Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.69
Евро 98.56
Юань 1.27

В Коми провалилась программа импортозамещения

 Фото: Игорь Бобраков Фото: Игорь Бобраков Программу импортозамещения в Коми придется начинать с нуля. В рамках дорожной карты, разработанной год назад, не выполнено практически ничего. Выяснилось, что все, чем могли похвастаться чиновники, - заслуга предпринимателей, разработавших свои проекты еще до введения санкций. Почему так получилось и что предстоит сделать, разбирался «Общественный контроль»

Намерения были благими

Как обычно, на бумаге план мероприятий по импортозамещению выглядел гладко, хотя и не очень конкретно. Предполагалось, в частности, реализовать комплекс мероприятий по стабилизации и стимулированию роста объемов производства сельскохозяйственной продукции. Этим, как и полагается, должно заняться министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Как обычно, на бумаге план мероприятий по импортозамещению выглядел гладко, хотя и не очень конкретно.

Ряду министерств и ведомств поручались модернизация новых отраслей промышленности в целях импортозамещения, стимулирование субъектов предпринимательской деятельности по повышению качества и обеспечению безопасности продукции и услуг. Последней строчкой дорожной карты значилось развитие внутреннего туризма за счет предоставления грантов из республиканского бюджета субъектам туристической индустрии.

Впрочем, назывались и конкретные мероприятия. Например, предполагалось завершить модернизацию свиноводческого комплекса на базе ОАО «Птицефабрика “Зеленецкая”». Из самой формулировки видно, что владельцы птицефабрики без всякого чиновничьего вмешательства обновляют свой свиноводческий комплекс. Кроме того на этом же предприятии предполагалось, как написано в дорожной карте, за счет средств самой организации создать комбикормовое производство. И опять чиновники написали то, что сделают и без них.

В общем, дорожная карта была составлена большей частью формально. И каков же итог?

А ничего и не реализовано

Министр экономики Коми Владимир Бармашов, выступая на заседании правительства, посвященном импортозамещению, отметил, что власти республики оказывали методическую поддержку крупным предприятиям. Был создан паспорт для «Сыктывкарского промышленного комбината» по экспорту продукции деревянного домостроения в Швейцарию. Господдержка в виде налоговых льгот была оказана одному из ведущих производителей бумаги ОАО «Сыктывкар Тисью Груп». Однако многие проекты, такие как строительство завода по производству древесного активированного угля или создание литейного производства для изготовления дизельного оборудования, так и не были реализованы «по объективным причинам». В чем состояли объективные причины, чиновник не уточнил.

Сергей Гапликов: «Фактически вы предлагаете признать утратившим силу распоряжение правительства Республики Коми по утверждению прошлогоднего плана мероприятий по импортозамещению. Я так понимаю, что в 2015 году никто ничего особо не реализовал».

Однако импорт за январь - ноябрь 2015 года, по словам министра, снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года. Но это никак не заслуга правительства. Импорта стало меньше за счет снижения поставок машин и оборудования! И в краткосрочной перспективе заменить все статьи регионального импорта невозможно. Причины тому - отсутствие отечественных аналогов оборудования и сырья, их низкое качество и завышенные цены, а также недостаточные объемы выпуска отечественной продукции и все еще приемлемые цены на продукцию импортную. Хотя республика может участвовать в общероссийском процессе импортозамещения, удовлетворяя потребности других регионов в древесных и бумажных изделиях, в химической и легкой промышленности.

Выслушав доклад, врио главы Коми Сергей Гапликов резюмировал:

- Фактически вы предлагаете признать утратившим силу распоряжение правительства Республики Коми по утверждению прошлогоднего плана мероприятий по импортозамещению. Я так понимаю, что в 2015 году никто ничего особо не реализовал. Предприятия работают по своим планам. Никаких предложений, связанных с конкретной поддержкой производства, содействия в модернизации я не услышал.

Чиновникам не смешно

Доклад министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Николая Герасимова выглядел более оптимистичным. Он сообщил о строительстве глиноземного завода в Сосногорском районе, что должно стать одним из приоритетных планов региона по участию в программе импортозамещения. Его реализация позволит увеличить доходы республиканского бюджета на 3 - 3,5 млрд рублей и создать 3 тысячи новых рабочих мест.

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин сообщил, что республика за счет собственного производства обеспечивает свои потребности в продовольственных товарах только на 24%.

- Проект уже был приоритетным в 2005 - 2006 годах, но потом потерялся и ограничивался поставками бокситового сырья на уральские заводы, - признался министр. - Мы бесперебойно в течение десяти лет поставляли сырье на уровне 3,5 млн тонн, но в реализации указанного проекта практически не сдвинулись.

Его реанимация, считает Сергей Герасимов, позволит серьезно снизить дефицит в глиноземе. Потребность бокситового сырья в России составляет 8 млн тонн, из них 5,5 млн - алюминиевые предприятия получают из-за рубежа!

Также среди перспективных проектов - строительство в Петербурге завода по производству судовых среднеоборотных дизельных двигателей и их компонентов. Участие республики в этом проекте будет заключаться в том, что на территории Коми планируется создать металлургический завод, выпускающий для нужд петербургского предприятия чистый чугун, на который сегодня наложен запрет в рамках санкций против России.

А вот с сельским хозяйством все обстоит гораздо хуже. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Буткин сообщил, что республика за счет собственного производства обеспечивает свои потребности в продовольственных товарах только на 24%. Правда, из 12 основных продовольственных групп пять не имеют перспектив производиться в регионе в силу климатических условий. А вот мясом, молоком и молочными продуктами, многими видами овощей местные производители могли бы обеспечивать жителей республики. И министерство планирует в течение ближайших трех лет повысить коэффициент самообеспеченности овощами на 6%, молоком - на 2%, а мясом - на 4%.

Эти цифры вызвали у врио губернатора гнев.

- Задача правительства не только формирование планов, но и их реализация, - заявил Сергей Гапликов. - Вы сейчас представили информацию: повысить самообеспеченность в среднем на 2 – 3% процента. Для этого даже никаких усилий прикладывать не надо! Вам самим не смешно?

В итоге предыдущий план мероприятий, принятый еще при прежнем главе Коми Вячеславе Гайзере, признан недействительным, а новый отправлен на доработку. Теперь нынешнему губернатору, пока еще работающему с приставкой «врио», предстоит доказать на примере импортозамещения, что он способен заставить чиновников работать эффективно. Тем более что в сентябре в республике предстоят губернаторские выборы.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Сергей, специалист по работ с молодёжью, 29 лет Нужна ли в интернете цензура?
Самое читаемое
Комментарии