Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +7 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Петербуржцы стали покупать больше новых машин

 За пять месяцев текущего года в Санкт-Петербурге дилерами продано 62,7 тысячи новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 9,5% от общего числа проданных автомобилей в целом по России.

Такой рост обусловлен провальной статистикой прошлого «пандемийного» года.

В лидерах традиционно остается KIA (9627), затем идет LADA (8704) и Hyundai (8301). Дилеры Renault в январе-мае реализовали 5 754 машины, Skoda  - 5 290, Volkswagen - 4 797 и Toyota - 3 067 автомобилей. В статистику не попали марки BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus.

В мае рост к показателю мая 2020 года составил 196% - всего реализовано 13,5 тысяч автомобилей. "Рост продаж в мае показали все бренды, кроме Chevrolet. Лучший результат по итогам последнего весеннего месяца у LADA – 2203 автомобиля. Отечественной марке удалось закрепиться на втором месте по объёму продаж в этом году", — отмечается в отчёте компании Auto-Dealer-СПб, поступившем в распоряжение СМИ.

Отрицательную динамику на петербургском рынке в 2021 году показывают Jaguar, Chevrolet, японские Mitsubishi и Hondа и китайские Changan и Zotye.

Эксперты в Auto-Dealer-СПб.отмечают, что роста продаж в ближайшие месяцы ждать не стоит. "Начиная с июня мы не увидим высоких показателей роста продаж. Выход из локдауна в прошлом году был отмечен влиянием отложенного спроса и желанием приобрести автомобили по старым ценам. Сейчас этих факторов уже нет, при этом наблюдается дефицит поставок, что негативно сказывается на общем объёме продаж".