западные СМИ. Однако спустя полгода в Минске, Астане и даже в Ереване осознали: Крым был вынужденной мерой Москвы - и одновременно точным геополитическим ходом Путина в сложной игре с Америкой. А более тесный, окончательный союз с Россией принесет ее соседям максимум выгод - при минимуме потерь. 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Елена Смирнова, Член исследовательской группы «Старые дачи», Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?
Самое читаемое
Комментарии