Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 90.92
Евро 98.9
Юань 1.26

Суперфуды: платить втридорога или найти замену?

 Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com Благодаря моде на здоровый образ жизни и правильное питание особое место на прилавках российских магазинов уже несколько лет занимают дорогие суперпродукты: ягоды годжи и асаи, семена чиа, хлорелла, спирулина и прочая невероятно полезная, как утверждают «знающие» люди, экзотическая пища. Но стоит ли пичкать себя ею, чтобы поддерживать здоровье?

Для начала разберемся, что такое «суперфуды» (от английского superfood - «суперпища»). Сразу оговоримся, что этот термин не является научным, то есть медики и диетологи его не используют. Он появился в начале XX века, распространение получил в 1990-х годах, а популярность - в середине 2000-х, когда рекламщики и маркетологи решили продвинуть на рынке экзотические ягоды, орехи, семена и прочие продукты, богатые витаминами и микроэлементами и обладающие высокой питательной ценностью. При этом в Евросоюзе указывать на упаковке товара слово «superfood» запрещено с 2007 года, поскольку нет научных доказательств того, что тот или иной продукт благодаря уникальным соединениям, содержащимся в нем, оказывает специфическое воздействие на здоровье человека.

Тем не менее в России суперпища продолжает завоевывать все большее число почитателей. В отечественных интернет-магазинах, занимающихся реализацией «здоровой пищи», даже созданы отдельные категории товаров под названием «Суперфуды». К примеру, приобрести ягоды годжи в одном таком магазине можно по цене 310 рублей за 200 граммов или 1 400 рублей за килограмм. Другой популярный «суперфуд» - семена чиа (или шалфей испанский) в том же интернет-магазине стоит 102 рубля за 100 граммов. Перетертую в порошок водоросль спирулину на том же сайте продают по цене 623 рубля за 100 граммов, «золотую ягоду» (сушеный физалис) - по 975 рублей за 250 граммов, а молотые ягоды гуараны - по 920 рублей за 100 граммов… Согласитесь, совсем не дешево, но если верить описаниям этих продуктов, в которых утверждается, что регулярное их употребление дарует вечную молодость, силу, ясность ума, бодрость духа и богатырское здоровье, то, наверное, можно и раскошелиться.

- Благодаря рекламщикам российские потребители думают, что в состав «суперфудов» входят уникальные соединения, которые не встречаются в привычных продуктах, и именно поэтому граждане готовы платить за них большие деньги, - говорит эксперт Росконтроля Наталья Зубарева, подчеркивая, что критериев, по которым можно определить, является ли данный продукт «суперполезным», нет.

По словам Натальи Зубаревой, чудодейственные ягоды пальмы асаи, содержащие большое количество антиоксидантов, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и растительных стеролов, благодаря чему этот «суперфуд» обладает детоксикационными, гипохолестериновыми, противоопухолевыми свойствами, а также способствует укреплению сосудистой стенки, иммунной и пищеварительной систем, можно с легкостью заменить недорогими продуктами, характерными для нашей полосы. Во-первых, это чеснок, который обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на ЖКТ. Во-вторых, шпинат, имеющий мощный антиоксидантный эффект. А в-третьих, земляника, которая по праву считается чемпионкой по содержанию в своем составе витамина С.

Про ягоды годжи, пожалуй, ходит больше всего легенд. Они растут в Азии и известны так же, как волчья ягода или дереза обыкновенная, но маркетологи предпочитают называть ее продуктом тибетской медицины. Благодаря содержащимся в этом «суперфуде» 18 аминокислотам, 21 микроэлементу, витаминам А, В, Е и С (количество последнего в 400 раз больше, чем в цитрусовых), а также полисахаридам, бета-каротину и никотиновой кислоте ягоды годжи являются незаменимыми для тех, кто хочет продлить молодость и красоту, а также сбросить лишний вес, противостоять онкологическим заболеваниям и болезням крови, говорят рекламщики.

Эксперт Росконтроля утверждает, что все перечисленные чудодейственные свойства годжи - весьма спорны, поскольку нет клинических исследований, подтверждающих их. Научно доказан лишь общеукрепляющий эффект этих ягод, которые на самом деле по своему химическому составу не являются уникальными. Достойную конкуренцию ягодам годжи может составить привычный для россиян шиповник, а также облепиха, клюква, черника, брусника, черная смородина, гранат и киви.

- Семена чиа, или шалфей испанский, ставший популярным благодаря сыроедам и вегетарианцам, позиционируется как источник растительного белка, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, магния, кальция, фосфора и антиоксидантов, - говорит Наталья Зубарева. - Но существует множество доступных на отечественном рынке аналогов семен чиа. Это стоящие в несколько раз дешевле, но при этом обладающие теми же свойствами молотые семена льна и кунжута.

- Пищевая промышленность хочет убедить нас, что употребление некоторых продуктов питания может замедлить процесс старения, снизить рост депрессии, укрепить наши физические способности и даже интеллект, - говорит Элисон Хорнби из Британской ассоциации диетологов. - Но никакая еда, в том числе с маркировкой «суперфуд», не отменит ущерб, наносимый организму человека нездоровой пищей и алкоголем.

Именно поэтому диетологи во всем мире не используют термин «суперпродукт», а говорят о «супердиетах», представляющих собой сбалансированное питание, богатое овощами, фруктами и цельнозерновыми культурами.

- Когда речь идет о здоровом питании, то лучше не концентрироваться на каком-то одном чудодейственном продукте, а есть разнообразную пищу, благодаря которой вы будете получать достаточное количество питательных веществ, - говорит британский диетолог.

К слову, «супердиетой» мировые врачи признали средиземноморскую. Благодаря содержанию большого количества овощей и фруктов, оливкового масла и бобовых, а также меньшему, чем в привычном западноевропейском рационе, количеству мясных и молочных продуктов эта диета способствует снижению риска некоторых хронических заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Об этом говорится в материале «Что такое суперфуды?», опубликованном в британском журнале о здоровье NHS Choices в июле 2015 года.

Фото: wikipedia.org.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Самое читаемое
Комментарии