Техосмотр ушел, а проблемы остались

купить полис осаго +без техосмотра Фото: Константин Чалабов РИА Новости купить полис осаго +без техосмотра
Автолюбители не знают о нюансах новых «Правил проведения ТО» и из-за этого могут в случае аварии остаться без выплаты по ОСАГО

Поводом для написания этой статьи для ОК-inform стала листовка с адресом страховой компанией и заголовком «ОСАГО без ТО». По указанному телефону ответила милая девушка. На вопрос, можно ли приобрести полис без талона техосмотра, она заявила «Конечно!» Девушка заверила, что в страховку впишут номер диагностической карты, но заботливо предупредила, что, несмотря на приобретение ОСАГО, лучше все же пройти процедуру техосмотра, чтобы не было проблем в случае ДТП. Значит ли это, что страховщики имеют право продавать полисы без прохождения техосмотра? Ответ – нет. Попытаемся разобраться, чем грозит покупка полиса без ТО автомобилисту, и как отразились нововведения на страховых компаниях?

Напомним, летом прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении  изменений в правила прохождения техосмотра. Теперь талон технического осмотра окончательно исключен из числа документов, подтверждающих прохождения ТО (исключен по действующим «Правилам проведения технического осмотра транспортных средств»). Талон заменяет диагностическая карта, которая нужна для приобретения  полиса ОСАГО. Однако изменения в законе скрывают подводные камни, о которых знают далеко не все автомобилисты.  

По словам Николая Игошина, технического директора ООО «Страховая компания «Северная казна», сам факт упразднения талона ТО никак не повлиял на работу рынка страхования.

- По сути, теперь вместо талона техосмотра автовладелец должен предъявить диагностическую карту, - объясняет эксперт. - Ее могут выдавать организации, которые сейчас прошли «соответствующую процедуру аккредитации». Хочется верить, что операторы ТО правильно понимают важность своей работы и не допустят неисправные автомобили к эксплуатации.

Однако вера верой, а факты говорят сами за себя. То, что на рынке появились компании, которые продают полисы без ТО - неопровержимый факт. И расплачиваться в данном случае придется именно автомобилистам. Увы, многие этого не понимают и зачастую покупают такие полисы на «авось». При страховом случае водитель, купивший ОСАГО без ТО, не раз вспомнит «добрым словом» продавшего полис агента. Ведь страховщики платят за ущерб лишь тогда, когда все сделано по правилам.

При страховом случае водитель, купивший ОСАГО без ТО, не раз вспомнит «добрым словом» продавшего полис агента.

- В случае виновности в ДТП такой владелец ТС будет сам оплачивать убыток, - уточняет Игошин. - У страховщиков нет диагностических карт, и они не могут их выдавать, поскольку не являются звеном в бизнес-процессе прохождения ТО.

Недавно на страховом рынке разразился скандал в связи с тем, что в «Росгосстрахе» начали выдавать клиентам талоны ТО вместе со страховыми полисами ОСАГО. И эта история едва не закончилась плачевно для руководителя компании. Но она не останавливает других игроков страхового рынка, которые продолжают продавать полисы без ТО, просто не так явно и не так официально.

Что произойдет, если автомобилист попадет в аварию, а в наличии у него – полис ОСАГО без диагностической карты? В таком случае страховая компания имеет право предъявить регрессное требование виновнику ДТП.

- Это правило распространяется на те ТС, которые должны проходить ТО, - говорит Николай Игошин. - И доказательством своевременного пройденного ТО будет не только наличие диагностической карты, но и соблюдение сроков, указанных в ней.

Поэтому напоследок стоит дать совет автомобилистам: проходите техосмотр вовремя не только ради сохранения личных финансов, но и ради сохранения, возможно, чьей-то жизни. Ведь старая добрая истина гласит: незнание закона не освобождает от ответственности.

Материалы по теме

При оформлении ДТП обмануто более 50 тыс. россиян.

В Госдуме дорабатывают закон о техосмотре.

Десять заповедей техосмотра.

Материалы по теме
Там, где парковки не растут Фоторепортаж Дениса Тарасова
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама