Цена литра 95-го бензина стремится к 35 рублям

 Автозаправка Светлана Привалова/Коммерсантъ Автозаправка
Автолюбителям придётся полюбить метро: в Петербурге прогнозируют рост цен на бензин всех видов

Представители нефтяной отрасли прогнозируют рост цен на бензин. Если сейчас средняя стоимость литра 92-го бензина составляет чуть больше 27 рублей, то не за горами показатели в 30 рублей. То же и со средней ценой 95-го бензина: с почти 30 рублей за литр сумма может дойти до 35 рублей за литр. «Общественный контроль» решил разобраться, с чем связана такая «бензиновая инфляция».

Акцизы, налоги, инфляция обеспечивают рост цен на бензин – за всё это платит потребитель

Традиционно в Петербурге цены на бензин растут независимо от показателя по всей России. Так что анализировать ситуацию в городе на Неве стоит отдельно. Так, если в конце августа в среднем по стране цены выросли на 0,5%, а в Москве и вовсе на 0,4%, то в Петербурге рост цен на бензин составил 0,9%. Такие данные недавно опубликовал Росстат. 

Справедливости ради стоит заметить, что цены растут во всём мире. Италия, Франция, Германия – все констатируют рост цен на топливо. В некоторых городах по этому поводу автомобилисты даже провели небольшие забастовки. 

Впрочем, в Петербурге, по мнению большинства экспертов, цены растут не из-за каких-либо экономических трудностей, а из-за того, что их поднимают оптовики.

Всё начинается с того, что производители поднимают расценки. Это происходит в Петербурге весной или осенью, когда растущий спрос обуславливает рост цен на бензин. Так же цены традиционно растут, когда государство перестаёт сдерживать инфляцию, и здесь этот фактор тоже сыграл свою роль.  

Помимо инфляции влияют и новые акцизы, и повышение налогов. Никто из бизнесменов не хочет проигрывать в деньгах, и ощущает это на себе в итоге потребитель.

Компании ссылаются на десяток причин, из-за которых наблюдается рост цен на бензин

Если говорить об оптовиках, то средняя цена 95-го бензина долгое время составляла около 38 тысяч рублей за тонну, но сейчас цены стали повышаться и скоро достигнут 40 тысяч рублей за тонну. Такие прогнозы даёт петербургский Нефтяной клуб.

– Если не поднять розничные цены на бензин, то розничным сетям останется только работать себе же в убыток, – прогнозирует президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. – Уже сейчас рентабельность 92-го бензина составляет 6%, 95-го – 10%. А как известно, для независимой компании рентабельность ниже 10% является убыточной.

Таким образом, если 95-й бензин ещё более-менее выгоден для работы автозаправочных станций, то 92-й начинает приносить им убытки. Получается, что компенсировать их приходится за счёт увеличения средней цены 95-го бензина. И прибыль в результате оказывается довольно небольшой.

Именно с этим фактором нефтяники и связывают рост цен на бензин. Так же они ссылаются на возникший дефицит: до конца года несколько заводов, которые занимались нефтепереработкой, закрылись для профилактических работ.

И если «Лукойл», «Роснефть» или «Газпром-нефть» пока не бедствуют за счёт своей принадлежности к компаниям – добытчикам нефти, то «Фаэтон» и «ПТК», которые ведут независимую торговлю топливом, уже получили первые убытки. Причём, по некоторым данным, для полной нормализации ситуации нужно повысить цены на 92-й бензин как минимум на 10%, а среднюю цену на 95-й бензин – хотя бы на 5%. И то, что это произойдёт, вполне вероятно.

Материал по теме
«Гринпис» проводит акции против крупных нефтяных корпораций: 2 млн человек против 2 нефтяных магнатов: кто кого?

При таком росте цен на бензин дешевле ходить пешком

Вместе с тем не секрет, что между компаниями, продающими бензин, и Федеральной антимонопольной службой имеется договорённость, по которой цены на бензин нельзя повышать до 30-35 рублей. Это связано и с психологическим фактором: увидев цифру 30 вместо привычных 25-29, автомобилисты могут изрядно занервничать. Опять же в ряде европейских городов, заметно поднявших цену за литр, уже прошли небольшие «автоволнения».

И пока стоимость автомобильного топлива в России действительно держат на уровне. Но рост цен на бензин неизбежен, говорят специалисты.

На бирже «Санкт-Петербург» оптовая цена на 95-й бензин на начало сентября достигла 37,4 тысячи рублей за тонну, а на 92-й бензин – 33,5 тысячи рублей за тонну.

Больше того, к причинам роста цен на бензин относят даже такой, казалось бы, незначительный в данной ситуации фактор, как рост тарифов ЖКХ. В общем, всё дорожает, и бензин тоже. Кстати, поговаривают, что и жетон в метрополитене с 1 января будет стоить те самые «психологические 30 рублей». Готовимся ходить пешком. 

Материалы по теме
Петербургский метрополитен отвечает на вопросы «Общественного контроля»: На входе в метро вас встретит «ангел». 
Эксклюзивное интервью с лауреатом Нобелевской премии о его изобретениях, связанных с оптимизацией использования нефти и других природных ресурсов: Родней Джон Аллам: «Впереди 100 лет на газе и нефти, и нужно, чтобы планета выдержала нагрузку»  

Материалы по теме
Комментарии
Опрос
Рассчитываете ли Вы на достойную пенсию от государства?
Реклама