Общественным инициативам прописали долгий путь Общественным инициативам прописали долгий путь спецпроект
Санкт-Петербург +6 погода в Петербурге
Доллар 73.01
Евро 85.68
Юань 1.13

Цены на бензин гонятся за Европой

 Биржевые цены на автомобильное топливо в России обновляют исторические максимумы.

На бирже средняя цена за тонну Аи-92 выросла за неделю на 924 рубля, до 56 991 рубля. Аи-95 торгуется дороже 60 тысяч рублей за тонну. Дизельное топливо – больше 51 тысячи рублей.

Рост цен объясняют подорожанием сырой нефти, увеличением спроса на горючее в сезон летних отпусков, плановым ремонтом ряда российских НПЗ и сокращением производства горючего, а также колебаниями курса национальной валюты.

Ряд экспертов полагает, что рост биржевых цен н е скажется на розничной стоимости топлива на заправках. Тем не менее, чтобы остановить подорожание горючего, которое неизбежно ведет к росту цен во всех отраслях жизни, правительство предполагает в том числе и кардинальное решение запретить экспорт. Если не будет в срочном порядке выработан механизм, при котором производителям будет не так выгодно, как в настоящий момент, отправлять бензин на экспорт, а не на внутренний рынок. Сегодня разница между экспортными и внутренними ценами по АИ-95 составляет 21,5 процента - почти 13 тысяч рублей за тонну.

Немного «подсластила пилюлю» статистика по абсолютной стоимости бензина в Европе и доступности горючего для населения.

По данным агентства РИА Рейтинг, которые приводит «РИА Новости», Россия занимает второе место по дешевизне бензина марки Аи-95 среди 32 европейских государств. У нас 95-й стоит на заправках в среднем 49,1 рубля за литр. Дешевле только в Казахстане - 34,3 рубля. В Белоруссии Аи-95 продается за 58 рублей за литр. Ценовой максимум зафиксирован в Нидерландах - 162,3 руля за литр, немного дешевле в Дании и Португалии – соответственно 150 и 147,8 рублей в пересчете валют.

По показателю доступности автомобильного горючего для «среднестатистического» потребителя Россия занимает строку в середине рейтинга — на 16 месте.

 

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Екатерина, руководитель проектов СПБООИ «На коляске без барьеров», 37 лет Что бы вы сделали, превратившись в Деда Мороза?