Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург погода в Петербурге
Доллар 91.78
Евро 98.03
Юань 1.26

Поиски героя штурма Кенигсберга завели в чиновничий тупик

 В Калининградской области из-за чиновничьей волокиты и излишних амбиций родственники погибшего красноармейца не могут найти могилу деда, павшего при штурме Кенигсберга в феврале 1945 года. Отчаявшиеся люди обратились в «Общественный контроль» за помощью

«Давно лелеяли мечту отыскать могилу деда и поклониться»

- Помогите найти останки дела моей супруги, - попросил корреспондента «ОК-информ» житель Твери Григорий Шуляков. - Точнее даже не найти, а эксгумировать и перезахоронить.

Столь неординарная просьба бывшего летчика только на первый взгляд кажется необычной. Как выяснилось, история поисков места гибели его героического предка - лейтенанта Григория Гагаринского - началась давно. И, несмотря на то что Шуляковы продвинулись в своих изысканиях достаточно далеко, последнюю точку в еще одной загадке той войны не дают поставить банальные чиновничьи выкрутасы.

- Давно лелеяли мечту отыскать могилу деда и поклониться, - рассказывает Григорий Шуляков. - Жена Лена хорошо разбирается в интернете, начала поиск по недавно открывшимся архивам. Проследили весь путь подразделения деда. Дошли до списка безвозвратных потерь его части от февраля 1945 года, где старший техник, гвардии лейтенант Григорий Арсентьевич Гагаринский 1914 года рождения, член ВКП(б) значится первым в перечне погибших на подступах к Кенигсбергу в бою близ имения Метгетен. Тут же схема расположения могилы, составленная штабным писарем, где погребен дед и его товарищи:Александр Спесивцев и Максим Шигимага. Схема, видимо, составлялась наспех. Что неудивительно, ведь, судя по сводкам, тогда бои ни на минуту не прекращались. Тем не менее появился шанс. Вот и решили с женой прошлым летом поехать в Калининград, чтобы постараться найти могилу деда.

Ни на одном из близлежащих к поселку имени Космодемьянского мемориалов фамилии Гагаринского не значилось. А ландшафт местности, на которой шли кровопролитные бои, за семьдесят лет изменился. Так что о привязках, указанных в схеме захоронения, оставалось только догадываться. После недели безустанных поисков отчаявшимся найти захоронение предка Шуляковым улыбнулась удача.

«Совесть» помогла

- Наши топтания на месте привлекли внимание местных жителей, один из них дал телефон командира отряда «Совесть» Руслана Хисанова, - вспоминает Григорий. - Мы встретились, и оказалось, что Руслан тогда как раз занимается архивной деталировкой именно до этому захоронению.

- Просто невероятное провидение, как попадание снаряда дважды в одну воронку, - пояснил корреспонденту «ОК-информ» Руслан Хисанов. - Некоторое время назад на нас вышел один трофейщик - так себя называют люди, которых в других кругах именуют черными копателями. Он предложил мне купить табличку с военной могилы, где значились только две фамилии - Гагаринский и Спесивцев. У нас в отряде твердо соблюдается принцип: покупать только в том случае, если трофейщик указывает место, где нашел тот или иной раритет. Однако продавец покрутил носом и сначала отказался. Но, конечно, мы начали работать по этим фамилиям. А тут как раз появились Шуляковы.

Следопытам пришлось снова выходить на черного копателя, уговаривать, увещевать, призывать к сознательности. В результате долгих переговоров трофейщик указал место обнаружения таблички - в самом центре парка, разбитого вокруг усадьбы. Обрадованные таким поворотом событий родственники Гагаринского обратились в мэрию Калининграда с просьбой дать добро отряду «Совесть» приступить к поиску заброшенной могилы. В мэрии, наложив разрешительную резолюцию, как того требует закон, обращение перенаправили в организацию, курирующую деятельность поисковиков, - в Военно-мемориальную службу Балтийского флота.

- А вот дальше началось самое интересное, - пожимает плечами бывший летчик. - Поиск могилы был поручен не ребятам Руслана, а отряду другого следопыта - Николая Киселя. Тот нам сразу сказал, что искать захоронение на месте обнаружения таблички не будет. Объяснил свою трактовку схемы захоронения. Вот, мол, бывший фонтан в парке - наверняка он и стал основной привязкой этой наспех составленной карты.

Через некоторое время Кисель отчитался перед Шуляковыми: проведена большая работа, скрупулезно зафиксированная на бумаге. Останки Григория Гагаринского и его товарищей обнаружить не удалось, хотя, согласно данным георадара, скорее всего здесь находилась их могила. Шуляковы настаивали: давайте проведем поиск в районе обнаружения таблички. Однако Кисель был непреклонен.

- Я к коллеге подъезжал, - рассказывает Хисанов. - Пояснял, что одно дело делаем, давай, Николай, все-таки проработай нашу версию, коль тебе поручили. Однако Кисель попросту отмахнулся.

«Не будем мы по каждому капризу землю рыть»

В Военно-мемориальной службе Балтийского флота пояснили, почему выбор для проведения операции пришелся не на отряд «Совесть».

- Ну, это несерьезно: ребята щупами работают - это же прошлый век, - объяснил корреспонденту «ОК-информ» начальник службы Олег Бобровский. - А у Киселя закуплено новейшее оборудование. Вы с ним пообщайтесь, он вам все объяснит.

Между тем фаворит начальника службы оказался не столь коммуникабельным.

- Вы что хотите, чтобы мы косточки подбросили? Так это не наш метод, - узнав, по какому поводу его беспокоит корреспондента «ОК-информ», Николай Кисель сразу перешел в атаку. - Есть схема захоронения, мы согласно ей и проводили работы. С большой долей вероятности обнаружили бывшую могилу. Почему там не было останков? Наверное, прежде ее вскрыли и где-то перезахоронили.

Впрочем, вопрос о том, почему табличка с могилы оказалась более чем в 300 метрах от места проведения работ, сразу же вывел следопыта из себя.

- Вы чего хотите-то? Скандала? Может, после вспашки, плугом отнесло, может, еще что… Не будем мы по каждому капризу землю рыть. Все-таки профессионалы, а не дебилы со щупами. Вы лучше Шуляковых спросите, законно ли покупать таблички у черных копателей, - заявил Кисель, наотрез отказавшись продолжать разговор.

- Не было там никакого поля, парк кругом, - выразил недоумения по поводу доводов коллеги Руслан Хисанов. - Это он копал в поле, а копатель указал место, фактически находящееся в лесу.

В военно-мемориальной службе Балтийского флота дали понять, что сомневаться в компетентности своего поисковика они не имеют права. Свою позицию чиновники подтвердили конкретными действиями. На днях на письменное ходатайство о проведении работ на месте предполагаемого воинского захоронения Руслан Хисанов получил отписку. В витиеватой казенной бумаге Олег Бобровский повествовал об особенностях поисковой специфики и ни словом не обмолвился по существу полученного обращения.

- Сдаваться мы не собираемся, - заверил Григорий Шуляков. - Приедем, будем добиваться продолжения поисков. Чтобы окончательно разобраться в этой истории. Мы хотим сделать все для того, чтобы найти могилу нашего деда. По возможности забрать останки в Тверь. Жаль, что на земле, за которую Григорий Гагаринский погиб, далеко не все люди дорожат памятью о той войне.


Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Леха, студент, 19 лет Как вы оцениваете уровень своего образования?
Самое читаемое
Комментарии