Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ Депутаты попросили губернатора Петербурга 150 Га для кампуса СПбГУ спецпроект
Санкт-Петербург -1 погода в Петербурге
Доллар 61.83
Евро 68.52
Юань 8.96

Город и область не спешат спасать «Ленэнерго»

 Фото: http://lenenergo.ru Фото: http://lenenergo.ru Региональные власти не поддержали сокращение инвестпрограммы монополиста, что являлось одним из основных пунктов плана сетевой компании по выходу из нынешнего острого финансового кризиса

Оздоровление «Ленэнерго» затягивается. Негласное противостояние региональных властей и компании заходит все дальше. Энергетики предлагают консолидировать сетевое хозяйство и сократить инвестпрограмму, что приведет к уменьшению технологических присоединений. Против этого категорически выступают региональные власти, настаивая на том, что монополисту следует привлечь финансирование материнской компании, начать распродажу имущества или вовсе отойти от энергетического «котла», в который стекаются региональные финансовые потоки за потребление электроэнергии. 

Нескромное предложение

Разрешить ситуацию пока что не помогло даже прошедшее 2 апреля совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича. О серьезности положения говорит тот факт, что в состав участников совещания вошли министр энергетики Александр Новак, замминистра финансов Андрей Иванов, профильные вице-губернаторы Петербурга и Ленобласти, а также руководители «Интер РАО ЕЭС» и «Россетей».

Согласно официальным итогам совещания, были приняты решения о формировании антикризисной рабочей группы, проведении аудита инвестпрограммы и повышении качества управления «Ленэнерго». Кроме того, стороны договорились провести совещание по корректировке тарифно-балансовых решений для компенсации выпадающих доходов энергокомпании.

По словам профильного вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, город заинтересован в скорейшем оздоровлении компании «Ленэнерго» и готов оказывать сопровождение в реализации антикризисного плана.

Впрочем, в Смольном полагают, что чрезвычайно важно и самой компании обеспечить снижение своих затрат по Санкт-Петербургу до 10-20%, «что составит 2-4 млрд рублей». Также Игорь Албин предложил «Ленеэнерго» «подумать над тем, чтобы отказаться от части активов, возможно - через продажу имущества».

Другие возможные варианты от городской администрации -  реализовать свободные мощности, а также привлечь целевое финансирование ОАО «Россети». К слову, среди возможных покупателей активов эксперты называют контролируемые Смольным «Санкт-Петербургские электрические сети».

«Аналогичные мероприятия важно провести и на территории Ленинградской области», - добавляет петербургский вице-губернатор.

Подключение любой ценой

Сокращение инвестпрограммы значилось одним из пунктов плана по выводу «Ленэнерго» из критической финансовой ситуации, представленного в марте Василием Никоновым. Однако этот пункт явно пришелся региональным властям не по душе.

На минувшей неделе в Ленинградской области высказались категорически против сокращения инвестпрограммы монополиста на 75%. «Я не соглашусь с этим предложением», - недвусмысленно выразился 3 апреля губернатор региона Александр Дрозденко в ходе выступления перед областными депутатами. По его словам, если регион на это пойдет, то только через перераспределение -  «переворачивание котла» и «передачу инвестпрограммы иным компаниям».

Власти Петербурга проявили солидарность с коллегами из области. В понедельник, 6 апреля, на заседании правительства Санкт-Петербурга Игорь Албин обозначил окончательную позицию города, заявив, что совокупный объем неисполненных обязательств ОАО «Ленэнерго» по подключениям составляет более 35 млрд рублей.

«Под удар попадают 77 объектов, планировавшихся к вводу в 2015 году», - добавил председатель городского комитета по энергетике Андрей Бондарчук. По его словам, антикризисная программа «Ленэнерго» не была принята городом, «так как она не была исчерпывающей».

Сократить издержки и повысить результативность

Спустя два дня в «Ленэнерго» прошло совещание с участием основного акционера - компании «Россети», на котором были рассмотрены вопросы технологического присоединения «с учетом меняющихся финансово-экономических условий».

По мнению первого замгендиректора по технической политике «Россетей» Романа Бердникова, «Ленэнерго» должно преодолеть текущие трудности в области технологического присоединения - «сократить издержки и повысить результативность работы».

«В части технологического присоединения мы планируем серьезно ужесточить контроль за сроками и стоимостью присоединения, а также качеством подготовки технических условий», - добавил по итогам совещания генеральный директор «Ленэнерго» Василий Никонов.

Каким именно образом монополист планирует повысить результативность работы по технологическому присоединению, в сообщении компании не раскрывается. Насколько изменения в инвестпрограмме энергетиков будут чувствительными для города, станет понятно уже в ближайшие месяцы. Тем временем наблюдатели предупреждают о возможных значительных последствиях для энергетической отрасли от финансовых проблем «Ленэнерго».

По мнению депутата ЗакСа Григория Явлинского, причины текущих финансовых проблем «Ленэнерго» - неэффективность инвестиционной программы, а также отсутствие в схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга до 2030 года балансов тепловой и электрической энергии.

Если не принять меры по улучшению схемы в обозримом будущем, это неизбежно приведет к финансовым проблемам и других компаний, «работающих на рынке тепловой и электрической энергии», предупреждает господин Явлинский.

Материалы по теме
 
Человек города Человек города: Ольга, координатор движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», 26 лет Какое место в Петербурге придает вам сил?
Комментарии
Яндекс.Метрика