Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +5 погода в Петербурге
Доллар 63.75
Евро 70.53
Юань 9.09

Нестандартный объект стандартизации

 В апрельском номере журнала «Стандарты и качество» опубликована статья Виктора Яковлевича Белобрагина «Нестандартный объект стандартизации». В своем авторском материале заместитель главного редактора ведущего отраслевого издания обращает внимание профессионального сообщества на новые горизонты стандартизации

«Доказывая необходимость принятия закона о стандартизации, специалисты подчеркивали, что сфера ее деятельности простирается далеко за пределы технического регулирования, - пишет Виктор Яковлевич Белобрагин. - Эту истину, которую не могли понять чиновники, доказали на практике сотрудники недавно созданного технического комитета по стандартизации - ТК 066 “Оценка опыта и деловой репутации предприятий”».

Академикам - везде дорога

Виктор Яковлевич Белобрагин пользуется заслуженным авторитетом в области стандартизации: профессор, доктор экономических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Академии проблем качества - список его регалий на этом не ограничивается. К слову, в 1993 году эксперт возглавил Центральный институт повышения квалификации Госстандарта России, на базе которого под его руководством была создана Академия стандартизации, метрологии и сертификации.

Сегодня Виктор Яковлевич активно участвует в развитии движения за качество, является действительным членом различных международных организаций и советов в области стандартизации. Белобрагин - автор более 200 научных статей и публикаций, автор первого в России учебного пособия «Основы технического регулирования».

Стандарт не трость, но на него можно опереться

Эксперт в области стандартизации часто повторяет: стандарт не трость, но на него можно опереться. Поэтому - как настоящий профессионал - Виктор Яковлевич Белобрагин не только поддержал новаторскую деятельность Технического комитета по стандартизации «Оценка опыта и деловой репутации предприятий», но и активно включился в практическую работу комитета, войдя в состав ТК 066 в качестве его полноправного члена.

В заседании ТК 066, проходившем в формате видеоконференции между Москвой и Санкт-Петербургом 6 марта 2015 года, помимо членов ТК, приняли участие руководитель Росстандарта Алексей Абрамов, депутат Государственной думы РФ Андрей Андреев, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, вице-президент Союза «Строительный ресурс» Андрей Касьянов, председатель Общероссийского общественного движения «Россия» Геннадий Селезнев, заместитель гендиректора ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленобласти» Галина Иванова, представитель Государственной корпорации «Ростехнологии», гендиректор ОАО «Авиатехприемка» Сергей Бурматов. В рамках этого мероприятия была одобрена концепция базового национального стандарта «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности» и создана рабочая группа по его разработке.

К примеру, Сергей Бурматов не скрывает, что «Госкорпорация Ростех создала свою систему добровольной сертификации, но ее продвижение идет непросто». Между тем Ростех ищет эффективные инструменты защиты интеллектуальной собственности, но в России пока нет национальной системы оценки продуктов интеллектуального труда, поэтому крупные промышленные предприятия возлагают определенные надежды на ТК 066.

Базовый национальный стандарт должен содержать универсальный блок факторов оценки, присущий всем видам бизнеса. За основу ТК планирует взять модель оценки, заложенную в уже действующий Национальный стандарт ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций», который профессиональным сообществом сегодня рассматривается как инструмент предквалификационного отбора. К универсальным факторам эксперты отнесли признанные во всем мире оценочные показатели - коэффициенты финансовой устойчивости и левериджа.

«Если коэффициент финансовой устойчивости показывает, по сути, насколько компания способна держаться на плаву в ближайший год, то коэффициент левериджа больше говорит о том, насколько сильно пострадают контрагенты, т. е. можно увидеть ее ликвидационную стоимость», - пишет экспертное издание «Стандарты и качество». - «В концепции базового стандарта 65% веса в модели отведено отраслевым факторам, отбираемым по результатам отдельного анализа рынка, поэтому для каждого вида деятельности должна проводиться работа по отбору факторов внутри отрасли».

Мало создать - надо суметь защитить

Для осуществления оценки соответствия требованиям базового стандарта будут вписаны изменения в Систему добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации». И здесь непременно будет учтен первый негативный опыт внедрения системы оценки на соответствие ГОСТ Р 56002-2014 «Оценка опыта и деловой репутации строительных организаций» в конкурсные процедуры - к сожалению, попытки внедрить в конкурсные процедуры «липовые» сертификаты соответствия были выявлены в самом начале пути погружения системы в сферу госакупок.

«Мы изначально предвидели возможность появления на рынке поддельных сертификатов - история знает немало примеров, когда системы сертификации превращались в банальный и зачастую нечистый бизнес, поэтому мы готовились к защите нашей системы заблаговременно, - сообщил председатель ТК 066 Владимир Шахов. - Система добровольной сертификации “Оценка опыта и деловой репутации” имеет свою форму знака соответствия и сертификата соответствия. В открытом доступе размещается реестр органов по сертификации данной системы, которые вправе осуществлять подтверждение соответствия Национальному стандарту ГОСТ Р 56002-2014, а также поименный реестр экспертов Центрального органа по сертификации, которые вправе проводить оценку».

Предупрежден - значит вооружен

На сегодняшний день центральным органом по сертификации проводить оценку на соответствие ГОСТ Р 56002-2014 официально уполномочены три организации - ЗАО «Институт деловой репутации», Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, Единый центр поддержки строителей.

Как сообщила руководитель центрального органа по сертификации Системы добровольной сертификации «Оценка опыта и деловой репутации» Анастасия Морозова, согласно утвержденным правилам функционирования системы, центральный орган обязан проводить инспекционный контроль деятельности уполномоченных органов по сертификации.

«Особое внимание при контрольных проверках уделяется уровню квалификации экспертов органов по сертификации. Со своей стороны могу заверить, что все специалисты органов, уполномоченных на сертификацию, аттестованы, прошли курсы повышения квалификации и имеют удостоверения установленной формы. В связи с возросшим спросом на сертификаты соответствия ГОСТ Р 56002-2014 и в целях предотвращения случаев распространения поддельных бланков организациям, проходящим сертификацию, не лишним будет взять эту информацию на вооружение», - считает Анастасия Морозова.

Кроме того, за добросовестное внедрение системы оценки опыта и деловой репутации отвечает Национальная репутационная комиссия, состав которой был избран 6 марта 2015 на заседании ТК 066. В Национальную репутационную комиссию вошли: председатель Общероссийского общественного движения «Россия» Геннадий Селезнев, депутат Государственной Думы РФ Андрей Андреев, гендиректор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт, исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство “Северо-Запад”» Владимир Авдеев, советник президента ОМОР «Российский союз строителей» Сергей Агапитов, член генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Леонид Журавель, советник президента Национального объединения строителей Сергей Карпенко, председатель ТК 066 Владимир Шахов, гендиректор ОАО «ВНИИИС» Виля Версан, а также начальник Управления административной работы и внешних связей Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Борис Потемкин.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Николай, преподаватель в университете, 62 года Сколько стоит образование?
Комментарии
Яндекс.Метрика