Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург +10 погода в Петербурге
Доллар 63.95
Евро 71.13
Юань 9.03

Национальный центр «Специальный ресурс» вошел в состав нового Общественного совета при Росстандарте

 Фото: Елена Владимирова Фото: Елена Владимирова В состав вновь избранного Общественного совета при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) вошел генеральный директор Национального ситуационного центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов

Первое заседание Совета состоялось 26 января 2017 года. 

В его работе помимо руководства Росстандарта приняли участие заместитель директора департамента правительства Российской Федерации по формированию системы «Открытое правительство» Максим Прохоров и член Общественной палаты Российской Федерации Елена Шапкина.

Новым председателем Общественного совета избран руководитель Роскачества Максим Протасов, заместителем председателя Совета - президент Европейской организации качества Юрий Гусаков.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что ждет от членов Совета активного участия в обсуждении стратегических направлений развития Росстандарта и проработки предложений для законодательных инициатив Минпромторга России.

- Большой блок работы, конечно, будет связан с обсуждением деятельности ведомства в сфере государственного контроля и надзора, - подчеркнул Алексей Абрамов.

Новый председатель Общественного совета при Росстандарте Максим Протасов планирует сосредоточить усилия на повышении открытости Совета для общества и вовлеченности во взаимодействие с общественными советами других федеральных органов исполнительной власти.

- На мой взгляд, также важно создавать предпосылки для более широкого понимания важной роли стандартизации, ее принципов, подходов и приоритетов для общества, - отметил Максим Протасов.

Предложения и рекомендации Общественного совета будут учитываться при разработке стратегии деятельности ведомства на ближайшую перспективу. Уже известно, что в 2017 году одним из важных направлений работы для Росстандарта станет повышение прозрачности рынка добровольной сертификации, т.е. введение новых правил отчетности и контроля за СДС, которых в России насчитывается около 1,5 тысячи. В ведомстве считают, что прозрачных и понятных правил игры на этом рынке нет. Введение же единых, более строгих требований к регистрации и деятельности СДС потребует широкого обсуждения.

Так, член Общественного совета Владимир Шахов считает, что, перед тем как устанавливать новые требования к участникам рынка, необходимо разобраться, кто на этом рынке работает по правилам, а кто нет.

- На начальном этапе необходимо провести мониторинг систем добровольной сертификации с целью сокращения числа недобросовестных участников рынка и установить требования к ним. И сделать это нужно силами независимого общественного института. Таким может выступить Национальное объединение держателей систем добровольной сертификации, созданное самими участниками рынка. И именно эту организацию я буду предлагать Общественному совету для реализации поставленных целей и задач, - добавил Владимир Шахов.

Фото Елены Владимировой.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Дарья, владелец небольшого салона красоты, 30 лет Планируете ли вы посмотреть фильм «Матильда»?
Комментарии
Яндекс.Метрика