Грузинский коньяк едет в Россию

Фото - РИА Новости \  Рухкян Фото - РИА Новости \ Рухкян
21,6 тыс. бутылок коньяка из Грузии скоро появятся на прилавках российских магазинов, легально приобрести их в России потребитель мог в последний раз в 2006 году

Переговоры России и Грузии по поводу поставки грузинских вин перешли на завершающий этап. Одна из компаний уже подготовила партию для поставки. По словам руководителя Национального агентства вина Министерства сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, доставка запланирована на завтра. Груз направят в Россию через контрольно-пропускной пункт «Казбеги».

Уже в конце этой недели грузинские коньяки начнут продавать в Москве, а затем и по всей России, в том числе в Петербурге. Точные даты пока назвать сложно, поскольку никто не может предугадать скорость работы таможни.

Так же на этой или следующей неделе ряд других грузинских компаний должны начать поставки своей алкогольной продукции в Россию. Всего через границу перевезут до 1 млн бутылок. В том числе, на прилавках появятся забытые российским потребителем вина «Хванчкара» и «Саперави».

Напомним, с феврале по апрель сотрудники Роспотребнадзора несколько раз ездили в Грузию, чтобы изучить местные вина, коньяки и минеральную воду. После осмотра цехов предприятий и дегустаций, почти 70 производителей получили право экспортировать свой товар в Россию. Выдано более 1 млн акцизных марок.

- Их фактически пока получили две компании, - заявил журналистам Леван Давиташвили. - Это будет первым экспортом после запрета в 2006 году. Акцизные марки получат скоро и другие компании.

Точная цена грузинских вин на российских прилавках пока неизвестна. Но по предположениям аналитиков, она будет начинаться от 250 рублей для белого вина и от 300 рублей для красного вина (например, «Киндзмараули» или «Хванчкара»). В Грузии те же вина стоят значительно дешевле, но из-за налогов, акцизов и прочих наценок для российского потребителя влетят в копеечку. 

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды действовал в России с 2006 года. Все понимали, что причины запрета - политические, а именно - желание России перекрыть серьезный экономический поток для недружественного правительства Грузии Михаила Саакашвили. Официально же был оформлен запрет на ввоз, подписанный Роспотребнадзором. Ведомство заявило, что грузинские вина не соответствуют показателям качества и безопасности, установленным в России. В напитках обнаружили высокое содержание фтора и других элементов. После запрета со стороны России президент Грузии Саакашвили призвал бизнесменов искать альтернативные рынки, но за все эти годы они, по большому счету, так и не были найдены. Виноделие стало менее выгодным бизнесом в Грузии. Впрочем, и россияне, которые всегда любили грузинские вина, не обрадовались запрету. В октябре прошлого года новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что хочет восстановить торговые отношения с Россией, и Роспотребнадзор охотно пошел ему на встречу. Меньше чем через год все формальные детали были решены, договоры подписаны, и грузинское вино торжественно вернулось на российские прилавки.

Материалы по теме
Комментарии
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама