Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.31
Евро 98.47
Юань 1.26

В Дворцовые конюшни вернут лошадей

 Совет по сохранению культурного наследия одобрил возвращение Дворцовым конюшням в Петергофе их исконной функции - несмотря на протесты местных жителей, через 2-3 года в исторических интерьерах будет создан центр конного спорта, где поселятся почти 80 лошадей и 8 пони. Дело осталось за малым - найти инвестора, который сможет вложить в сохранение памятника более 2,4 млрд рублей

Добрые традиции коневодства существуют на юге Петербурга еще с XVIII века, с 1723 года рядом с парком Александрия располагался царский конюшенный двор Петра I. К 1738 году уже был сформирован целый комплекс сооружений. К середине XIX века петровские постройки обветшали, и по указу императора Николая I с 1848 по 1855 год архитектором Николаем Бенуа на этом месте был возведен новый комплекс в неоготическом стиле.

В комплекс вошли манеж, конное ведомство, жилые помещения для служащих, кузница, лечебница, каретные сараи, сеновалы и кладовые. Постановлением правительства РФ от 10 июля 2001 года объект был внесен в перечень петербургских объектов культурного наследия. С 2008 года конюшни закреплены за ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (подконтрольное Минкультуры РФ учреждение, занимается сохранением исторических зданий в федеральной собственности по всей России) на праве оперативного управления. Часть объектов комплекса были переданы в аренду ООО «Санаторий “Петродворец”», но в 2013 году предприятие, не осилив арендных платежей, обанкротилось.

В данный момент, как говорят эксперты, состояние конюшен неудовлетворительное. Фасады и кровля нуждаются в срочном проведении комплексного реставрационного ремонта. В начале 1990-х была предпринята попытка капитально отремонтировать два кавалерских дома, но работы были приостановлены, а неоконченные объекты законсервированы. С 1994 по 1999 годы проводились работы по реставрации спальных корпусов ООО «Санаторий “Петродворец”» (№№ 3,7). В 1997 году окончен капитальный ремонт корпуса № 3, в 1999-м - корпуса № 7. В 2000-2001 годах производился комплексный ремонт корпуса № 2.

Кто вложит в лошадей?

Как рассказал на заседании Совета руководитель агентства Олег Рожков, министерство хочет не только сохранить памятник (в противоаварийные работы на объекте агентство уже вложило 15 млн рублей) но и «создать уникальный национальный центр конного спорта, исходя из истории этого места и состояния конного спорта в нашей стране».

Торги на право аренды памятника на 49 лет планируется объявить весной 2016 года, летом, как ожидается, новый арендатор приступит к реставрации объекта, закончить ее инвестор должен в течение двух лет

Именно такая задача была поставлена перед проектировщиками - АО «Ренессанс реставрация», с которыми агентством был заключен контракт на проектирование стоимостью 105 млн рублей. Кто будет инвестировать в создание конного клуба и в дальнейшем эксплуатировать здания, пока неизвестно - торги на право аренды памятника на 49 лет планируется объявить весной 2016 года, летом, как ожидается, новый арендатор приступит к реставрации объекта, закончить ее инвестор должен в течение двух лет.

Точный объем требуемых вложений пока неизвестен, но, по словам господина Рыжкова, обычно он рассчитывается исходя из 3 тысяч долларов на квадратный метр. Общая площадь объекта составляет 10 тысяч кв. метров, таким образом в создание конного центра нужно будет вложить не менее 2,4 млрд рублей. Интересанты на проект уже есть, отмечают в агентстве: помимо непосредственно Федерации конного спорта России, завести лошадей хотят несколько частных конных клубов.

Впрочем, у проекта сходу нашлись и противники. Как заявила на заседании Совета депутат ЗакСа Ирина Комолова, далеко не все жители Петродворцового района поддерживают создание в парке конного клуба. «На подотчетной мне территории существует активное неприятие этого проекта. Не все будут рады, если эта сотня лошадей вдруг выедет в парк Александрия. А где вообще их будут выгуливать? И кто будет за ними убирать?», - вопрошала депутат.

По словам авторов проекта, на территории есть левады для лошадей, но гарантий, что табун не выедет за пределы комплекса, никто дать не может. Волнуют жителей и скважины природного минерального источника на участке около ул. Аврова, 3, которые сейчас, по словам депутата, находятся в частной собственности. Получат ли жители вновь доступ к лечебной воде - еще один большой вопрос.

Кони под куполом

Как рассказал Всеволод Яковлев, главный архитектор АО «Ренессанс-Реставрация», проектировщик в рамках разработки концепции старался по максимуму сохранить и восстановить исторические пространства и планировочные решения, а также исходную функцию зданий. Так, в самих дворцовых конюшнях, в сердце комплекса, планируется разместить лошадей (79 взрослых животных и 8 пони), мойку, солярий, склады для амуниции, ветеринарную службу.

Бывшие корпуса для служащих превратятся в апарт-отель, под размещение владельцев лошадей и участников соревнований отдадут и готические дома на Александрийском шоссе. Здесь же предусмотрен музейно-выставочный комплекс, бювет минеральной воды и ресторан.

Бывшие корпуса для служащих превратятся в апарт-отель, под размещение владельцев лошадей и участников соревнований отдадут и готические дома на Александрийском шоссе. Здесь же предусмотрен музейно-выставочный комплекс, бювет минеральной воды и ресторан

Кроме того, в оборот возьмут и здание бывшей императорской электростанции - сейчас там расположена большая асфальтовая площадка, на которой планируется сделать парковку для спецтранспорта, перевозящего лошадей на время соревнований. Также в комплексе будет предусмотрена детская школа верховой езды. Малышей будут катать на историческом манеже, который уже не подходит для взрослых соревнований.

«Для всех лучших проектов конных клубов, будь то Франция, Германия или США, характерно наличие двух крытых площадок-манежей - для тренировок и для выступлений», - говорит господин Яковлев.

По его словам, в задании на проектирование значилось создание конного поля по требованиям Федерации конного спорта. Это поле 20 на 60 метров, проездная дорожка, наличие 5 мест для судей, дренажная система самого поля. Кроме того, есть требования по температуре для занятий конным спортом в зимнее время - не ниже 10 градусов тепла: архитекторы предложили накрыть два внутренних двора куполом - без этого, объясняют специалисты, существование конно-спортивного клуба невозможно.

У компании есть три варианта исполнения этого технологического решения: за основу проектировщики взяли Еврейский музей в Берлине, вокзал в Страсбурге, национальная портретную галерею в Вашингтоне и т. д. Первый вариант предполагает полное перекрытие полудвора, выглядит это как стеклянная коробка: купол стоит на колоннах, примыкая к линии конька исторического фасада по всей его протяженности.

В этом случае, как признаются авторы проекта, вертикальное решение стеклянного фасада будет соперничать и оттенять историческую застройку. Второй вариант предполагает создание отдельно стоящего манежа (на рендерах конструкция сильно похожа на надувные манежи на кортах для тенниса). В этом случае купол не примыкает к исторической застройке и не соперничает с ней, но закрывает перспективу и часть вратной башни. Наконец третий вариант - промежуточный: купол идет полудугой, полностью обнажая и накрывая исторический фасад.

Неприкрытый манеж

Именно техническое решение по перекрытию двора куполом вызвало самые жаркие споры у членов Совета. Зампред петербургского ВООПИиК Александр Кононов напомнил присутствующим, что 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия…» вообще запрещает новое строительство в границах памятника, поэтому непонятно, как формально можно разрешить строительство фундаментной плиты и купола во внутреннем дворе.

Проектировщики оправдывались: купол - это временно сооружение, оно никак не затрагивает историческое здание, кроме того, сам купол можно в любой момент разобрать и вывезти без вреда для памятника. К такой идее эксперты отнеслись со скепсисом: «Если этот купол там встанет, это навсегда. Никто в здравом уме такое сооружение убирать оттуда “на лето” не будет», - соглашались между собой члены Совета. Александр Кононов был неумолим: «Если новый собственник хочет погрязнуть в судах от активистов и жителей, оспаривающих новое строительство, - это другой вопрос».

Члены Совета большинством голосов одобрили саму концепцию возвращения конного спорта в царские конюшни, но ни один из вариантов строительства купола необходимых голосов не набрал

Как заявил глава архитектурной «Студии 44» Никита Явейн, ему больше всего нравится третий вариант, но совершенно непонятно, как и кто будет обслуживать зазор между куполом и кровлей исторического здания (30-40 см).

Второй вариант купола большинство членов Совета посчитали слишком агрессивной, современной и не соответствующей общему облику ансамбля. Еще одна группа экспертов предложила рассмотреть четвертый вариант - с провисающей кровлей или созданием температурно-влажностного режима самого поля с последующим накрытием площадки тканевым тентом.

А вот председатель КГА Владимир Григорьев высказался радикально: по его мнению, ни один из предложенных вариантов никуда не годится. «Мне кажется, что вариант с примыканием кромки купола к холодной кровле исторического здания в том виде, в котором он нам представлен, существовать не может. Если вы примете такое решение, то придется реконструировать все существующие конюшни, делать там теплую кровлю, что, в общем-то, полностью изменит облик памятника», - заключил чиновник.

В итоге члены Совета большинством голосов одобрили саму концепцию возвращения конного спорта в царские конюшни, но ни один из вариантов строительства купола необходимых голосов не набрал. В итоге проектировщику была дана рекомендация представить четвертый вариант крытого манежа, который должен удовлетворить всех членов Совета.

Справка ОК:

Сегодня на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области работает более 50 конно-спортивных клубов и частных конюшен, а в скором времени любителей лошадей ждет еще один подарок: как рассказал на заседании правительства вице-губернатор Игорь Албин, компания «Газпром» и Федерация конного спорта ищут участки под строительство ипподрома в Сестрорецке. Комплекс будет также включать тренировочную базу и гостиницу.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Юлия, менеджер сетевого бизнеса, 34 года Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Самое читаемое
Комментарии