Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.63
Евро 98.85
Юань 1.26

«Предвыборная амнистия» Батьки

 Фото: www.president.gov.by Фото: www.president.gov.by Белорусский президент Александр Лукашенко неожиданно освободил из тюрем нескольких известных в стране оппозиционеров, вызвав некоторую оторопь в политических кругах Европы. Что стоит за этим шагом и куда дует ветер в соседней стране, выяснял «Общественный контроль»

Сами белорусы спокойно отреагировали на широкий жест своего лидера - сторонников Батьки этот шаг особенно не впечатлил, а большинство белорусских противников социализма уже давно живут за пределами страны - в России или Европе. Российские власти тоже восприняли «великое» освобождение без эмоций - в Москве всегда старались не лезть во внутренние дела Минска.

Так что жест лидера Белоруссии рассчитан в основном на европейцев - теперь, скорее всего, они могут признать результаты очередных президентских выборов, назначенных на 11 октября. Правда, при этом Запад не станет снимать с Белоруссии политические и экономические санкции - за 23 года повадки Лукашенко там успели изучить детально. Да и сам Батька в ближайшем будущем вряд ли пойдет на какие-либо дальнейшие уступки Евросоюзу. Главный же интерес России в этой сложной игре - в том, чтобы сложившийся в Белоруссии режим просуществовал как можно дольше.

Белорусский лидер неожиданно помиловал сразу шесть видных оппозиционеров - на Западе их считали политзаключенными, всеми способами добиваясь их освобождения. На свободу вышли Николай Статкевич, Николай Дедок, Игорь Олиневич, Юрий Рубцов, Евгений Васькович и Артем Прокопенко. Понятно, что подавляющему большинству россиян эти фамилии ничего не скажут - российские СМИ никогда столь сильно не углублялись в политическую жизнь соседнего государства. Но европейские эксперты оценили масштаб «предвыборной амнистии», устроенной Лукашенко.

Самой яркой фигурой среди освобожденных выглядит экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Статкевич. Одного из самых заметных соперников Лукашенко на выборах-2010 спецслужбы арестовали прямо в день выборов, мужчина был приговорен к 6,5 года тюремного заключения.

В СИЗО КГБ Белоруссии он отказался давать показания и объявил голодовку, прекратив ее лишь через 23 дня. Статкевича обвиняли в «организации массовых беспорядков», но своей вины в суде он не признал. Сначала по приговору суда его направили в колонию усиленного режима, а в январе 2012-го - ужесточили условия отсидки и перевели в тюрьму.

Выборы-2010 наверняка надолго запомнились белорусской оппозиции - сразу после референдума в тюрьме оказались семеро(!) из девяти соперников Лукашенко. Некоторым из них «за организацию массовых беспорядков» дали разные сроки заключения, но Статкевич стал единственным, кто, попав в тюрьму, наотрез отказался признать вину и написать прошение о помиловании. Так что теперь многие из деятелей оппозиции видят в нем едва ли не нового Манделу.

История посадки остальных «вольноотпущенных» не столь богата деталями. Активистов анархистского движения Николая Дедока и Игоря Олиневича осудили за участие в нескольких акциях протеста в (включая нападения на здания государственных ведомств и забрасывание бутылками с «Молотов-коктейлем» посольства РФ) на 4,5 и 8 лет строго режима соответственно. Остальных троих можно назвать оппозиционерами с известной натяжкой - уроженец Гомеля Юрий Рубцов получил в 2014-м в общей сложности 3,5 года колонии за оскорбление судьи, а Васьковича и Прокопенко посадили в 2011-м по подозрению в поджоге здания КГБ в Бобруйске.

Несмотря на разношерстность этой компании сидельцев, Запад выставил Минску ультиматум и заморозил отношения с Лукашенко до тех пор, «пока в тюрьме остается хотя бы один политзаключенный». Более того, учитывая наличие в Белоруссии политзаключенных, ЕС и США отказывались признать легитимность президентских выборов, а значит, и самого Лукашенко.

- Называть этих людей политзаключенными не слишком верно, - считает латвийский депутат Европарламента Андрейс Мамыкинс. - Большинство из них посадили не за то, что они осмелились конкурировать с Лукашенко, а за банальное хулиганство - за выбивание окон и дверей в зданиях КГБ и МВД. Да, с точки зрения белорусского правосудия, у них имелся некий политический бэкграунд, но логичнее назвать этих людей так называемыми политзаключенными. Их давно надо было выпустить - хотя бы из чувства сострадания, но Лукашенко долго ждал удобного случая их освободить. В любом случае, факт того, что они вышли на свободу, явно не приведет к белорусскому «майдану». И уж точно не разрушит режим Лукашенко, - заключает парламентарий.

Аналитики признают: Батька сделал «широкий жест» очень вовремя. В Белоруссии как раз завершился сбор подписей в поддержку кандидатов на президентских выборах. Результаты оказались предсказуемыми: бессменного лидера Лукашенко, идущего на пятый срок, поддержали 1,7 млн избирателей. А четверо из восьми его оппонентов, которые все же продолжат предвыборную гонку, с трудом преодолели минимальный «порог» в 100 тысяч подписей. Это лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, член коалиции «Говори правду» Татьяна Короткевич, экономист Виктор Терещенко и глава Белорусской партии патриотов Николай Улахович.

Белорусские политологи в один голос говорят: шансы составить хоть сколько-нибудь достойную конкуренцию Батьке по силам лишь формальной оппозиционерке Короткевич. Но реально серьезных соперников на выборах 11 октября у Батьки нет, да и быть не могло. Так, в преддверие выборов в Минск приезжало с десяток делегаций - и американских конгрессменов, и депутатов Европарламента, и сеймов соседних стран ЕС. Они охотно встречались с местной оппозицией, и по итогам этих встреч один из европейцев грустно резюмировал: «Эти люди меня искренне удивили. На простой вопрос: “Можете ли вы на президентских выборах выставить единого кандидата?”, они вяло отвечают: “Да не-ет. У нас - непримиримые разногласия”».

Тем не менее даже при откровенной декоративности президентской гонки Минск рассчитывает получить сносную оценку выборов от Америки и Евросоюза и собирается попытаться продолжить нормализацию отношений с Западом.

Напомним, первые признаки потепления между Минском и Брюсселем возникли прошлой осенью, когда Лукашенко вдруг вмешался в урегулирование ситуации на Украине. В сентябре 2014-го Минск сначала стал местом встреч четырехсторонней контактной группы по урегулированию на Донбассе, а затем принял «нормандскую четверку» - лидеров РФ, Украины, Франции и Германии. Это был пик внешнеполитической карьеры Лукашенко - никогда ранее лидеры Евросоюза не смотрели на «последнего диктатора» Европы с таким уважением и надеждой. Впрочем, уверены политологи, сегодня Минский процесс - на грани срыва, и «пик доверия» между Батькой и Европой, похоже, остался позади.

- Сейчас для Лукашенко главное - без особых посадок и разгонов провести президентские выборы. И для этого есть все предпосылки - в первую очередь, это тот же украинский фактор, который до смерти напугал многих белорусских обывателей, - говорит независимый белорусский политолог Александр Класковский.

Впрочем, как показывают соцопросы, и сами белорусы вовсе не рвутся дружить с Европой. Нынешняя Украина и правда стала для них отличным антипримером - ассоциация с Евросоюзом не просто не привела ее к процветанию, но и погрузила в хаос деградации и гражданской войны. Но самое ужасное, что Брюссель не предоставил украинцам даже тех возможностей, которые ранее обещал в качестве бонусов. Безвизовый режим между Украиной и ЕС не только не введен, но и ужесточены условия выдачи шенгенских виз гражданам Незалежной, так что нынешние отношения Белоруссии и ЕС - лишь попытка каждой из сторон получить от другой максимальную выгоду. При этом ни одна сторона не надеется, что нынешнее положение может кардинально измениться, особенно с учетом будущего переизбрания Лукашенко президентом.

- Вряд ли стоит говорить об улучшении отношений Белоруссии и ЕС, просто обе стороны свыклись друг с другом. Для европейцев само нахождение Лукашенко у власти в принципе неприемлемо. Именно фактор Лукашенко - главное препятствие на пути налаживания более теплых отношений между Минском и Брюсселем, - говорит эксперт Центра белорусистики МГУ Богдан Беспалько, - Европа делает много для того, чтобы оторвать Белоруссию от России, разрушить Союзное государство и включить Минск в орбиту Евросоюза. Но после катастрофы на Украине прельстить белорусов преимуществами ассоциации с ЕС Западу явно не удастся, - заключает он.

- Да, с Беларуси в последнее время сняли часть западных санкций: сокращен «черный список» чиновников и предприятий, с которыми нельзя иметь дело западным коллегам. Но если Россия находится под санкциями ЕС и США год, то Белоруссия - уже более 10 лет. Больше сотни белорусских чиновников и бизнесменов не имеют права въезжать в Европу и США, их активы заморожены, десятки белорусских предприятий не могу работать на западных рынках, - напоминает директор минского Центра по проблемам евроинтеграции Юрий Шевцов. - В Беларуси нет даже посла США, а отношения между Минском и Вашингтоном намного хуже, чем между Америкой и Россией. И после частичного снятия санкций никаких других подвижек в отношениях нет - так же, как и серьезных совместных проектов: политических, экономических или гуманитарных. Европейцы ждут президентских выборов в Беларуси, и только после этого будут что-то решать. Но, в любом случае, для налаживания отношений нужно сначала снять санкции, а пока они продолжают давить на нашу страну - никаких крупных дел совместно с Европой у Минска быть не может.

Что касается России, то единственная (но не слишком реальная угроза) для нас - это отстранение Батьки от власти. По мнению экспертов, это крайне маловероятно, но ведь и смерть президента Туркмении Ниязова в свое время тоже застала всех врасплох. В случае ухода Лукашенко все бонусы союза России и Белоруссии (как и ЕврАзЭС) могут быть утеряны, особенно если к власти в Минске придут националистически настроенные элиты, рассматривающие страну лишь как предмет торга с Западом. И их вряд ли смутит тот факт, что многим странам сближение с ЕС принесло больше проблем, чем пользы. Впрочем, все это мы можем сегодня в ежедневном режиме видеть на Украине. Так что Москве стоит пожелать Лукашенко править как можно дольше.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Константин, студент ИТМО, 17 лет Революция - двигатель прогресса?
Самое читаемое
Комментарии